首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 初级经济师 > 初级经济师备考资料 > 2020年初级经济师《人力资源管理》考点:招募的内部和外部来源

2020年初级经济师《人力资源管理》考点:招募的内部和外部来源

发布时间:2020-10-09 16:11:14 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

【考点】招募的内部和外部来源

1.内部招募

优点:

有利于提高员工的工作满意度、士气、忠诚度。

降低招募的风险

节约培训成本。

减少了招募成本。

缺点:

过度竞争,会影响组织的团结和稳定,给优胜者带来困扰,管理起来可能存在一定的难度。

落选员工工作积极性下降

长期会导致内部员工只是、技能、经验同质化

“近亲繁殖”现象:论资排辈的官僚主义文化

2.外部招募

外部招募是指组织到外部劳动力市场上寻找合适的人员来填补组织内出现的职位空缺的做法。

组织内没有合适的人,或者组织目前的情况不适合进行内部招募时,才会考虑采取外部招募的方式。比如:非常初级的入门职位或者对候选人的要求特别高的特定高层职位。

优点:

选择范围大

有利于组织的业务创新和管理创新。

有助于削弱组织内部人员由于互相之间进行职位竞争而造成的紧张气氛

缺点:

可能就会打击组织内部员工的积极性

招募成本较高,还需要较长的时间来熟悉和适应组织。

甄选工作出现失误,从而为组织带来损失。

编辑:学尔德教育

初级经济师最新资讯