首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 一级消防工程师 > 一级消防工程师备考资料 > 2020年一级消防工程师案例分析精选考点三十五

2020年一级消防工程师案例分析精选考点三十五

发布时间:2020-09-25 09:40:24 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

 

建筑幕墙防火

1.建筑幕墙:建筑幕墙是由金属构件和玻璃板等组成的建筑物外围护结构。火灾时,建筑幕墙受到火烧或受热后易破碎,甚至会造成大面积的破碎事故,出现“引火风道”。同时,垂直的建筑幕墙与水平楼板之间的缝隙也是火灾发生时烟火扩散的途径。如果没有采取有效的防火分隔措施,将会导致火灾在垂直方向上迅速蔓延。在防火检查中,通过对楼板外沿墙体、缝隙的封堵、灭火救援窗的设置等进行检查,核实建筑幕墙的设置是否符合现行国家工程建设消防技术标准的要求

2.检查内容:楼板外沿墙体的设置:建筑幕墙在每层楼板外沿设置的墙体,耐火极限应不低于1.0Oh、高度不应低于1.2m.可以是不燃性实体墙或防火玻璃墙;当室内设置自动喷水灭火系统时,该部分墙体的高度不应小于0.8m。对于设置双层幕墙的建筑。当外墙体耐火极限低于1.0Oh时,幕墙中靠室内一侧的幕墙耐火极限不得低于1.OOh,可开启外窗应采用乙级防火窗或耐火极限不低于1.OOh的C类防火窗。

每层缝隙的封堵:建筑幕墙常采用玻璃、石材和金属等材料。当受到火烧或受热时,幕墙容易破碎或变形、爆裂,甚至造成大面积的破碎、脱落。对于存在空腔结构的幕墙,如不采取一定措施。会加剧火势在横向和竖向的蔓延。幕墙与周边防火分隔构件之间的缝隙、与楼板或者隔墙外治之间的缝隙、与相邻的实体墙洞口之间的缝隙的填充材料会存在受震动和温差影响易脱落、开裂等问题,所以幕墙与每层楼板、隔墙处的缝隙,必须采用具有一定弹性和防火性能的材料填塞密实。这种材料可以是不燃材料,也可以是具有一定耐火性能的难燃材料

3.检查方法:通过查阅消防设计文件、建筑剖面图、幕墙大样图、隐蔽工程施工记录等资料。了解建筑幕墙设置位置、设置类型等基本要素后开展现场检查。核查防火窗、内填充材料、防火封堵材料等产品质量证明文件及燃烧性能检测报告与消防设计文件的一致性;测量楼板外沿墙体的高度时,高度测量值的允许负偏差不得大于规定值的5%。

编辑:学尔德教育

一级消防工程师最新资讯