首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 中级经济师 > 中级经济师备考资料 > 2020年中级经济师《财政税收》知识点及经典母题:政府预算绩效管理的内涵

2020年中级经济师《财政税收》知识点及经典母题:政府预算绩效管理的内涵

发布时间:2020-09-25 17:04:46 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

为了帮助大家更好地掌握中级财税考试重点、难点、易考点,小编为考生整理“2020年中级经济师《财政税收》知识点及经典母题:政府预算绩效管理的内涵”,以下提供了中级财税知识点:政府预算绩效管理的内涵讲解及母题练习,供考生备考学习。

政府预算绩效管理的内涵

【知识点】

政府预算绩效管理是把市场经济的一些基本理念融入公共管理之中,强调投入与产出的关系。其宗旨在于有效降低政府提供公共产品的成本,提高财政支出的效率,约束政府支出的扩张,因此被称为以结果为导向的预算管理;【2020年变动】

【经典母题】

【单选】下列方法中,能够以适当的市场化方式弥补预算决策政治缺陷的是( )。

A. 绩效预算

B. 复式预算

C. 国库集中支付

D. 政府采购

【答案】A

【解析】适当以市场化方式弥补预算决策政治缺陷,运用计划规划预算、零基预算、绩效预算等方法选择效率方案,提高决策的科学化程序,最终实现政治决策和市场决策方式的统一。

 

编辑:学尔德教育

中级经济师最新资讯