首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 中级经济师 > 中级经济师备考资料 > 2020年中级经济师《财政税收》知识点及经典母题:政府采购的基本方式

2020年中级经济师《财政税收》知识点及经典母题:政府采购的基本方式

发布时间:2020-09-25 17:05:11 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

为了帮助大家更好地掌握中级财税考试重点、难点、易考点,小编为考生整理“2020年中级经济师《财政税收》知识点及经典母题:政府采购的基本方式”,以下提供了中级财税知识点:政府采购的基本方式讲解及母题练习,供考生备考学习。

政府采购的基本方式

【知识点】

1.按是否具备招标性质分为:招标采购和非招标采购。

(1)招标采购

按照招标公开的程度:

公开招标采购:通过公开程序,邀请所有有兴趣的供应商参加投标。

选择性招标采购:公开程序,邀请供应商提供资格文件,只有通过资格审查的供应商才能参加后续招标。

限制性招标采购:预先不通过刊登公告程序,直接邀请一家或两家以上的供应商参加投标。

(2)非招标采购

2.按采购规模分类:小额采购、批量采购和大额采购。

3.按照招标阶段分类:单阶段招标采购和两阶段招标采购。

4.政府采购实行集中采购和分散采购相结合。纳入集中采购目录或在采购限额标准以上的政府采购项目,实行集中采购。主要的采购方式是公开招标。

【经典母题】

【多选】政府采购方式按是否具备招标性质划分,分为招标采购和非招标采购,其中( )属于非招标采购。

A. 单一来源采购

B. 选择性招标采购

C. 限制性招标采购

D. 竞争性谈判采购

E. 国内或国外询价采购

【答案】ADE

【解析】非招标采购包括:单一来源采购(直接采购,无竞争采购)、竞争性谈判采购、国内或国外询价采购(货比三家)。

 

编辑:学尔德教育

中级经济师最新资讯