首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 一级消防工程师 > 一级消防工程师备考资料 > 2020一级消防工程师考前必看:选择题答题技巧

2020一级消防工程师考前必看:选择题答题技巧

发布时间:2020-09-25 09:40:20 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

 

选择题答题技巧

消防工程师考试选择题的每个题目设计都有一定目的,选项的设置包含某种潜在的规律,这些规律往往用人类思维中某些常见的弱点。

如干扰项与正确项常常会部分相同,部分不同,以此来考查考生对知识点的掌握情况;又如,在选项中会设置一个正确项,又设置一个与此正确项内容截然相反的错误项,让考生在两者中进行取舍等。

对于单项选择题,宁可错选,不可不选;多选题则相反,没有把握的选项,宁愿少选,也不多选。虽然一消多项选择题不易猜答案,但也有它的答题方法:

①分析法:将所有选择项全部置于试题中,纵横比较,逐个分析,去误求正,去伪存真,获得理想的答案。

②消元法:多选题都是两个或两个以上答案是正确的,遇到此题运用消元法是最普遍的。先将自己认为不是正确的选项消除掉,余下的则为选项。

③类比法:五个选项中有一个选项不属于同一范畴,那么,余下的四项则为选择项。如有两个选项不能归类时,则根据优选法选出其中一组选项作为自己的选择项。

④推测法:利用上下文推测词义。有些试题要从句子中的结构及语法知识推测入手,配合自己平时积累的常识来判断其义,推测出逻辑的条件和结论,以期将正确的选项准确地选出。

⑤语感法:在答题中因找不到充分的根据确定正确选项时,可以将试题默读几遍,自己感觉读起来有些记忆,是备考时所熟悉的,即可确定为答案。

在答题顺序上,一般是先易后难,符合人的基本思维习惯。当然,有人如果有自己独特的习惯,那就应因人而异。不要因为分值小而轻易忽略或放弃单项选择题,也不要因为难度大而轻易放弃多项选择题。

编辑:学尔德教育

一级消防工程师最新资讯