首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 初级经济师 > 初级经济师备考资料 > 2020年初级经济师《人力资源管理》考点:招募的基本战略

2020年初级经济师《人力资源管理》考点:招募的基本战略

发布时间:2020-10-09 16:11:18 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

【考点】招募的基本战略

组织在进行招募时,总的来说可以采取三种战略:

1.高薪战略

高薪战略是指为空缺职位确定高于市场水平的薪酬,从而增强对求职者的吸引力。这种做法的优点是能够快速吸引到高质量的求职者,招募工作比较容易完成,存在的问题是组织将来可能要承担较高的人工成本,因而必须有能力通过高水平的管理和激励将高薪酬成本转化为高生产率。

2.培训战略

培训战略是指组织对求职者的基本素质有要求,但是对工作经验却没有太高的要求,只要求职者的基本素质较好,那么组织在雇用员工之后会向他们提供较多的培训。

优点是对求职者的工作经验要求较少,容易完成招募工作。

存在的问题是组织将来必须配置相当多的培训资源来提高员工的工作能力,而一旦培训员工之后又不能留住员工,则会损失组织已经付出的人力资本投资。

3.广泛搜寻战略

广泛搜寻战略是一种既要求候选人能够胜任职位的需要,同时又不想支付较高水平薪酬的战略。在这种情况下,招募工作的难度就会很大。尽管组织最终或许能够找到这种符合要求同时薪酬水平要求也不是很高的人员,但是搜寻的时间成本会很高。当组织需要在短期内迅速填补职位空缺时,这种战略显然是有问题的。

编辑:学尔德教育

初级经济师最新资讯