首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 中级会计师职称 > 中级会计师职称备考资料 > 2020年中级会计职称《财务管理》高频考点33:股票投资决策

2020年中级会计职称《财务管理》高频考点33:股票投资决策

发布时间:2020-09-25 18:43:22 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

2020中级会计职称都给你整理好了中级财务管理高频必考知识点,小编分享“2020年中级会计职称《财务管理》高频考点33:股票投资决策”碎片时间就能学习,巩固高频必考知识点内容,都是精华考点要不要看?希望考生掌握以下内容

【高频考点33】股票投资决策

股票投资的决策的指标是股票价值与股票内部收益率

1.常用的股票估价模式(股利变化具有一定的规律性)

(1)固定成长模式

注意:区分D0和D1。D0是当前的股利,D1是未来第一期的股利。

(2)零增长模式(优先股票)如果公司未来各期发放的股利都相等,那么这种股票与优先股是相类似的。或者说,当固定成长模式中g=0时,有VS=D/RS。

(3)阶段性成长模式

许多公司的盈余在某一期间有一个超常的增长率,这段期间的增长率g可能大于RS,而后阶段公司的盈余固定不变或正常增长。对于阶段性成长的股票,需要分段计算,才能确定股票的价值。

决策:只有股票价值大于其购买价格时,该股票才值得投资。

2.股票的内部收益率

股票的内部收益率,是指股票投资未来现金流量的贴现值等于目前的购买价格时的贴现率,也就是股票投资项目的内含收益率。股票的内部收益率高于投资者所要求的最低收益率时,投资者才愿意购买该股票。

固定成长股票的内部收益率:RS =D1/P0+g

从上式可以看出,股票投资内部收益率由两部分构成:一部分是预期股利收益率D1/P0,另一部分是股利增长率g。

 

编辑:学尔德教育

中级会计师职称最新资讯