首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 一级造价工程师 > 一级造价工程师模拟试题 > 2021年一级造价师《造价管理》模拟题(3)

2021年一级造价师《造价管理》模拟题(3)

发布时间:2020-11-21 16:58:06 来源:学尔德教育 点击量:

1.某产品甲,乙,丙,丁 4 个部件的功能重要性系数分别为 0.25,0.30,0.38,0.07,现实成本分别为200 元,220 元,350 元,30 元。按照价值工程原理,应优先改进的部件是(  )。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

2.应用价值工程进行功能评价时,效果评价对象的价值指数 VI<1,则正确的价值是(  )。

A.降低评价对象的现实成本

B.提出评价对象的过剩功能

C.降低评价对象的功能水平

D.不将评价对象作为改进对象

3.对生产性项目进行寿命周期成本评价时,可列入工程系统效率的是(  )。

A.研究开发费

B.备件库存资金

C.生产阶段劳动力成本节省

D.生产阶段材料成本降低额

4.工程寿命周期成本分析的局限性之一是假定工程对象有(  )。

A.固定的运行效率

B.确定的投资额

C.确定寿命周期

D.固定的功能水平

5.关于项目资本金的说法,正确的是(  )。

A.项目资本金是债务性资金

B.项目法人要承担项目资本金的利息

C.投资者可转让项目资本金

D.投资者可抽回项目资本金

6.项目采用债券方式融资的优点,不正确的是(  )。

A.企业总的资金成本减小

B.保障股东对企业的控制权

C.利于调整资本结构

D.利于发挥财务杠杆作用

7.资金筹集成本的主要特点是(  )。

A.在资金使用多次发生

B.与资金使用时间的长短有关

C.可作为筹资金额的一项扣除

D.与资金筹集的次数无关

8.某公司为新疆项目发行总面额为 2000 万元的十年期债券票面利率为 12%,发行费用率为 6%,发行价格为 2300 万元,公司所得税为 25%,则发行债券的成本率为(  )。

A.7.83%

B.8.33%

C.9.57%

D.11.10%

9.项目公司资本结构是否合理,一般是通过分析(  )的变化进行衡量。

A.利率

B.风险报酬率

C.股票筹资

D.每股收益

10.下列资金筹措渠道与方式中,新设项目法人可用来筹措项目资本金的是(  )。

A.发行债券

B.信贷融资

C.融资租赁

D.合资合作

11.根据项目融资程序,修正项目融资结构应在(  )阶段进行。

A.投资决策分析

B.融资评判

C.融资决策分析

D.融资结构设计

12.在项目融资活动中,SPV 是指具有特定用途的公司。在下列融资方式中需要组建 SPV 的是(  )。

A.BOT 和 TOT

B.ABS 和 TOT

C.BOT 和 PFI

D.ABS 和 BOT

13.采用 PFI 融资方式,政府部门与私营部门签署的合同类型是(  )。

A.服务合同

B.特许经营合同

C.承包合同

D.融资租赁合同

14.根据《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》,项目董事会的职权包括(  )。

A.组织单项工程预验收

B.组织材料设备采购招标工作

C.组织实施项目年度投资计划和用款计划

D.审核并上报项目初步设计和概算文件

15.根据现行我国工伤保险费率的规定,用人单位通过费率浮动的办法确定每个行业的费率档次,一类行业分为三个档次,即在基准费率基础上,可向浮动至(  )。

A.120%、150%

B.90%

C.80%

D.50%

参考答案
 

1.【答案】C

2.【答案】A

【解析】本题考查价值工程指数计算结果情况分析。VI<1。评价对象的成本比重大于其功能比重,表明相对于系统内的其他对象而言,目前所占的成本偏高,从而会导致该对象的功能过剩。应将评价对象列为改进对象,改善方向主要是降低成本。

3.【答案】D

【解析】本题考查的是工程寿命周期成本分析方法费用效率法。费用效率法是指工程系统效率与工程寿命周期成本的比值,选项 AB 往往作为工程寿命周期成本;由于减少劳动量而节省的劳务费,应计入分母也就是工程寿命周成本,所以 C 选项错误;由于节约材料所得的增收额应列入系统效率,所以 D 选项正确。

4.【答案】C

【解析】本题考查的是工程寿命周期成本分析法的局限性。工程寿命周期成本分析的局限性一是假定工程对象有确定寿命周期;二是在项目早期进行评价的准确性难以保证;三是工程寿命周期成本分析的高成本未必适用于所有项目。

5.【答案】C

【解析】本题考查的是项目资本金制度。项目资本金是指在项目总投资中由投资者认缴的出资额。对项目来说,项目资本金是非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务。投资者可按其出资的比例依法享有所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回。

6.【答案】A

【解析】债券筹资可能使企业总资金成本增大。

7.【答案】C

【解析】本题考查的是资金成本的构成。资金筹集成本与资金使用成本是有区别的,前者是在筹措资金时一次支付的,资金成本一般属于一次性费用,筹资次数越多,资金筹集成本也就越大,在使用资金过程中不再发生,因此可作为筹资金额的一项扣除;而后者是在资金使用过程中多次、定期发生的。

8.【答案】B

【解析】本题考查债券资金成本的计算。由于债券的发行价格受发行市场利率的影响,致使债券发行价格出现等价、溢价、折价等情况,因此在计算债券成本时,债券的利息按票面利率确定,债券的筹资金额按照发行价格计算。

9.【答案】D

【解析】本题考查资本结构的比选方法。项目公司资本结构是否合理,一般是通过分析每股收益的变化进行衡量。凡是能提高每股收益的资本结构就是合理的,反之则是不合理的。

10.【答案】D

【解析】由初期设立的项目法人进行的资本金筹措形式主要有:(1)在资本市场募集股本资金。(2)合资合作。选项 ABC 都是负债融资方式。

11.【答案】D

【解析】本题考查的是项目融资程序。项目融资大致可分为五个阶段:

(1)投资决策分析:工业部门(技术、市场)分析;项目可行性研究;投资决策分析初步确定项目投资结构。

(2)融资决策分析:选择项目融资方式,决定是否采用项目融资;任命项目融资顾问,明确融资任务和具体目标要求。

(3)融资结构设计:评价项目风险;评价项目的融资结构和资金结构,修正项目融资结构。

(4)融资谈判阶段和融资结构执行阶段。

12.【答案】B

【解析】本题考查的是项目融资的主要方式。TOT 方式,项目发起人(同时又是投产项目的所有者)设立SPV 即特殊目的公司和特殊目的机构,通常是政府设立或政府参与设立的具有特许权的机构。ABS 方式,组建特殊目的的机构 SPV,该机构可以是一个信托机构,如信托投资公司、信用担保公司等。

13.【答案】A

【解析】本题考查的是 PFI 融资方式。政府与私营部门签署的合同类型不尽相同,BOT 项目的合同类型是特许经营合同,而 PFI 项目中签署的是服务合同,PFI 项目的合同中一般会对设施的管理、维护提出特殊要求。

14.【答案】D

【解析】本题考查区分项目董事会的职权、项目总经理的职权。其中,项目董事会的职权包括:审核并上报项目初步设计和概算文件、审核并上报年度投资计划并落实年度资金、提出项目开工报告、负责提出项目竣工验收申请报告,以及解决建设过程中出现的重大问题等。

15.【答案】A

【解析】用人单位通过费率浮动的办法确定每个行业的费率档次。一类行业分为三个档次,即在基准费率基础上,可向上浮动至 120%、150%,二类至八类行业分为五个档次,即在基准费率基础上,可分别向上浮动至 120%、150%或向下浮动至 80%、50%。

编辑:学尔德教育

一级造价工程师最新资讯