首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 二级消防工程师 > 二级消防工程师答疑精选 > 二级消防工程师考试未开考原因解析

二级消防工程师考试未开考原因解析

发布时间:2020-12-03 15:29:23 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

二级注册消防工程师考试和一级的不同之处在于,它是有各省份与人力资源部门主持进行考试的,也就说各省份可能会有些不同,其出卷是否会全国统一也是个未知数,要知道,当年,二级建造师考试,不少省份就是自主出卷的,并非全国统考。那么二级注册消防工程师由省份自主命题,也不意外。

从消防工程师注册管理规定来看,其执业范围应该是全国的,而非如曾经的二建那样有区域性的限制,这似乎与上面有些矛盾,不统一考试,但缺全国统一执业,但看看二建是否马上也是如此呢,如果考试不作新的要求,那也将和二消一样的模式,所以也不足为怪。

那么,二级注册消防工程师为何一直没开考呢,相信这与公安部要求有着密切的关系,因为公安部消防局没有给出任何文件说明从哪一年开始着手开战此类考试,上面没有给出指示,各省份的消防管理部门自然也不敢自作主张要开考,比如我们年初就看到,辽宁省就很有意思的开展了本省份的二级注册消防工程师认定的工作,大体的文件是这样:通过勘察设计类注册考试的考生,可以申请认定二级注册消防工程师,也就是辽宁省的二级消防目前可以认定一部分,不需要通过考试,也没有开展考试,其实,这样操作,学尔德教育觉得还是可以行的通的,应为通过注册勘察设计类考试的考生,对消防之时也有着一定的了解,能基本满足二级注册消防工程师的执业知识要求,当然,目前全国也就是辽宁省这么任性,其他省份暂时没有跟进,所以,后续有没有效仿的目前也不好说。

编辑:学尔德教育

二级消防工程师最新资讯