首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 初级经济师 > 初级经济师答疑精选 > 2020年初级经济师考过人力专业考试会有2个证书吗?

2020年初级经济师考过人力专业考试会有2个证书吗?

发布时间:2020-10-09 16:11:11 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

初级经济师考试合格者,颁发人力资源社会保障部统一印制的经济专业技术资格证书,在全国范围内有效。人力资源管理和知识产权专业分别颁发人力资源管理师证书和知识产权师证书。

1、经济师人力资源管理专业和人力资源管理师证书效用是否相同?

经济师人力资源管理专业和人力资源管理师两者是不同的。经济师人力资源专业是属于职称考试,全国统一组织,人社部颁发证书。

企业人力资源管理师是劳动和社会保障部组织的考试,是职业资格鉴定,一般在当地职业资格鉴定中心报考,劳动部发上岗证。

新政改革后,2020年经济师人力资源专业虽然将颁发“人力资源管理师证书”,但要注意的是,考取的经济师(人力资源专业)证书仍属于经济师职称证书,可视为取得相应级别的经济师资格,可以用来评定职称,仍具有经济师证书效用。

2、人力资源管理和知识产权专业单独设置了专业职称名称,有何考虑?

在《人力资源社会保障部关于深化经济专业人员职称制度改革的指导意见》中指出:为进一步体现专业属性,部分专业的职称名称直接以专业命名。

人力资源管理专业的职称名称为助理人力资源管理师、人力资源管理师、高级人力资源管理师、正高级人力资源管理师。知识产权专业的职称名称为助理知识产权师、知识产权师、高级知识产权师、正高级知识产权师。

其他专业在职称名称后标注,如经济师(金融)、经济师(财政与税收)等。

3、2020年人力考生会颁发两个证书吗?

从新规定可知,官方没有明确表明考取经济师人力资源专业会颁发两个证书,只说明了经济师人力资源管理专业颁发相应级别的人力资源管理师证。

所以,在官网没有进一步明确说明“经济师人力资源专业是发两个证书”前,可以认为是“经济师人力资源专业改发人力资源管理师证书”,也就是单个证书,具体还要以官方通知为准。

4、2019年通过人力资源专业,相当于取得人力资源管理师资格吗?

2019年通过经济师考试的小伙伴,取得的证书为:经济师专业技术资格证书。

新政策从2020年开始实施,因而2019年通过人力资源专业考试,不能相当于取得人力资源管理师资格证书。

5、19年考过了工商,20年为了人力资源管理师是不是只考人力就行?

只单独考人力是不可以的,如果想要获得2020年的人力资源管理证书,还是需要经济基础和专业课同时报考。

由今年经济师改革政策可知,经济师人力资源管理专业证书的含金量正在增加,如果您计划报考,那建议提早考,早考早受益。

编辑:学尔德教育

初级经济师最新资讯