首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 一级造价工程师 > 一级造价工程师模拟试题 > 2021年一级造价师《土建工程》模拟题(2)

2021年一级造价师《土建工程》模拟题(2)

发布时间:2020-11-21 16:57:01 来源:学尔德教育 点击量:

1.C25 抗冻混凝土所用砂的类别应为(  )。

A.I 类

B.II 类

C.III 类

D.IV 类

2.配置混凝土的Ⅱ类砂中的含泥量应(  )。

A.>1.0%

B.<1.0%

C.>2.0%

D.<3.0%

3.用于普通混凝土的砂,最佳的细度模数为(  )。

A.3.7~3.1

B.3.0~2.3

C.2.2~1.6

D.1.5~1.0

4.拌制混凝土选用石子,要求连续级配的目的是(  )。

A.减少水泥用量

B.适应机械振捣

C.使混凝土拌和物泌水性好

D.使混凝土拌和物和易性好

5.现场配置 C40 混凝土,需对粗骨料(石子)进行强度检验,已知选用的石子试样 2450g,标准施压后筛余量为 2210g。则其压碎指标值为(  )。

A.10.86%

B.110.86%

C.90.20%

D.9.80%

6.Ⅱ类碎石的压碎指标应小于(  )。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

7.掺入高效减水剂的效果是(  )。

A.保持坍落度不变可使混凝土 3d 强度值提高 30%

B.保持坍落度不变可使混凝土 28d 强度值提高 60%

C.保持坍落度和强度不变可节约水泥用量 15%

D.提高钢筋混凝土抗钢筋锈蚀能力

E.提高钢筋混凝土耐久性

8.对钢筋锈蚀作用最小的早强剂是(  )。

A.硫酸盐

B.三乙醇胺

C.氯化钙

D.氯化钠

9.混凝土外加剂中,引气剂的主要作用在于(  )。

A.调节混凝土凝结时间

B.提高混凝土早期强度

C.缩短混凝土终凝时间

D.提高混凝土的抗冻性

10.泵送混凝土有关技术参数,正确的是(  )。

A.水灰比大于 0.6

B.砂率大于 45%

C.水泥用量大于 300kg/m3

D.应用泵送剂温度不宜低于 35℃

11.关于混凝土配合比设计,说法正确的有(  )。

A.水灰比需根据粗骨料特性采用回归系数计算确定

B.单位用水量可根据坍落度和骨料特性参照规程选用

C.水泥用量不宜大于 550kg/m3

D.砂率可直接用重量法或体积法确定

E.粗细骨料的用量可直接按规程规定选用

12.某建筑物钢筋混凝土基础的混凝土设计强度等级为 C60,使用硅酸盐水泥的强度等级为 52.5,现场混凝土强度标准为 5Mpa,则该基础混凝土的施工配制强度至少应为(  )Mpa。

A.60.7

B.65.8

C.68.2

D.69

13.关于混凝土立方体抗压强度的说法,正确的是(  )。

A.一组试件抗压强度的最低值

B.一组试件抗压强度的算术平均值

C.一组试件不低于 95%保证率的强度统计值

D.一组试件抗压强度的最高值

14.关于混凝土和易性的叙述正确的是(  )。

A.和易性是表示混凝土黏聚力的指标

B.时间和温度对混凝土的和易性没有影响

C.水泥浆是和易性最敏感的影响因素

D.黏聚性好的混凝土拌合物,其保水性和流动性较差

15.提高砼耐久性的重要措施主要包括(  )。

A.针对工程环境合理选择水泥品种

B.添入加气剂或膨胀剂

C.改善浇筑和养护的施工质量

D.改善骨料的级配

E.控制好温度和湿度

16.与普通混凝土相比,高强混凝土的优点在于(  )。

A.延性较好

B.初期收缩小

C.水泥用量少

D.耐久性好

17.可实现混凝土自防水的技术途径是(  )。

A.适当降低砂率和灰砂比

B.掺入适量的三乙醇胺早强剂

C.掺入适量的缓凝剂

D.无活性掺和料时水泥用量不少于 280kg/m3

18.常用于道路工程、机场工程和水利工程中性能好,成本低的新型混凝土材料是(  )。

A.纤维混凝土

B.高强混凝土

C.碾压混凝土

D.高性能混凝土

19.混凝土中掺入纤维材料的主要作用有(  )。

A.微观补强

B.增强抗裂缝能力

C.增强抗冻能力

D.增强抗磨损能力

E.增强抗碳化能力

20.关于蒸压灰砂砖的说法正确的有(  )。

A.共分为 MU30、MU25、MU20、MU15、MU10 五个等级

B.MU15 不可用于基础及其他建筑部位

C.不得用于长期经受 200℃高温的建筑部位

D.不得用于有酸性介质侵蚀的建筑部位

E.可作绝热材料

参考答案
 

1.【答案】B

【解析】本题考查的是普通混凝土组成材料。Ⅱ类砂宜用于强度等级为 C30~C60 及有抗冻、抗渗或其他要求的混凝土。

2.【答案】D

【解析】本题考查的是普通混凝土组成材料。配置混凝土的Ⅱ类砂中的含泥量应<3.0%,泥块含量<1.0%。

3.【答案】B

【解析】本题考查的是普通混凝土组成材料。砂按细度模数分为粗、中、细三种规格:3.7~3.1 为粗砂,3.0~2.3 为中砂,2.2~1.6 为细砂。粗、中、细砂均可作为普通混凝土用砂,但以中砂为佳。

4.【答案】D

【解析】本题考查的是普通混凝土组成材料。连续级配比间断级配水泥用量稍多,但其拌制的混凝土流动性和粘聚性均较好,是现浇混凝土中最常用的一种级配形式。

5.【答案】D

6.【答案】D

【解析】本题考查的是普通混凝土组成材料。二类碎石压碎指标是小于 20%。

7.【答案】CDE

【解析】本题考查的是普通混凝土组成材料。高效减水剂,如 NNO 减水剂,掺入 NNO 的混凝土,其耐久性、抗硫酸盐、抗渗、抗钢筋锈蚀等均优于一般普通混凝土。适宜掺量为水泥质量的 1%左右,在保持坍落度不变时,减水率为 14%~18%。一般 3d 可提高混凝土强度 60%,28d 可提高 30%左右。在保持相同混凝土强度和流动性的要求下,可节约水泥 15%左右。

8.【答案】B

【解析】三乙醇胺对钢筋无锈蚀作用。

9.【答案】D

【解析】引气剂是在混凝土搅拌过程中,能引入大量分布均匀的稳定而密封的微小气泡,以减少拌和物泌水离析、改善和易性,同时显著提高硬化混凝土抗冻融耐久性的外加剂。

10.【答案】C

【解析】泵送混凝土水灰比为 0.45~0.60,砂率宜为 35%~45%。最小水泥用量应大于 0.3t/m3。

11.【答案】ABC

【解析】砂率值根据混凝土拌和物的坍落度、黏聚性及保水性等特征来确定;粗细骨料的用量用重量法或体积法确定。

12.【答案】D

【解析】当混凝土设计强度等级大于或等于 C60 时,配置强度应按 fcu,o≥1.15fcu,k。所以配制强度至少为1.15×60=69(Mpa)。

13.【答案】B

【解析】立方体抗压强度(fcu)只是一组试件抗压强度的算术平均值。

14.【答案】C

【解析】选项 A 错误,和易性是一项综合技术指标,包括流动性、黏聚性、保水性三个主要方面;选项 B 错误,混凝土拌合物流动性随温度的升高而降低,随着时间的延长,拌合好的混凝土坍落度逐渐减小;选项 D 错误,黏聚性好的混凝土拌合物,其保水性也好,但流动性较差。

15.【答案】AD

【解析】提高混凝土耐久性的措施:①根据工程环境及要求,合理选用水泥品种;②控制水灰比及保证足够的水泥用量;③选用质量良好、级配合理的骨料和合理的砂率;④掺用合适的外加剂。

16.【答案】D

【解析】选项 A 错误,高强混凝土的延性比普通混凝土差。选项 B 错误,高强混凝土的初期收缩大,但最终收缩量与普通混凝土大体相同,用活性矿物拌和料代替部分水泥还可进一步减小混凝土的收缩。选项 C 错误,高强混凝土的水泥用量大,早期强度发展较快。

17.【答案】B

【解析】实现混凝土自防水的技术途径有以下几个方面:①提高混凝土的密实度:调整混凝土的配合比提高密实度;掺入化学外加剂提高密实度,在混凝土中掺入适量减水剂、三乙醇胺早强剂或氯化铁防水剂均可提高密实度,增加抗渗性;使用膨胀水泥(或掺用膨胀剂)提高混凝土密实度。②改善混凝土内部孔隙结构,在混凝土中掺入适量引气剂或引气减水剂。

18.【答案】C

【解析】碾压混凝土是由级配良好的骨料、较低的水泥用量和用水量、较多的混合材料制成的超干硬性混凝土拌和物,经振动碾压等工艺达到高密度、高强度的混凝土,是道路工程、机场工程和水利工程中性能好、成本低的新型混凝土材料。

19.【答案】ABD

【解析】纤维混凝土作用:控制非结构性裂缝;微观补强、减少塑性裂缝和混凝土的渗透性;增强混凝土的抗磨损能力;静载试验表明可替代焊接钢丝网;增加混凝土的抗破损能力;增加混凝土的抗冲击能力。

20.【答案】CD

【解析】蒸压灰砂砖按抗压、抗折强度值可划分为 MU25、MU20、MU15、MU10 四个强度等级。MU15 以上者可用于基础及其他建筑部位。MU10 砖可用于防潮层以上的建筑部位。这种砖均不得用于长期经受 200℃高温、急冷急热或有酸性介质侵蚀的建筑部位。

编辑:学尔德教育

一级造价工程师最新资讯