首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 一级造价工程师 > 一级造价工程师备考资料 > 2020一级造价工程师《工程计价》考点:设备购置费的构成和计算

2020一级造价工程师《工程计价》考点:设备购置费的构成和计算

发布时间:2020-09-25 10:59:36 来源:学尔德教育 点击量:

 

【考点】设备购置费的构成和计算

设备及工器具购置费用是固定资产投资中的积极部分,在生产性工程建设中,它占工程造价比重的增大,意味着生产技术的进步和资本有机构成的提高。

设备购置费是指购置或自制的达到固定资产标准的设备、工器具及生产家具等所需的费用。

设备购置费=设备原价(含备品备件费)+设备运杂费

(一)国产设备原价的构成及计算

1.国产标准设备原价

国产标准设备原价有两种,即带有备件的原价和不带有备件的原价。在计算时,一般采用带 有备件的原价。

2.国产非标准设备原价

非标准设备原价有多种不同的计算方法,如成本计算估价法、系列设备插入估价法、分布组 合估价法、定额估价法等。成本计算估算法是一种比较常用的估算非标准设备原价的方法。

(1)材料费 = 材料净重 ×(1+加工损耗系数) × 每吨材料综合价 。

(2)辅助材料费 = 设备总重量 × 辅助材料费指标。

(3)加工费= 设备总重量(吨)× 设备每吨加工费

(4)专用工具费 =(材料费+辅助材料费+加工费)× 专用工具费率

(5)废品损失费 =(材料费+辅助材料费+加工费)×(1+专用工具费率)×废品损失费率。

(6)外购配套件费

(7)包装费=[( 材料费+辅助材料费+加工费) ×(1+专用工具费率) ×(1+废品损失费率) +外购配套件费] ×包装费率

(8)利润={[(材料费+辅助材料费+加工费) ×(1+专用工具费率) ×(1+废品损失费率) +外购配套件费]×(1+包装费率)-外购配套件费}×利润率

外购配套件费计取包装费,但不计取利润。

(9)税金,主要指增值税。

增值税=当期销项税额-进项税额

当期销售税额=销售额×适用增值税率

销售额={[(材料费+辅助材料费+加工费) ×(1+专用工具费率) ×(1+废品损失费率) +外购配套件费]×(1+包装费率)-外购配套件费}×(1+利润率)+外购配套件费 。(10)非标准设备设计费

非标准设备设计费独立计算,与其他 9 项费用无关。

单台非标准设备原价={[(材料费+辅助材料费+加工费) ×(1+专用工具费率) ×(1+废品损失费率)+外购配套件费] ×(1+包装费率)-外购配套件费} ×(1+利润率)+外购配套件费+销项税额+非标准设备设计费

(二)进口设备原价的构成及计算

进口设备原价(抵岸价)=进口设备到岸价(CIF)+进口从属费 1.进口设备的交易价格

(1)FOB(free on board),离岸价格。风险转移,以在指定的装运港货物被装上指定船时为分界点。费用划分与风险转移的分界点相一致。

(2)CFR(cost and freight),运费在内价。

(3)CIF(cost insurance and freight),到岸价格。卖方应办理货物在运输途中最低险别的海运保险。

2.进口设备到岸价的构成及计算

进口设备到岸价格(CIF)=离岸价格(FOB)+国际运费+运输保险费 =运费在内价(CFR)+运输保险费

(1)货价。一般指离岸价格(FOB)。

(2)国际运费。国际运费=原币货价(FOB)×运费率=单位运价×运量

(3)运输保险费。运输保险费=(原币货价(FOB)+国际运费+运输保险费)×保险费率 =[ 原币货价(FOB)+国际运费 ] /( 1- 保险费率) ×保险费率

3.进口从属费的构成及计算

进口从属费=银行财务费+外贸手续费+关税+消费税+进口环节增值税+车辆购置税

(1)银行财务费。 银行财务费=离岸价格(FOB)×人民币外汇汇率×银行财务费率

(2)外贸手续费。 外贸手续费=到岸价格(CIF)×人民币外汇汇率×外贸手续费率

(3)关税。 关税=到岸价格(CIF)×人民币外汇汇率×进口关税税率 到岸价格(CIF)作为关税的计征基数时,通常又可称为关税完税价格。

(4)消费税。消费税是价内税。消费税=(到岸价格(CIF)+关税+消费税)×消费税税率 =[ 到岸价格(CIF)×人民币外汇汇率+关税 ] / (1-消费税税率)×消费税税率

(5)进口环节增值税。 进口环节增值税 = 组成计税价格 × 增值税税率 =(关税完税价格+关税+消费税)×增值税税率

(6)车辆购置税。 进口车辆购置税=(关税完税价格+关税+消费税)×车辆购置税率

(三)设备运杂费的构成及计算

1.设备运杂费的构成

设备运杂费是指国内采购设备自来源地、国外采购设备自到岸港运至工地仓库或指定堆放地点发生的采购、运输、运输保险、保管、装卸等费用。

(1)运费和装卸费。国产设备由设备制造厂交货地点起至工地仓库(或指定堆放地点)止所发生的运费和装卸费;进口设备由我国到岸港口或边境车站起至工地仓库(或指定堆放地点)止所发生的运费和装卸费。

(2)包装费。在设备原价中没有包含的,为运输而进行的包装支出的各种费用。

(3)设备供销部门的手续费。

(4)采购与仓库保管费。2.设备运杂费的计算 设备运杂费=设备原价×设备运杂费率

2.设备运杂费的计算 设备运杂费=设备原价×设备运杂费率

编辑:学尔德教育

一级造价工程师最新资讯