首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 注册会计师考试动态 > 注册会计师考试报名 > 注册会计师考试介绍

注册会计师考试介绍

发布时间:2020-11-11 09:29:26 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

考试介绍

  注册会计师,英文全称Certified Public Accountant,简称为CPA,是指取得注册会计师证书并在会计师事务所执业的人员,指的是从事社会审计/中介审计/独立审计的专业人士。
  注册会计师考试是中国会计行业的一项执业资格考试。财政部成立注册会计师考试委员会(简称财政部考委会),组织领导注册会计师全国统一考试工作。财政部考委会设立注册会计师考试委员会办公室(简称财政部考办),组织实施注册会计师全国统一考试工作。财政部考办设在中国注册会计师协会。
  各省、自治区、直辖市财政厅(局)成立地方注册会计师考试委员会(简称地方考委会),组织领导本地区注册会计师全国统一考试工作。地方考委会设立地方注册会计师考试委员会办公室(简称地方考办),组织实施本地区注册会计师全国统一考试工作。地方考办设在各省、自治区、直辖市注册会计师协会。
 

就业前景

  作为执业资格系列证书之一,拥有注会证书代表你在这个专业领域里面具备一定的资格,可以从事该专业较为高级别的工作,其证书的含金量也最高,很多企业在招聘中高级财会人员时,明确要求具备此类证书,就业前景非常好。
  考生取得全科合格证书后,有两种从业去向:一是进入会计师事务所,有两年审计工作经验后可申报转为注册会计师;二是不进入事务所,可先加入会计师协会,成为非执业会员,非执业会员入会后要参加继续教育,才能使资格永久保留。否则,证书5年后作废。执业证书取得后可以进行注册会计师的本行行业,一般去会计事务所,可进行鉴证。非执业证书以后只可以进入企业单位从事财务经理或总管,但不能进行签证审计。简言之,执业后可以签审计报告,非执业则不行。非执业证书没有执业证书那么全面的权利。

考试机构

  注册会计师考试是中国会计行业的一项执业资格考试。财政部成立注册会计师考试委员会(简称财政部考委会),组织领导注册会计师全国统一考试工作。财政部考办设在中国注册会计师协会。

考试方式

  考试采用闭卷、计算机化考试(简称机考)方式。即,在计算机终端获取试题、作答并提交答题结果。
  考试系统支持 8种输入法:微软拼音输入法、全拼输入法、智能ABC输入法、谷歌拼音输入法、搜狗拼音输入法、王码五笔型输入法、极品五笔输入法、万能五笔输入法。

考试时间

  2019年注册会计师考试时间为10月19日至20日。

  2019年8月24日举行综合阶段考试。

  2019年10月19-20日举行专业阶段考试。

  2019年10月26-27日欧洲考区考试。

  考试地点

  综合阶段考试地点安排在直辖市和省会城市。

  专业阶段考试地点安排在各省、自治区、直辖市设立的考区。

考试科目

  考试科目包括:专业阶段考试科目:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法。
  综合阶段考试科目:职业能力综合测试(试卷一、试卷二)。

考试题型

  专业阶段考试题型主要分为三类:
  (一)选择题,重点考察考生的知识理解能力。
  (二)简答(分析)题、计算(分析)题,重点考察考生的基本应用能力。
  (三)综合题、案例分析题,重点考察考生的综合运用能力。
  综合阶段考试的题型为综合案例分析。

编辑:学尔德教育

注册会计师考试动态最新资讯