首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 二级造价工程师 > 二级造价工程师备考资料 > 2020年二级造价工程师《基础知识》考点:工程量清单计价的适用范围

2020年二级造价工程师《基础知识》考点:工程量清单计价的适用范围

发布时间:2020-09-25 15:06:12 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

 

工程量清单计价的适用范围

工程量清单计价规范适用于建设工程发承包及其实施阶段的计价活动。

使用国有资金投资的建设工程发承包,必须采用工程量清单计价。

非国有资金投资的建设工程,宜采用工程量清单计价;不采用工程量清单计价的建设工程,应执行《建筑工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013中除工程量清单等专门性规定外的其他规定。

国有资金投资的项目包括全部使用国有资金(含国家融资资金)投资或国有资金投资为主的工程建设项目。

(1)国有资金投资的工程建设项目包括:

1)使用各级财政预算资金的项目;

2)使用纳入财政管理的各种政府性专项建设基金的项目;

3)使用国有企事业单位自有资金,并且国有资产投资者实际拥有控制权的项目。

(2)国家融资资金投资的工程建设项目包括:

1)使用国家发行债券所筹资金的项目;

2)使用国家对外借款或者担保所筹资金的项目;

3)使用国家政策性贷款的项目;

4)国家授权投资主体融资的项目;

5)国家特许的融资项目。

(3)国有资金(含国家融资资金)为主的工程建设项目是指国有资金占投资总额50%以上,或虽不足50%但国有投资者实质上拥有控股权的工程建设项目。

非国有资金投资的建设工程,宜采用工程量清单计价;不采用工程量清单计价的建设工程,应执行《建筑工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013中除工程量清单等专门性规定外的其他规定。

【例题·多选】下列工程项目中,必须采用工程量清单计价的有( )。

A.使用各级财政预算资金的项目

B.使用国家发行债券所筹资金的项目

C.国有资金投资总额占50%以上的项目

D.使用国家政策性贷款的项目

E.使用国际金融机构货款的项目

【答案】ABCD

【解析】使用国有资金投资的建设工程发承包,必须采用工程量清单计价。国有资金投资的项目包括全部使用国有资金(含国家融资资金)投资或国有资金投资为主的工程建设项目。国有资金(含国家融资资金)为主的工程建设项目是指国有资金占投资总额50%以上,或虽不足50%但国有投资者实质上拥有控股权的工程建设项目。

编辑:学尔德教育

二级造价工程师最新资讯