首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 二级造价工程师 > 二级造价工程师备考资料 > 2020年二级造价工程师《基础知识》考点:价格调整

2020年二级造价工程师《基础知识》考点:价格调整

发布时间:2020-09-25 15:06:08 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

 

价格调整

(1)市场价格波动引起的调整

除专用合同条款另有约定外,市场价格波动超过合同当事人约定的范围,合同价格应当调整。

调整的方式有:

第1种方式:采用价格指数进行价格调整

1)价格调整公式。

因人工、材料和设备等价格波动影响合同价格时,根据专用合同条款中约定的数据,按公式计算差额并调整合同价格。

4)因承包人原因工期延误后的价格调整。

因承包人原因未按期竣工的,对合同约定的竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式时,应采用计划竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低的一个作为现行价格指数。

【例题·单选】某工程项目合同约定采用调值公式法进行结算,合同价为50万元,其中可调部分为:人工费占15%,材料费占60%,其他为不可调部分。结算时,人工费价格指数上涨了10%,材料价格指数上涨了20%,则该项目应结算的价款为( )万元。

A.56

B.56.35

C.57

D.56.75

【答案】D

【解析】50×[25%+15%×(1+10%)+60%×(1+20%)]=56.75万元。

编辑:学尔德教育

二级造价工程师最新资讯