首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师备考资料 > 2020年一级建造师《建筑工程》各章节考点:劳动力的配置

2020年一级建造师《建筑工程》各章节考点:劳动力的配置

发布时间:2020-09-24 16:10:53 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:2020年一级建造师《建筑工程》各章节考点:劳动力的配置

【考点】劳动效率影响因素

环境、气候、地形、地质、工程特点、实施方案的特点、现场平面布置、劳动组合、施工机具等

【考点】劳动力需要量影响因素

编制劳动力需要量计划时,由于工程量、劳动力投入量、持续时间、班次、劳动效率、每班工作时间之间存在一定的变量关系,因此,在计划中要注意它们之间的相互调节。

【考点】劳动力配置计划的编制方法

①按设备计算定员。

②按劳动定额定员。

③按岗位计算定员。

④按比例计算定员。

⑤按劳动效率计算定员。

⑥按组织机构职责范围、业务分工计算管理人员的人数。

【练习题】

【例题1·案例题节选】【2013】

背景资料

事件三:基于安全考虑,建设单位要求仍按原合同约定时间完成底板施工,为此施工单位采取调整劳动力计划,增加劳动力等措施,在15天内完成了2700吨钢筋制作(工效为4.5吨/人·工作日)

【问题】

3.计算事件三中钢筋制作的劳动力投入量,编制劳动力需求计划时,需要考虑哪些参数?

【参考答案】

3.劳动力投入量:2700/(15×4.5)=40人

编制劳动力需要量计划时,需要考虑:工程量、劳动力投入量、持续时间、班次、劳动效率、每班工作时间。

【例题2·案例题节选】【2017】

背景资料

B施工单位根据工程特点、工作量和施工方法等影响劳动效率因素,计划主体结构施工工期为120天,预计总用工为5.76万个工日,每天安排2个班次,每个班次工作时间为7个小时。

【问题】

4.计算主体施工阶段需要多少名劳动力?编制劳动力需求计划时,确定劳动效率通常还应考虑哪些因素?

【参考答案】

4.(1)主体施工阶段需要劳动力:57600×8/(2×7×120)=274.3,取整275名

(2)确定劳动效率通常还应考虑因素:

环境、气候、地形、地质、工程特点、实施方案的特点、现场平面布置、劳动组合、施工机具等。

编辑:学尔德教育

一级建造师最新资讯