首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 一级消防工程师 > 一级消防工程师答疑精选 > 官方为什么从不公布一级消防工程师真题标准答案?

官方为什么从不公布一级消防工程师真题标准答案?

发布时间:2020-09-25 09:40:27 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

一、没有标准答案

什么是标准答案?最全面,最无争议的答案。也就是说如果有标准答案,就是定死的,没有任何灵活性可言,这就意味着出题老师在出题的时候也要把问题定的不灵活,与标准答案完全一致才能得分。话说这样的标准答案,大家谁都不想要。所以,根本就没有标准答案,资格考试不是高考,没有完美的试题。

二、避免无谓争议

消防工程师实际案例综合情况非常复杂,尤其是主观题部分的答案,命题者给出的阅卷答案未必是最完整、最全面的。对同一件事故的理解,干过消防行业的从业人员和刚毕业没干几年的学生理解深度是不一样的。另外有些题目容易造成思考的角度不一样,答案自然就不同了,但是你又不能说它是错的,所以干脆就不公布标准答案了。

三、平衡分数需要

消考每年的通过率是有严格控制的。但每年的考试难度、参考人数等种种因素都会影响通过率。如何变不可控为可控,平衡分数就变得尤为重要。

举个例子:在正式评分前,先小范围内随机抽出一部分试卷进行初改,确定今年的难度情况。若按照制定的答案来判,总体得分较高,计算后发现这批人的通过率超过了预定通过率,那么,就需要重新审视改卷的松紧了。

四、维护专家权威

不公布答案,一方面是维护专家权威,给专家一个宽松的环境,让专家将题出的灵活些;另一方面避免陷入争议之中,影响考试安排和后续工作。

编辑:学尔德教育

一级消防工程师最新资讯