首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > BIM > BIM经验分享 > BIM应用技术:对工期和成本的控制应用和问题

BIM应用技术:对工期和成本的控制应用和问题

发布时间:2020-09-25 15:41:39 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

所谓BIM技术,即建筑信息模型技术,是Building Information Modeling的英文简写,它涵盖了几何学、空间关系、地理信息系统、各种建筑组件的性质及数量等(例如供应商的详细信息)。以下是BIM应用技术:对工期和成本的控制应用和问题内容:

近年来,建筑行业随着城市的不断发展已经越来越重要,成为了我国经济发展的支柱行业,对于促进经济的可持续发展具有重要现实意义。BIM技术在工期和成本控制管理中的应用,大大提高工程施工的工作效率,减低施工成本,增强工程工期的控制能力,使工期延误风险得到有效控制,在建筑施工中得到了广泛推广和应用。

一、BIM技术在工期和成本控制中的应用现状

随着高科技信息技术的推广和应用,工程施工技术有了快速的发展,各种数据信息的处理效率变得越来越高,推动施工技术水平的信息化发展。市场经济体制下,BIM技术的发展满足了建筑行业的施工需求,使工程工期和施工成本得到有效控制,解决了建筑施工中很多问题,促进施工工作效率的不断提高。

近年来,针对BIM技术在工期和成本控制中的应用,运用BIM技术进行三维建筑建模和4D模拟,是建筑行业中的重点研究对象,国家给以了高度的重视,以促进建筑施工技术水平的不断提升。

BIM技术是基于IFC标准的面向对象的参数化设计理论,在建筑行业中,可以充分运用于建筑施工成本和工期的有效控制,提高施工管理水平,促进建筑工程施工技术的不断创新。目前,我国对施工管理系统的研究,运用了IFC标准数据集成与交换、4D建模与集成记住,实现了以WBS为核心的4D集成化施工管理和可视化平台等,促进我国建筑施工管理技术的国际化发展。

二、BIM技术在工期和成本控制应用中存在的问题

1.BIM技术自身的问题

由于缺乏软件和系统数据的互用标准,我国BIM技术只要是依靠引进国外的进行技术和软件技术规范,因此,存在与国内实际应用情况不相符的情况,使BIM技术在工期和成本控制管理中的应用受到严重影响。BIM软件技术的不成熟,使得软件运行和功能达不到平衡状态,从而无法进行最有效的工期与成本管理软件的交互,使管理系统的开发速度变得缓慢,严重影响建筑施工管理水平的不断提升。

2.认识不够,管理制度不完善

由于受传统成本管理模式的影响,BIM技术在工期和成本控制管理中的应用没有给以大力的支持,政府对管理人员对工期和成本管理的认识严重不够,没有对此给以高度的重视,从而导致管理制度的不完善,影响BIM技术在工期和成本控制管理中应用的有效性。

电力施工企业各部门只负责自己的本职工作,对成本管理的认识严重缺乏,忽略成本管理对企业长远发展的重要意义,从导致BIM技术在工期和成本控制管理中的应用得不到有效推广,达不到提高管理水平的目的。

3.专业技术人才缺乏,技术水平低

BIM技术在工期和成本控制管理的应用中,电力施工单位的人员都来自不同的地方,文化差异较大,导致人员素质修养差,专业技术人员缺乏,给项目的施工造成极坏的影响。企业没有注重BIM技术专业人才的吸收,没有进行有效的BIM技术的培训,导致建筑施工的BIM技术水平很低,无法达到提高施工工作效率的目的,致使企业管理水平得不到有效提升。

BIM技术作为目前建筑业转型升级的最高水准,会有越来越多的价值潜能被不断开发,节省成本、提高质量、产生价值。

编辑:学尔德教育

BIM最新资讯