首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 二级造价工程师 > 二级造价工程师备考资料 > 2020年二级造价工程师《土建工程》考点:民用建筑分类-按承重结构

2020年二级造价工程师《土建工程》考点:民用建筑分类-按承重结构

发布时间:2020-09-25 15:06:08 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

 

民用建筑分类-按承重结构

(1)木结构

现代木结构具有绿色环保、节能保温、建造周期短、抗震耐久等诸多优点,是装配式建筑的重要结构类型之一。

(2)砖木结构:适用于低层建筑(1~3层)。

(3)砖混结构:适合开间进深较小、房间面积小、多层或低层的建筑。

(4)钢筋混凝土结构

①主要承重构件(梁、板、柱):采用钢筋混凝土材料。

②非承重墙:砖砌或其他轻质材料。

(5)钢结构

强度高、自重轻、整体刚性好、变形能力强,抗震性能好,适用于建造大跨度和超高、超重型的建筑物。

(6)型钢混凝土组合结构

①比传统的钢筋混凝土结构承载力大、刚度大、抗震性能好的优点。

②与钢结构相比,具有防火性能好,结构局部和整体稳定性好,节省钢材的优点。

③应用于大型结构中,力求截面最小化,承载力最大,来节约空间,但是造价比较高。

【例题·单选】房间多为开间3m、进深6m的四层办公楼常用的结构形式为( )。

A.木结构

B.砖木结构

C.砖混结构

D.钢结构

【答案】C

【解析】砖混结构适合开间进深较小,房间面积小,多层或低层的建筑。

编辑:学尔德教育

二级造价工程师最新资讯