首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 初级经济师 > 初级经济师备考资料 > 2020年初级经济师《人力资源管理》考点:招募的影响因素

2020年初级经济师《人力资源管理》考点:招募的影响因素

发布时间:2020-10-09 16:11:28 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

【考点】招募的影响因素

一个组织的招募工作会受到很多方面因素的影响,主要表现为:组织内部、组织外部。

组织外部影响因素:

(1)劳动力市场上的供求松紧情况

供大于求,从组织外部招募合格求职者的难度较低,反之则难度增大。

(2)政府和工会对劳动力市场所施加的限制

政府对招募限制越多,招募工作的难度有时候会越大。

组织内部影响因素:

(1)招募人员的职位本身的特点

拟招募人员的职位本身对候选人的资格要求越高,招募合格求职者的难度就越大;如果职位本身包含某些令人不愉快的特征,如上夜班、工作环境较差等,则组织获得大量合格求职者的可能性也会较小。

(2)组织的人力资源管理政策

如所提供的薪酬水平的竞争力、福利水平的高低、工作条件好坏等,也会影响一个组织的招募工作难度。

(3)组织的形象

很多国家和地区都在进行“最佳雇主”评选,那些总是榜上有名的组织在招募求职者的时候显然难度更低。

编辑:学尔德教育

初级经济师最新资讯