首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 一级消防工程师考试动态 > 一级消防工程师考试技巧 > 2020年一级消防工程师案例分析常考问题及答题模板

2020年一级消防工程师案例分析常考问题及答题模板

发布时间:2020-09-25 09:40:49 来源:学尔德教育 点击量:

众所周知,消防考试中,每年的案例分析都是考试重头戏。为了帮助大家更好的应对案例分析考试,小编特意汇总了案例分析中常考问题及答题要点,大家一定要拿小本本记好哦!

2020年一级消防工程师案例分析常考问题及答题模板

01间距不足时应采取的措施

1、改变建筑物的生产和使用性质尽量降低建筑物的火灾危险性,改变房屋部分的耐火性能,提高建筑物的耐火等级。

2、调整生产厂房的部分工艺流程,限制库房内储存物品的数量,提高部分构件的耐火极限和燃烧性能。

3、将建筑物的普通外墙改造为防火墙或减少相邻建筑的开口面积,如开设门窗应采用防火门窗或加防火水幕保护。

4、拆除部分耐火等级低,占地面积小,使用价值低但与新建筑物相邻的原高陈旧建筑物。

5、设置独立的室外防火墙,在设置防火墙时,应兼顾通风排烟和破财扑救,切忌盲目设置,顾此失彼。

02火灾事故原因

1、高令不行,高禁不止,不落实整改措施。2、违章指挥,违规作业。3、消防人员未经专业培训或教育培训不够。4、消防组织不合理。5、相关部门未督促企业落实整改措施。6、防灭火设施技术和设计上存缺陷(缺陷稍加解释)。

03应急准备不足

1、员工应急教育不够或培训不足。2、预案应急演习不足。3、消防器材不足。

04人员疏散的判断标准

1、烟气温度(2米以上空间内的烟气平均温度不大于180摄氏度)(当热烟层降到2.0米以下时,持续30分钟的临界温度为60摄氏度)。

2、可见度10米(当热烟层降到2米下时,对于大空间能见度临界指标为10米)。

3、一氧化碳(2500毫克每升)。

05建筑消防设施配置要点

1、配置室外消火栓给水系统。2、配置室内消火栓给水系统。3、配置自动灭火系统。4、配置自动报警系统。5、配置防排烟系统。6、配置安全疏散设施。7、配置建筑灭火器。

06灭火器配置问题

灭火器配置存在哪些问题(考试有图)?

1、灭火器设置点到保护区域最不利点的距离超出标准要求。2、灭火器箱箱体标识不全。3、灭火器数量不够。4、灭火器超期未检。5、灭火器箱设置位置影响日常通行及疏散通行。6、灭火器压力指示器针超范围。

07事故责任

1、主管消防负责人违章指挥。2、操作人员,规作业(无证上岗或未经专业培训)。3、发现违章行为未制止违章行为。4、法定代表人没有认真履行职责,对火灾隐患没认真整改。

08应配备的救援设备

1、通讯设备。2、报警设备。3、个体防护设备。4、相关数据及所需技术资料设备。5、各种急救和救援设备。

09应设置的标志

1、严禁明火标志。2、注意用电安全标志。3、必须戴防毒口罩标志。4、紧急出口标志。5、逃生路线标志。6、消防通道标志。

10建筑物消防应急照明灯具的照明要求

1、疏散走道的指示标志均设在疏散走道及其转角处距地面1m以下的墙面上。

2、人员密集场所,避难层(间)不应低于3.01X,病房楼或手术部的避难间不应低于10.01X。

3、楼梯间,前室或合用前室,避难走道不应低于5.01X。

4、消防控制室,消防水泵房,配电室,防烟与排烟机房以及发生火灾时仍需正常工作的其他房间的应急照明,仍应保证正常照明的照度。

11消防电梯设置要点

1、消防电梯的数量应依据规范按每层建筑面积确定,并宜设在不同的防火分区内。

2、消防电梯应设前室并靠外墙设置,面积符合规范要求。

3、电梯前室的门应用乙级的防火门或高停滞功能的防火卷帘,电梯井及机房的维护结构应符合要求。

4、消防电梯轿厢内应设专用电话,首层应设置消防队人员专用操作按钮,消防电梯井底应设排水设施,高层民用建筑电梯前室门口还宜设挡水设施,轿厢内电缆应采用不燃烧材料,动力与控制电缆应采用不燃烧材料。

5、消防电梯载重量不应小于800kg。

 

编辑:学尔德教育

一级消防工程师考试动态最新资讯