首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 二级建造师考试动态 > 二级建造师考试报名 > 二级建造师各省市取证难度是怎样的?

二级建造师各省市取证难度是怎样的?

发布时间:2021-05-07 14:52:54 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

合格分数线标准作为通过率最重要的参考,它的变化趋势很大程度上反映着各地区二建考试的通过难度。那么二级建造师各省市取证难度是怎样的?我们可以通过各省市的历年的合格标准和通过率作为一个简单的参考,来具体分析一下,大家也可以参考了解一下自己省份的二建取证难度。

1、取证难度最高

合格分数线保持总卷面的60%(公共科目)

代表地区:广东、北京、天津、湖南

以上地区公共科目基本历年合格分数线都保持在总卷面分的60%。实务科目方面,除了湖南实务均分在60分之外,其余三个地方近3年合格分数线一直保持在平均72分。

更可怕的是这几个地方阅卷严格程度高于其他省份。因为二级建造师虽然是国家统一考试命题,但是各省住建厅联合人社厅组织阅卷,制定独立的阅卷评分标准。取证难度虽然让大家通过二建变得更加困难,但也在某种程度提高了所在地区的二建薪资。

2、取证难度中上

合格分数线多次达到总卷面的60%(公共科目)

代表地区:福建、山西、山东、上海

这几个地方从近几年趋势来看将逐渐提高,加上本身其分数就比较高,通过考取难度较高,通过率较低。

比如上海,在此前的官方文件中就已经表示,今年将要向第一梯度看齐,再如福建在16、17年的时候合格分数线与北京广东一样,所以这个几个省的二级建造师也并不容易。

3、取证难度中游

实务均分在60分以上

代表地区:湖北、河南、河北、浙江

这几个省也都是考试大省,其实务科目分数线也一直较高。譬如浙江、河南、湖北近3年实务科目分数线一直呈现上升趋势。

而河北近3年实务合格分数线一直保持在62分,这些地区和第二梯队其实通过率大同小异,也是属于比较难的省份。

4、取证难度中下

公共课科目大多在总卷面50%,实务科目均分低于60分

代表地区:黑龙江、陕西、内蒙古、辽宁

东北三省历年分数线都不是很高,并且阅卷严格程度也一般,但是由于考生学习热度不高,通过率也并不高。

需要注意的是和上海一样,陕西在今年的官方文件中也指出,将要提高成绩合格分数线标准。

5、取证难度最低

代表地区:四川、贵州、新疆、西藏

这几个省各有特点,四川按道理说是人口经济大省,但历年合格分数线都很低,这个麻辣省份似乎对建造师并不热衷,再比如贵州分数线很低,低至40分及格,其他各省分数线也不高,所以大家何不趁此机会,赶紧拿下二级建造师,早日享受其优势。

编辑:学尔德教育

二级建造师考试动态最新资讯