首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 一级造价工程师 > 一级造价工程师模拟试题 > 2021年一级造价师《造价管理》模拟题(4)

2021年一级造价师《造价管理》模拟题(4)

发布时间:2020-11-21 17:10:11 来源:学尔德教育 点击量:

1.工程计价的依据有多种不同类型,其中人工、材料、机械等的实物消耗量依据有(  )。

A.材料价格

B.投资估算指标

C.机械台班费

D.预算定额

E.概算定额

2. 工程造价咨询企业应当办理资质证书变更手续的情形有(  )。

A.企业跨行政区域承接业务

B.企业名称发生变更

C.企业新增注册造价工程师

D.企业技术负责人发生变更

E.企业组织形式发生变更

3.根据《建设工程质量管理条例》,关于施工单位承揽工程的说法,正确的有(  )。

A.施工单位应在资质等级许可的范围内承揽工程

B.施工单位不得以其他施工单位的名义承揽工程

C.施工单位可允许个人以本单位的名义承揽工程

D.施工单位不得转包所承揽的工程

E.施工单位不得分包所承揽的工程

4.根据《建设工程安全生产管理条例》,下列工程中,需要编制专项施工方案并组织专家进行论证、审查的是(  )。

A.爆破工程

B.深基坑工程

C.脚手架工程

D.高大模板工程

E.地下暗挖工程

5.下列各项对评标委员会的组成表述正确的是(  )。

A.其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成

B.成员人数为 3 人以上单数

C.技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的 1/3

D.评标委员会的专家成员可以由招标人选定

E.一般招标项目可以采取随机抽取方式,特殊招标项目可以由招标人直接确定

6.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府主管部门需要审批(  )。

A.项目建议书

B.项目初步设计

C.资金申请报告

D.项目可行性研究报告

E.开工报告

7.下列流水施工参数中,用来表达流水施工在空间布置上开展状态的参数有(  )。

A.流水能力

B.施工过程

C.流水强度

D.工作面

E.施工段

8.非节奏流水施工的特点有(  )。

A.各施工段上的流水节拍均相等

B.相邻施工过程的流水步距不尽相等

C.专业工作队数等于施工过程数

D.施工段之间可能有空闲时间

E.有的专业工作队不能连续作业

9.某工程双代号网络计划如下图所示,图中已标出各项工作的最早开始时间和最迟开始时间,该计划表明(  )。

A.工作 1-3 的总时差为 1

B.工作 2-5 的自由时差为 1

C.工作 2-6 的总时差为 2

D.工作 4-7 的总时差为 4

E.工作 5-7 为关键工作

10.建设工程总分包模式的特点有(  )。

A.总承包商的责任重,获利潜力大

B.业主合同结构简单,组织协调工作量小

C.业主选择总承包商的范围大,合同总价较低 D.总包合同价格可以较早确定,业主的风险小

E.承包商内部增加了控制环节,有利于控制工程质量

11.下列关于投资方案经济效果评价指标的说法中,正确的有(  )。

A.投资收益率指标计算的主观随意性强

B.投资回收期只能从项目建设开始年算起

C.投资回收期指标不能反映投资回收之后的情况

D.利息备付率和偿债备付率均应分月计算

E.净现值法与净年值法在方案评价中能得出相同的结论

12.互斥型投资方案经济效果评价可采用的静态分析方法有(  )。

A.最小公倍数法

B.增量投资收益率法

C.增量投资回收期法

D.综合总费用法

E.年折算费用法

13.下列方法中,可在价值工程活动中用于方案创造的有(  )。

A.专家检查法

B.专家意见法

C.流程图法

D.列表比较法

E.方案清单法

14.债务融资的优点有(  )。

A.融资速度快

B.融资成本较低

C.融资风险较小

D.还本付息压力小

E.企业控制权增大

15.ABS 融资方式的特点主要包括下列(  )。

A.通过证券市场发行债券筹集资金

B.清偿项目融资本息的资金仅与项目资产的未来现金收入有关

C.ABS 融资风险与项目原始权益人无关

D.ABS 方式融资的载体是项目权益人本身

E.ABS 融资方式不需要投资项目资产在未来有现金收入

16.下列施工人员意外伤害保险期限的说法,正确的是(  )。

A.保险期限应在施工合同规定的工程竣工之日 24 时止

B.工程提前竣工的,保险责任自行终止

C.工程因故延长工期的,保险期限自动延长

D.保险期限自开工之日起最长不超过 3 年

E.保险期内工程停工的,保险人应当承担保险责任

17.融资后分析应以融资前分析和初步的融资方案为基础,考察项目在拟定融资条件下的(  )。

A.盈利能力

B.偿债能力

C.财务生存能力

D.整个计算期内现金流入

E.整个计算期内现金流出

18.在工程项目限额设计实施程序中,目标推进通常包括(  )两个阶段。

A.制定限额设计的质量目标

B.限额初步设计

C.制定限额设计的造价目标

D.限额施工图设计

E.制定限额设计的进度目标

19.根据《标准施工招标文件》中的合同条款,签约合同价包含的内容有(  )。

A.变更价款

B.暂列金额

C.索赔费用

D.结算价款

E.暂估价

20.施工承包单位内部审查工程竣工结算的主要内容有(  )。

A.工程结算资料的完备性

B.工程量计算的准确性

C.取费标准执行的严格性

D.工程结算资料递交程序的合法性

E.取费依据的时效性

参考答案
 

1.【答案】BDE

【解析】本题考查的是工程计价的特征工程计价依据的复杂性。人工、材料、机械等实物消耗量计算依据。包括投资估算指标、概算定额、预算定额等。

2.【答案】BDE

【解析】工程造价咨询企业的名称、住所、组织形式、法定代表人、技术负责人、注册资本等事项发生变更的,应当自变更确立之日起 30 日内,到资质许可机关办理资质证书变更手续。

3.【答案】ABD

【解析】本题考查建筑工程发包与承包。承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。禁止建筑施工企业以任何方式允许其他单位或个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人,或将其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人。禁止总承包单位将工程分包给不具备资质条件的单位。禁止分包单位将其承包的工程再分包。

4.【答案】BDE

【解析】本题考查施工单位的安全责任。对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:①基坑支护与降水工程;②土方开挖工程;③模板工程;④起重吊装工程;⑤脚手架工程;⑥拆除、爆破工程;⑦国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。上述所列工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。

5.【答案】AE

【解析】本题考查的是评标委员会及其组建。B 成员人数为 5 人以上单数,C 其中,技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的 2/3。D 专家必须从专家库中随机抽取,不能由招标人确定。

6.【答案】ABD

【解析】本题考查项目投资决策管理制度。对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府需要从投资决策的角度审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外,不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步设计和概算;对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目,则只审批资金申请报告。

7.【答案】DE

【解析】本题考查流水施工的参数。流水施工工艺参数包括施工过程、流水强度(流水能力或生产能);流水施工空间参数包括工作面和施工段;流水施工时间参数包括流水节拍、流水步距、流水施工工期。ABC属于工艺参数。

8.【答案】BCD

【解析】本题考查非节奏流水施工的特点。非节奏流水施工的特点:

(1)各施工过程在各施工段的流水节拍不全相等;

(2)相邻施工过程的流水步距不尽相等;

(3)专业工作队数等于施工过程数;

(4)各专业工作队能够在施工段上连续作业,但有的施工段之间可能有空闲时间。

9.【答案】ACD

【解析】本题考查的是二时标注法。BB,本工作 2-5 的最早完成时间是 10,有两项紧后工作,紧后工作最早开始时间的最小值,一个为 11,一个为 10,取最小值 10,10-10=0。E 工作 5-7 的总时差为 12-10=2,不为零,不是关键工作。

10.【答案】ABDE

【解析】C 对总承包商要求高,业主选择范围就小,合同价格高。

11.【答案】ACE

【解析】本题考查的是投资方案经济效果评价指标。投资收益率指标计算的主观随意性强,换句话说,也就是正常年份的选择比较困难,所以 A 选项正确;投资回收期既可以自项目建设开始年算起,也可以自项目投产年开始算起,但应予以注明,所以 B 选项错误;投资回收期没有全面考虑投资方案整个计算期内的现金流量,只间接考虑了投资回收期之前的效果,不能反映投资回收期之后的情况,所以 C 选项正确;利息备付率和偿债备付率均应分年计算,所以 D 选项错误;净现值是将投资过程的现金流量换算为基准期的现值,而净年值是将现金流量换算为等额年值,由于同一现金流量的现值和年值是等价的(或等效的),因此,净现值法与净年值法在方案评价中能得出相同的结论,因此 E 选项是正确的。

12.【答案】BCDE

【解析】A 为动态方法。

13.【答案】AB

【解析】本题考查方案创造的方法。方案创造的方法有以下几种:头脑风暴法、哥顿法、专家意见法(德尔菲法)、专家检查法。

14.【答案】AB

【解析】本题考查的是项目债务资金筹措的渠道与方式。债务融资的优点是速度快、成本较低,缺点是融资风险较大,有还本付息的压力。

15.【答案】ABC

【解析】本题考查的是项目融资的主要方式 ABS 方式。ABS 方式融资组建特殊目的机构 SPV,SPV 是进行 ABS融资的载体,成功组建 SPV 是 ABS 能够成功运作的基础条件和关键因素。所以 D 选项错误;SPV 与项目结合,项目未来现金流量所代表的资产,是 ABS 融资方式的物质基础,SPV 与这些项目结合,就是以合同、协议等方式将原始权益人所拥有项目资产的未来现金收入的权利转让给 SPV,转让的目的在于将原始权益人本身的风险隔断,这样 SPV 进行 ABS 方式融资的时候,其融资的风险仅与项目资产未来现金收入有关,而与建设项目的原始权益人本身的风险无关;所以 BC 正确,E 错误;ABS 方式的资金来源,是通过证券市场发行债券来筹集资金的,这是 ABS 方式与其他融资方式的一个比较大的区别;所以 A 选项正确。

16.【答案】AB

【解析】本题考查建筑意外伤害保险。建筑意外伤害保险期限应从施工工程项目被批准正式开工,并且投保人已缴付保险费的次日(或约定起保日)零时起,至施工合同规定的工程竣工之日 24 时止。提前竣工的,保险责任自行终止。工程因故延长工期或停工的,需书面通知保险人并办理保险期间顺延手续,但保险期间自开工之日起最长不超过 5 年。工程停工期间,保险人不承担保险责任。

17.【答案】ABC

【解析】本题考查的是财务分析。融资前分析排除了融资方案变化的影响,从项目投资获利能力的角度,考查项目方案设计的合理性;融资后分析应以融资前分析和初步的融资方案为基础,考察项目在拟定融资条件下的盈利能力、偿债能力和财务生存能力,判断项目方案在融资条件下的可行性。

18.【答案】BD

【解析】本题考查的是限额设计。限额设计实施过程可分为目标制定、目标分解、目标推进和成果评价四个阶段。目标推进通常包括限额初步设计和限额施工图设计两个阶段。

19.【答案】BE

【解析】本题考查《标准施工招标文件》中的合同条款。签约合同价。是指签定合同时合同协议书中写明的,包括暂列金额、暂估价的合同总金额。

20.【答案】BCE

【解析】本题考查工程竣工结算的审查施工承包单位的内部审查。施工承包单位内部审查

(1)审查结算的项目范围、内容与合同约定的项目范围、内容的一致性;

(2)审查工程量计算的准确性、工程量计算规则与计价规范或定额的一致性;

(3)审查执行合同约定或现行的计价原则、方法的严格性。对于工程量清单或定额缺项以及采用新材料、新工艺的,应根据施工过程中的合理消耗和市场价格审核结算单价;

(4)审查变更签证凭据的真实性、合法性、有效性,核准变更工程费用;

(5)审查索赔是否依据合同约定的索赔处理原则、程序和计算方法以及索赔费用的真实性、合法性、准确性;

(6)审查取费标准执行的严格性,并审查取费依据的时效性、相符性。

编辑:学尔德教育

一级造价工程师最新资讯