首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 中级会计师职称 > 中级会计师职称模拟试题 > 2020年中级会计职称《中级会计实务》模拟测试卷(二):多选题专项练习

2020年中级会计职称《中级会计实务》模拟测试卷(二):多选题专项练习

发布时间:2020-09-25 18:43:46 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

2020中级会计考试时间定于9月5日-7日,你准备的怎么样啦?很多学员都进入了刷题的阶段,做题的时候要注意错题背后的知识点,查漏补缺,小编分享“2020年中级会计职称《中级会计实务》模拟测试卷(二):多选题专项练习”以下多选题供练习。

中级会计实务模拟测试卷(二)

二、多选题

1.下列关于存货的会计处理,表述正确的是( )。

A.以非货币性资产交换方式取得存货时支付的补价应计入存货成本

B.投资者投入的存货以合同或协议约定的价值确定成本,约定价值不公允的除外

C.通过提供劳务取得的存货,以劳务提供人员的直接人工和其他直接费用以及可归属于该存货的间接费用确定成本

D.为特定客户设计产品发生的可直接确定的设计费用计入相关产品成本

【答案】ABCD

2.下列关于固定资产会计处理的表述中,正确的有( )。

A.未投入使用的固定资产不应计提折旧

B.特定固有资产弃置费用的现值应计入该资产的成本

C.管理用固定资产发生的日常修理费应计入当期损益

D.预期通过使用或处置不能产生经济利益的固定资产应予终止确认

【答案】BCD

【解析】选项 A,应计提折旧。

3.下列有关投资性房地产,会计处理表述不正确的有( )。

A.成本模式下投资性房地产如果已计提减值准备的,后续价值回升,应在原计提的减值准备范围内转回

B.采用成本模式进行后续计量的投资性房地产,按月计提的折旧或摊销应计入管理费用

C.企业将自行建造的房地产达到预定可使用状态时开始自用的,之后改为对外出租,应当在该房地产达到预定可使用状态时确认为投资性房地产

D.投资性房地产后续计量由成本模式转为公允价值模式时,其公允价值与账面价值的差额计入当期损益

【答案】ABCD

【解析】选项 A,不得转回;选项 B,应计入其他业务成本;选项 C,应先将自行建造的房地产确认为固定资产,对外出租后,再转为投资性房地产;选项 D,应计入留存收益。

4.关于同一控制下企业合并形成的长期股权投资,会计处理表述正确的有( )。

A.合并方发生的评估咨询费用,应计入当期损益

B.与发行债务工具作为合并对价直接相关的交易费用,应计入债务工具的初始确认金额

C.与发行权益工具作为合并对价直接相关的交易费用,应计入当期损益

D.合并成本与合并对价账面价值之间的差额,应计入其他综合收益。

【答案】AB

【解析】选项 C,应冲减资本公积-股本溢价,资本公积不足冲减的,调整留存收益;选项 D,,应计入资本公积-资本溢价/股本溢价,资本公积不足冲减的,调整留存收益。

5.下列各项关于企业递延所得税负债会计处理的表述中,不正确的有( )。

A.商誉初始确认时形成的应纳税暂时性差异应确认相应的递延所得税负债

B.与损益相关的应纳税暂时性差异所确认的递延所得税负债应计入所得税费用

C.应纳税暂时性差异转回期间超过一年的,相应的递延所得税负债应以现值进行计量

D.递延所得税负债应以相关应纳税暂时性差异转回期间适用的企业所得税税率计量

【答案】AC

【解析】选项 A,商誉初始确认时,账面价值大于计税基础形成的应纳税暂时性差异,不确认递延所得税负债;选项 B,暂时性差异影响会计利润或纳税所得,相关暂时性差异所确认的递延所得税资产或递延所得税负债,应计入所得税费用;选项 C,无论暂时性差异未来转回期间如何,递延所得税资产或递延所得税负债不予折现;选项 D,暂时性差异确认递延所得税资产或递延所得税负债的,应以未来转回期间的适用税率计量,即适用未来税率。

6.下列各项中,投资方在确定合并报表合并范围时应考虑的因素有( )。

A.被投资方的设立目的

B.投资方是否拥有对被投资方的权力

C.投资方是否通过参与被投资方的相关活动而享有可变回报

D.投资方是否有能力运用对被投资方的权利影响其回报金额

【答案】ABCD

7. 下列各项中,不属于与企业重组有关的直接支出的有( )。

A.留用职工岗前培训

B.市场推广

C.新系统投入支出

D.营销网络投入支出

【答案】A,B,C,D

【解析】企业应当按照与重组有关的直接支出确定该预计负债金额。直接支出不包括留用职工岗前培训、市场推广、新系统和营销网络投入等支出。

8.下列关于会计政策变更的表述中,不正确的是( )。

A.会计政策变更只需调整变更当年的资产负债表和利润表

B.会计政策变更违背了会计政策前后各期保持一致的原则

C.会计政策变更可任意选择追溯调整法和未来适用法进行处理

D.变更后的会计政策对以前各期追溯计算的变更年度期初留存收益应有金额与现有金额之间的差额作为会计政策变更后的累积影响数

【答案】ABC

【解析】选项 A,还应调整股东权益变动表;选项 B,会计政策前后各期应保持一致,不得随意变更,按企业会计准则要求变更或变更后能够提供更可靠、相关的会计信息,应当变更。选项 C,会计政策变更应采用追溯调整法,将会计政策变更累积影响数调整列报前期最早期初留存收益,确定累积影响不切实可行的,采用未来适用法。

9.母公司在编制合并财务报表前,对子公司所采用会计政策与其不一致的情形进行的下列会计处理中,正确的有( )。

A.按照子公司的会计政策另行编制报母公司的财务报表

B.要求子公司按照母公司的会计政策另行编报子公司的财务报表

C.按照母公司自身的会计政策对子公司的财务报表进行必要的调整

D.按照子公司的会计政策对母公司自身财务报表进行必要的调整

【答案】BC

【解析】编制财务报表前,应当尽可能的统一母公司和子公司的会计政策,统一要求子公司所采用的会计政策与母公司保持一致,应当要求其按母公司所采用的会计政策,重新编制财务报表,也可以由母公司根据自身所采用的会计政策对境外子公司的财务报表进行调整。

10.某事业单位 2019 年度收到财政部门批复的 2018 年年末未下达零余额账户用款额度 300 万元,下列财务会计与预算会计的处理正确的是( )。

A.“零余额账户用款额度”增加 300 万元

B.“财政拨款收入”增加 300 万元

C.“财政应返还额度”减少 300 万元

D.“资金结存”增加 300 万元

【答案】AC

【解析】财务会计借:零余额账户用款额度 300 贷:财政应返还额度 300 预算会计借:资金结存——零余额账户用款额度 300 贷:资金结存——财政应返还额度 300

 

编辑:学尔德教育

中级会计师职称最新资讯