首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 中级经济师 > 中级经济师备考资料 > 2020年中级经济师《财政税收》知识点及经典母题:公债管理

2020年中级经济师《财政税收》知识点及经典母题:公债管理

发布时间:2020-09-25 17:04:46 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

为了帮助大家更好地掌握中级财税考试重点、难点、易考点,小编为考生整理“2020年中级经济师《财政税收》知识点及经典母题:公债管理”,以下提供了中级财税知识点:公债管理讲解及母题练习,供考生备考学习。

公债管理

【知识点】

在控制公债规模和公债风险的前提下,通过公债发行、兑付、交易等一系列管理活动,长期以最小的成本满足财政筹资需要,同时促进公债市场发展。

我国公债管理的发展(熟悉)

1.公债发行的市场化程度不断提高:行政摊派——记账式公债全部招标发行;储蓄公债由承销团承购包销发行。

2.公债期限结构逐渐多样化:记账式公债已经形成从3个月到30年的短、中、长期的公债期限结构。

3.公债交易方式不断创新:由最初的现券交易、质押式回购交易逐步发展到目前的买断式回购交易、远期交易、掉期交易和融券交易。

4.公债规模管理:各国对公债规模的控制分为公债发行额管理和公债余额管理两种,公债余额管理又分为公债限额管理和预算差额管理两种。我国全国人大常委会批准2006开始实施公债余额管理。

【经典母题】

【单选】我国现行的公债规模管理方法是( )。

A. 公债发行额管理

B. 公债回购管理

C. 公债总额管理

D. 公债余额管理

【答案】D

【解析】本题考查公债管理。我国全国人大常委会批准2006年开始实行公债余额管理。

 

编辑:学尔德教育

中级经济师最新资讯