首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 一级消防工程师考试动态 > 一级消防工程师考试报名 > 一级消防工程师报考须知

一级消防工程师报考须知

发布时间:2020-11-09 15:50:22 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

考试介绍

       “注册消防工程师”,是指经考试取得相应级别注册消防工程师资格证书,并依法注册后,从事消防技术咨询、消防安全评估、消防安全管理、消防安全技术培训、消防设施检测、火灾事故技术分析、消防设施维护、消防安全监测、消防安全检查等消防安全技术工作的专业技术人员。

行业背景

       消防工程师考试兴起于2015年的天津港爆炸事故(此事故最终责任认定为涉事公司违法经营、违规储存危险货物,安全管理极其混乱,长期安全隐患未得到解决导致)。此后,为加强各行各业生产安全消防管理、维护并保障人民生命财产安全,由国家严肃立项并组织考试的一项准入类职业资格考试(人社部发〔2012〕56号),到目前为止已经是第五年开考。

       消防工程师目前已被列入36项准入类资格考试当中(人社部发〔2017〕68号)。因此,对于目前已经从事于消防安全相关工作的人群来说,消防工程师证书属于刚需。未来社保联网全面打击挂靠后,实现“人证合一”,更会催生一批急于考下证书工作使用的人群。

       对企业而言,消防工程师更是相关企业在进行招投标,保障自身资质时必须要符合的门槛级指标。如企业单位要申请消防设施维护保养检测机构一级资质,至少需要注册消防工程师10人,其中一级注册消防工程师不得少于六人(公安部令第129号)。未来消防工程师划分为高级、一级和二级以后,消防工程师将与职称相挂钩,一级注册消防工程师等于中级职称,退休可享受科级待遇(国企中上层领导待遇)。据专家统计,未来3-5年内,我国注册消防工程师人才缺口将高达50万,而截至2018年,全国通过考试并在册的消防工程师仍不足4万。

执业范围

       注册消防工程师应注册于消防技术服务机构或者消防安全重点单位,开展与该机构或单位业务范围和本人资格级别相符的消防安全技术活动。
       取得证书的个人可从事的工作如下:
       一、消防设施检测与维护(如:消防栓等设备维护)
       二、消防安全监测与检查(如:建筑安全通道与灭火器数量检查)
       三、消防技术咨询与消防安全评估(如:建筑设计消防材料选取)
       四、火灾事故技术分析(如:事后追责)
       五、消防安全管理工作(如:物业、房地产公司建筑消防安全维护)

       企业内拥有消防工程师证书的用途如下:
       一、从事消防设施经营与维保
       二、消建筑工程消防安全维护招投标
       三、保持自身消防安全管理资质

政策解读

       公安部消防局关于2016年工作要点中第25点明确提到: 规定未来3-5年消防工程师注册人数需达到50万人,然而至今取得一级注册消防工程师证书人员不足3万人,远远无法满足市场需求,一级消防工程师资格证书更是供不应求,亟需更多的消防人才来填补市场空缺,2019-2020年是考取注册消防工程师证书的黄金时期。

       一、考试优势明显:2015年是一级注册消防工程师的首次全国考试,根据以往惯例,前几年考试难度将相对较低;一方面需要有尽量多首批资格的从业人员,另一方面命题都是新知识点,出题相对容易;报考消防工程师的考生务必抓住目前政策红利一次通关,避免后期考试门槛越来越高,通过难度加大。

       二、成绩管理相对宽松:一级注册消防工程师考试科目为三科(消防安全技术实务、消防安全技术综合能力和消防安全案例分析),实行3年为一个周期的滚动管理办法;此政策有助于考生能够拥有更多的时间去复习,并且可以保证更高的通过率。同时,国家政策是会根据市场需求而调控的,等到50万一级消防工程师缺口填补上以后,三年一个周期的滚动管理办法极有可能收紧。

       三、岗位多,薪资待遇高:以往从事消防行业的人员在获得注册消防工程师可以从事业务经理、项目经理、消防工程师、预算员、消防工程项目经理、水电工程师、消防施工员、施工员、消防项目经理、消防工程预算员、机电工程师等。目前市场上注册类最火的证书,莫过于一级消防工程师,国家129号令明确要求各消防单位晋升一二级资质,企业内必须拥有8-10名以上的消防工程师人员,而目前国内有消防工程师证书的人不足3万人,供需的严重不平衡导致证书价值迅猛攀升,目前一线城市已经挂出了8-15万一年的高价高薪聘请有证人员担任消防管理岗位(学历与工作资历均不限),是持证人员赚钱的好机会。

报考条件

基本报考条件

       一、取得消防工程专业大学专科学历,工作满6年,其中从事消防安全技术工作满4年;或者取得消防工程相关专业大学专科学历,工作满7年,其中从事消防安全技术工作满5年

  

       二、取得消防工程专业大学本科学历或者学位,工作满4年,其中从事消防安全技术工作满3年;或者取得消防工程相关专业大学本科学历,工作满5年,其中从事消防安全技术工作满4年

  

       三、取得含消防工程专业在内的双学士学位或者研究生班毕业,工作满3年,其中从事消防安全技术工作满2年;或者取得消防工程相关专业在内的双学士学位或者研究生班毕业,工作满4年,其中从事消防安全技术工作满3年

  

       四、取得消防工程专业硕士学历或者学位,工作满2年,其中从事消防安全技术工作满1年;或者取得消防工程相关专业硕士学历或者学位,工作满3年,其中从事消防安全技术工作满2年

  

       五、取得消防工程专业博士学历或者学位,从事消防安全技术工作满1年;或者取得消防工程相关专业博士学历或者学位,从事消防安全技术工作满2年

  

       六、取得其他专业相应学历或者学位的人员,其工作年限和从事消防安全技术工作年限相应增加1年

报考专业限制

       消防工程师考试不限专业,但不同专业的区分在工作年限以及相应的消防相关工作年限上会有一定的限制性要求。

社保与工作证明要求

       目前消防工程师考试报考社保与工作证明要求各地区不同,具体请参见当地人事报考中心通知。

编辑:学尔德教育

一级消防工程师考试动态最新资讯