首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 二级建造师 > 二级建造师备考资料 > 2020二级建造师《建筑工程》新考点变动4:2A311022房屋结构的安全性适用性及耐久性

2020二级建造师《建筑工程》新考点变动4:2A311022房屋结构的安全性适用性及耐久性

发布时间:2020-09-24 17:40:18 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

2020年版二级建造师《建筑工程》教材在2019年版基础上修订了15%左右,变化幅度较大,这些变动的地方都是容易考到的要点,最好多熟悉。小编整理了2020二级建造师《建筑工程》新考点变动4:2A311022房屋结构的安全性、适用性及耐久性要求,方便大家查看。

2020二级建造师《建筑工程》新考点变动4:2A311022房屋结构的安全性、适用性及耐久性要求

一、结构的功能要求与极限状态 P14 【改动,选择考点】

结构应满足的功能要求有

(1)能承受在施工和使用期间可能出现的各种作用;

(2)保持良好的使用性能;

(3)具有足够的耐久性能;

(4)当发生火灾时,在规定的时间内可保持足够的承载力;

(5)当发生爆炸、撞击、人为错误等偶然事件时,结构能保持必要的整体稳固性,不出现与起因不相称的破坏后果,防止出现结构的连续倒塌。

二、结构的耐久性要求 P15【新增,选择考点】

(一)《建筑结构可靠性设计统一标准》GB50068-2018规定建筑结构的设计基准期为50年。

三、既有建筑的可靠性评定

(一)当发生下列情况时,宜对既有结构的可靠性进行评定: P18 【排版变化,选择考点】

1)结构的使用时间超过规定的年限;

2)结构的用途或使用要求发生改变;

3)结构的使用环境恶化;

4)结构存在较严重的质量缺陷;

5)出现材料性能劣化、构件损伤或其他不利状态;

6)对既有结构的可靠性有怀疑或有异议。

(二)既有结构的可靠性评定可分为承载能力评定、适用性评定、耐久性评定和抵抗偶然作用能力评定。P18-P19【改动,选择或案例考点】

(1)承载能力评定(方法)

1)基于结构良好状态的评定方法
2)基于材料性能分项系数
3)构件分项系数的评定方法;
4)基于可靠指标的评定方法;
5)重力荷载检验的评定方法等

(2)适用性评定

结构构件正常使用极限状态应以现行结构设计标准限定的变形和位移为基准对结构构件的状况进行评价。
结构构件的变形和位移等状况可通过现场的检测确定;现场测定时应区分施工偏差和构件的变形或位移。当不能通过现场的检测确定时,应釆用结构分析的方法计算确定。

(3)耐久性评定

既有建筑结构耐久性的评定应实施下列现场检测
1)确定已出现耐久性极限状态标志的构件和连接;
2)测定构件材料性能劣化的状况;
3)测定有害物质的含量或侵入深度;
4)确定环境侵蚀性的变化情况。 

结构构件的耐久年数可采取下列方法推定
1)经验的方法;
2)依据实际劣化情况验证或校准已有劣化模型的方法;
3)基于快速检验的方法;
4)其他适用的方法等。

(4)抗偶然作用能力的评定

对于罕遇地震可采取下列方法予以评定:
1)按现行标准对建筑物的总高度、层效、高宽比等限制要求和结构构造措施进行抗倒塌能力的评定;
2)采取结构分析的方法对结构整体的变形限值和薄弱层变形限值予以评定。

对于发生在建筑内部的火灾,可进行下列评定
1)对于未设置喷淋设施的建筑,可评价可燃物全部燃烧的持续时间与结构构件耐火极限的关系;
2)对于设置喷淋设施的建筑,应评价烟感和喷淋设施的有效性;
3)建筑内的排烟措施和疏散措施。

编辑:学尔德教育

二级建造师最新资讯