首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 一级造价工程师 > 一级造价工程师模拟试题 > 2021年一级造价师《土建工程》模拟题(1)

2021年一级造价师《土建工程》模拟题(1)

发布时间:2020-11-21 16:55:50 来源:学尔德教育 点击量:

1.桥梁按承重结构划分有(  )。

A.格构桥

B.梁式桥

C.拱式桥

D.刚架桥

E.悬索桥

2.当桥梁跨径在 8~16m 时,简支板桥一般采用(  )。

A.钢筋混凝土实心板桥

B.钢筋混凝土空心倾斜预制板桥

C.预应力混凝土空心预制板桥

D.预应力混凝土实心预制板桥

3.大跨度悬索桥的刚架式桥塔通常采用(  )。

A.T 形截面

B.箱形截面

C.I 形截面

D.II 形截面

4.关于空心桥墩构造的说法,正确的是(  )。

A.钢筋混凝土墩身壁厚不小于 300mm

B.墩身泄水孔直径不宜大于 200mm

C.空心墩应按构造要求配筋

D.沿墩身每 600mm 设置横隔板

5.涵洞工程,以下说法正确的有(  )。

A.圆管涵不需设置墩台

B.箱涵适用于高路堤

C.圆管涵适用于低路堤

D.拱涵适用于跨越深沟

E.盖板涵在结构形式方面有利于低路堤使用

6.拱涵轴线与路线斜交时,采用斜洞口比采用正洞口(  )。

A.洞口端部工程量大

B.水流条件差

C.洞口端部施工难度大

D.路基稳定性好

7.地下冷库的埋深一般不少于(  )。

A.10m

B.15m

C.20m

D.30m

8.街道宽度大于 60m 时,自来水和污水管道应埋设于(  )。

A.分车带

B.街道内两侧

C.人行道

D.行车道

9.城市地下冷库一般都多设在(  )。

A.城市中心

B.城市郊区

C.地铁站附近

D.汽车站附近

10.可用于预应力混凝土的钢筋有(  )。

A.HPB300

B.HRB500

C.HRB335

D.CRB550

E.CRB650

11.热轧钢筋的级别提高,则其(  )。

A.屈服强度提高,极限强度下降

B.极限强度提高,塑性提高

C.屈服强度提高,塑性下降

D.屈服强度提高,塑性提高

12.钢材的屈强比愈小,则(  )。

A.结构的安全性愈高,钢材的有效利用率愈低

B.结构的安全性愈高,钢材的有效利用率愈高

C.结构的安全性愈低,钢材的有效利用率愈低

D.结构的安全性愈低,钢材的有效利用率愈高

13.对于钢材的塑形变形及伸长率,以下说法正确的是(  )。

A.塑性变形在标距内分布是均匀的

B.伸长率的大小与标距长度有关

C.离颈缩部位越远变形越大

D.同一种钢材,δ5 应小于δ10

14.通常要求普通硅酸盐水泥的初凝时间和终凝时间(  )。

A.>45min 和>10h

B.>45min 和<10h

C.<45min 和<10h

D.<45min 和>10h

15.受反复冰冻的混凝土结构应选用(  )。

A.普通硅酸盐水泥

B.矿渣硅酸盐水泥

C.火山灰质硅酸盐水泥

D.粉煤灰硅酸盐水泥

16.下列水泥品种中,不适宜用于大体积混凝土工程的是(  )。

A.普通硅酸盐水泥

B.矿渣硅酸盐水泥

C.火山灰质硅酸盐水泥

D.粉煤灰硅酸盐水泥

17.可用于有高温要求的工业车间大体积混凝土构件的水泥是(  )。

A.硅酸盐水泥

B.普通硅酸盐水泥

C.矿渣硅酸盐水泥

D.火山灰质硅酸盐水泥

18.铝酸盐水泥适宜用于(  )。

A.大体积混凝土

B.与硅酸盐水泥混合使用的混凝土

C.用于蒸汽养护的混凝土

D.低温地区施工的混凝土

19.使用膨胀水泥主要是为了提高混凝土的(  )。

A.抗压强度

B.抗碳化

C.抗冻性

D.抗渗性

20.气硬性胶凝材料有(  )。

A.膨胀水泥

B.粉煤灰

C.石灰

D.石膏

E.水玻璃

参考答案
 

1.【答案】BCDE

【解析】桥梁的承重结构包括:梁式桥、拱式桥、刚架桥、悬索桥、组合式桥。

2.【答案】C

【解析】简支板桥主要用于小跨度桥梁。跨径在 4~8m 时,采用钢筋混凝土实心板桥;跨径在 6~13m 时,采用钢筋混凝土空心倾斜预制板桥;跨径在 8~16m 时,采用预应力混凝土空心预制板桥。

3.【答案】B

【解析】刚架式桥塔通常采用箱形截面。

4.【答案】A

【解析】墩身周围应设置适当的通风孔与泄水孔,孔的直径不宜小于 200mm。薄壁空心墩按计算配筋。空心桥墩在构造尺寸上应符合下列规定:(1)墩身最小壁厚,对于钢筋混凝土不宜小于 300mm,对于素混凝土不宜小于 500mm。(2)墩身内应设横隔板或纵、横隔板,通常的做法是:对 40m 以上的高墩,不论壁厚如何,均按 6~10m 的间距设置横隔板。

5.【答案】ADE

【解析】选项 A 正确,圆管涵受力情况和适应基础的性能较好,两端仅需设置端墙,不需设置墩台;选项 B 错误,钢筋混凝土箱涵适用于软土地基;选项 C 错误,圆管涵低路提使用受到限制;选项 D 正确,拱涵适用于跨越深沟或高路堤;选项 E 正确,盖板涵在结构形式方面有利于在地路堤上使用。

6.【答案】C

【解析】常用的洞口建筑形式有:涵洞与路线正交有端墙式、八字式、井口式;涵洞与路线斜交分为斜洞口与正洞口。斜洞口能适应水流条件,且外形较美观,虽建筑费工较多,但常被采用。

7.【答案】D

【解析】本题考查的是地下工程的分类。深层地下工程主要是指在-30m 以下建设的地下工程,如高速地下交通轨道,危险品仓库、冷库、油库等。

8.【答案】B

【解析】本题考查的是主要地下工程组成及构造。街道宽度超过 60 米时,自来水和污水管道都应设在街道内两侧。

9.【答案】B

【解析】本题考查的是主要地下工程组成及构造。冷库的设备多、容积大,需要铁路运输,一般多设在郊区或码头附近。

10.【答案】BCE

【解析】本题考查的是常用的建筑钢材。预应力钢筋混凝土宜选用 HRB500、HRB400、HRB335。CRB650、CRB800、CRB970 级钢筋宜用作中、小型预应力钢筋混凝土结构构件中的受力主筋。

11.【答案】C

【解析】本题考查的是常用的建筑钢材。热轧钢筋随钢筋级别的提高,其屈服强度和极限强度逐渐增加,而其塑性则逐渐降低。

12.【答案】A

【解析】本题考查的是钢材的性能。屈强比愈小,反映钢材受力超过屈服点工作时的可靠性愈大,因而结构的安全性愈高。但屈强比太小,则反映钢材不能有效地被利用。

13.【答案】B

【解析】本题考查的是钢材的性能。伸长率的大小与标距长度有关。塑性变形在标距内的分布是不均匀的,颈缩处的伸长较大,离颈缩部位越远变形越小,对同一种钢材,δ5 应大于δ10。

14.【答案】B

【解析】本题考查的是硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥。普通硅酸盐水泥初凝时间不得早于 45min,终凝时间不得迟于 10h。

15.【答案】A

【解析】本题考查的是掺混合料的硅酸盐水泥。普通硅酸盐水泥适用于早期强度较高、凝结快、冬季施工及严寒地区反复冻融的工程。

16.【答案】A

【解析】本题考查的是掺混合材料的硅酸盐水泥。普通硅酸盐水泥水化热大,不适宜用于大体积混凝土工程。

17.【答案】C

【解析】本题考查的是掺混合材料的硅酸盐水泥。根据题意,要求选用水化热低的水泥,并且耐热性好,所以选择矿渣硅酸盐水泥。

18.【答案】D

【解析】本题考查的是铝酸盐水泥。铝酸盐水泥不宜用于大体积混凝土工程;不能用于与碱溶液接触的工程;不得与未硬化的硅酸盐水泥混凝土接触使用,更不得与硅酸盐水泥或石灰混合使用;不能蒸汽养护,不宜在高温季节施工。

19.【答案】D

【解析】本题考查的是膨胀水泥和自应力水泥。膨胀水泥适用于补偿收缩混凝土,用作防渗混凝土。使用膨胀水泥(或掺用膨胀剂)提高混凝土密实度,提高抗渗性。

20.【答案】CDE

【解析】本题考查的是无机胶凝材料。气硬性胶凝材料包括:石灰、石膏、水玻璃。

编辑:学尔德教育

一级造价工程师最新资讯