首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 中级经济师 > 中级经济师备考资料 > 2020年中级经济师《财政税收》知识点及经典母题:现代国库制度

2020年中级经济师《财政税收》知识点及经典母题:现代国库制度

发布时间:2020-09-25 17:04:51 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

为了帮助大家更好地掌握中级财税考试重点、难点、易考点,小编为考生整理“2020年中级经济师《财政税收》知识点及经典母题:现代国库制度”,以下提供了中级财税知识点:现代国库制度讲解及母题练习,供考生备考学习。

现代国库制度

【知识点】

国库集中收付管理、公债管理、国库现金管理构成现代国库管理制度的核心内容。

(一)国库集中收付管理

通过建立国库单一账户体系,规范财政资金收入和支付运行机制,进而提高预算执行的透明度以及资金运行效率和使用效益的财政管理活动。

1.国库集中收付管理的内涵

(1)完善的国库单一账户体系

(2)规范的财政资金收付程序和方式

(3)对财政收支活动进行有效的监控

2.我国国库集中收付制度

我国从2001年开始推行以国库单一账户体系为基础、资金缴拨以国库集中收付为主要形式的财政国库管理制度改革。

(1)改革账户管理体系:建立科学、可控、集中的国库单一账户体系

(2)改革资金收缴方式:采取直接缴库和集中汇缴方式,将税收收入和非税收入直接缴入国库单一账户或财政专户

(3)改革资金支付方式:实行财政直接支付和财政授权支付方式,通过国库单一账户体系将资金支付给收款人

【经典母题】

【单选】国库集中收付制度中集中收付的对象主要是( )。

A. 财政性收支

B. 企业收支

C. 个人收支

D. 信贷收支

【答案】A

【解析】国库集中收付制度中集中收付的对象主要是财政性收支。

 

编辑:学尔德教育

中级经济师最新资讯