首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 一级造价工程师 > 一级造价工程师模拟试题 > 2021年一级造价师《安装工程》模拟题(1)

2021年一级造价师《安装工程》模拟题(1)

发布时间:2020-11-21 17:13:59 来源:学尔德教育 点击量:

1、按照国家标准《碳素结构钢》GB/T700—2006,牌号为 Q275 的普通碳素结构钢,其性能和使用特点为(  )。

A、强度不高,塑性、韧性、加工性能较好,主要用于制作薄板和盘条

B、强度适中,塑性、韧性、可焊性良好,大量用于制作钢筋、型钢和钢板

C、强度和硬度较高,耐磨性较好,但塑性、韧性和可焊性较差,主要用于制作轴类、耐磨零件及垫板

D、综合力学性能良好,具有较好的耐低温冲击韧性和焊接性能,主要用于制造承载较大的零件

2、铸铁的组织特点是含有石墨,组织的其余部分相当于碳含量小于(  )的钢的组织。

A、0.40%

B、0.50%

C、0.60%

D、0.80%

3、具有较高的强度、塑性和冲击韧性,可以部分代替碳钢的是(  )。

A、灰铸铁

B、可锻铸铁

C、蠕墨铸铁

D、耐磨铸铁

4、硬聚氯乙烯管使用温度范围是-10~40℃,最高温度不能超过(  )℃。

A、40

B、50

C、60

D、100

5、当焊件和焊条存在水分时,采用碱性焊条焊接,焊缝中容易出现的缺陷是(  )。

A、变形

B、夹渣

C、裂纹

D、氢气孔

6、与酚醛树脂漆相比,环氧-酚醛漆的使用特点为(  )。

A、具有良好的耐碱性

B、能耐一定浓度酸类的腐蚀

C、具有良好的电绝缘性

D、具有良好的耐油性

7、法兰密封件截面尺寸小,质量轻,消耗材料少,且使用简单,安装、拆卸方便,特别是具有良好的密封性能,使用压力可达高压范围,此种密封面形式为( )。

A、平面型

B、突面型

C、环连接面型

D、O 形圈面型

8、结构简单,外形尺寸小,启闭迅速,操作方便,流体阻力小,便于制造三通或四通阀门,可作分配换向用的阀门为(  )。

A、蝶阀

B、旋塞阀

C、球阀

D、节流阀

9、补偿能力大,流体阻力和变形应力小,且可防止因地基不均匀沉降或振动而产生的管道破坏,此补偿器为(  )。

A、波形补偿器

B、球形补偿器

C、方形补偿器

D、填料式补偿器

10、二氧化碳气体保护焊的不足之处是(  )。

A、生产效率低

B、焊接变形大

C、适用范围小

D、焊接飞溅较大,防风能力差

11、焊后热处理工艺中,与钢的淬火工艺相比,回火工艺的特点为(  )。

A、回火的目的是调整工件的强度、硬度、韧性等力学性能

B、回火是在淬火工艺之前进行的

C、回火处理的工件其应力增加

D、回火处理的工件在使用过程中尺寸不稳定

12、射线探伤检验中,γ射线探伤较 X 射线探伤的不足之处是(  )。

A、施工现场操作不方便

B、曝光时间长、灵敏度较低

C、设备复杂、笨重

D、投资多,成本较高

13、无损检测中,关于磁粉探伤特点的正确表述为(  )。

A、操作容易、检验迅速、探伤灵敏度较低

B、受到试件大小和形状的限制

C、可以检测材料和构件的表面和近表面缺陷

D、试件表面的油脂不对磁粉探伤产生影响

14、纤维增强塑料衬里是指以树脂为胶粘剂,纤维及其织物为增强材料铺贴或喷射的设备、管道衬里层及隔离层,其涂胶的方法为(  )。

A、铺贴法

B、手持喷枪喷射

C、搪铅法

D、浸揉法

15、把绝热材料制品敷于设备及管道表面,再用捆扎材料将其扎紧、定位的方法称为(  )。

A、打结法

B、捆扎法

C、扎紧法

D、定位法

16、设备筒体、管道绝热工程量(  ),按图示表面积加绝热层厚度及调整系数计算。

A、以“km”为计量单位

B、以“m”为计量单位

C、以“m2”为计量单位

D、以“m3”为计量单位

17、适用范围广,机动性好,可以方便地转移场地,但对道路、场地要求较高,台班费较高的起重机是(  )。

A、流动式起重机

B、塔式起重机

C、门式起重机

D、桅杆式起重机

18、两台相同的起重机在相同的臂长和工作幅度下共同抬吊一个重物,已知该单台起重机此时的起吊重量为 40t,索吊具质量为 2t,不均衡荷载系数为 1.1,该重物的重量最大应为(  ) 。

A、46.2t

B、50.82t

C、53.24t

D、64.12t

19、DN>600mm 的液体或气体管道,宜采用的清洗方法为(  )。

A、水冲洗

B、压缩空气吹扫

C、蒸汽吹扫

D、人工清理

20、设计压力为 0.4MPa 的埋地铸铁管道,其试验的压力应为(  )。

A、0.5MPa

B、0.6MPa

C、0.8MPa

D、0.9MPa

参考答案
 

1、

【正确答案】 C

【答案解析】 本题考查的是黑色金属。Q275 钢强度和硬度较高,耐磨性较好,但塑性、冲击韧性和可焊性差,主要用于制造轴类、耐磨零件和垫板等。

2、

【正确答案】 D

【答案解析】 本题考查的是黑色金属。铸铁的组织特点是含有石墨,组织的其余部分相当于碳含量小于0.80%钢的组织。

3、

【正确答案】 B

【答案解析】 本题考查的是黑色金属。可锻铸铁具有较高的强度、塑性和冲击韧性,可以部分代替碳钢。

4、

【正确答案】 C

【答案解析】 本题考查的是管材。硬聚氯乙烯管使用温度范围是-10~40℃,最高温度不能超过 60℃。

5、

【正确答案】 D

【答案解析】 本题考查的是手工电弧焊焊接材料。碱性焊条。其溶渣的主要成分是碱性氧化物(如大理石、萤石等),并含有较多的铁合金作为脱氧剂和合金剂,焊接时大理石分解产生的二氧化碳气体作为保护气体。由于焊条的脱氧性能好,合金元素烧损少,焊缝金属合金化效果较好。但由于电弧中含氧量低,如遇焊件或焊条存在铁锈和水分时,容易出现氢气孔。

6、

【正确答案】 A

【答案解析】 本题考查的是涂料。环氧-酚醛漆是热固性涂料,其漆膜兼有环氧和酚醛两者的长处,既有环氧树脂良好的机械性能和耐碱性,又有酚醛树脂的耐酸、耐溶和电绝缘性。

7、

【正确答案】 D

【答案解析】 本题考查的是法兰的种类。O 形圈面型的截面尺寸都很小、质量轻,材料消耗少,且使用简单,安装、拆卸方便,更为突出的优点还在于 O 形圈具有良好的密封能力,压力使用范围很宽,静密封工作压力可达 100MPa。

8、

【正确答案】 B

【答案解析】 本题考查的是阀门。旋塞阀选用特点:结构简单,外形尺寸小,启闭迅速,操作方便,流体阻力小,便于制造三通或四通阀门,可作分配换向用。但密封面易磨损,开关力较大。此种阀门不适用于输送高压介质(如蒸汽),只适用于一般低压流体作开闭用,不宜作调节流量用。

9、

【正确答案】 B

【答案解析】 本题考查的是其他附件。球形补偿器具有补偿能力大,流体阻力和变形应力小,且对固定支座的作用力小等特点,且可防止因地基不均匀沉降或振动而产生的管道破坏。

10、

【正确答案】 D

【答案解析】 本题考查的是焊接的分类及特点。二氧化碳气体保护焊的不足之处:(1)焊接飞溅较大,焊缝表面成形较差。(2)不能焊接容易氧化的有色金属。(3)抗风能力差,给室外作业带来一定困难。(4)很难用交流电源进行焊接,焊接设备比较复杂。

11、

【正确答案】 A

【答案解析】本题考查的是常用热处理方法。回火是将经过淬火的工件加热到临界 Ac1 以下的适当温度,保持一定时间,随后用符合要求方式冷却,以获得所需的组织结构和性能。其目的是调整工件的强度、硬度、韧性等力学性能,降低或消除应力,避免变形、开裂,并保持使用过程中的尺寸稳定。

12、

【正确答案】 B

【答案解析】 本题考查的是无损探伤。X 射线探伤的优点是显示缺陷的灵敏度高于γ射线探伤,特别是当焊缝厚度小于 30mm 时。其次是照射时间短、速度快。缺点是设备复杂、笨重,使用成本高,操作麻烦,穿透力较γ射线小。γ射线的特点是设备轻使灵活,特别是施工现场更为方便,而且投资少,成本低。但其曝光时间长,灵敏度较低。在石油化工行业现场施工时经常采用。

13、

【正确答案】 C

【答案解析】 本题考查的是无损探伤。磁粉探伤是用来检测铁磁性材料表面和近表面缺陷的一种无损检测方法。磁粉探伤设备简单、操作容易、检验迅速、具有较高的探伤灵敏度,几乎不受试件大小和形状的限制;可用来发现铁磁材料镍、钴及其合金、碳素钢及某些合金钢的表面或近表面的缺陷,可检出的缺陷最小宽度约为 1μm,可探测的深度一般在 1~2 mm;它适于薄壁件或焊缝表面裂纹的检验,也能显露出一定深度和大小的未焊透缺陷;但难于发现气孔、夹碴及隐藏在焊缝深处的缺陷。宽而浅的缺陷也难以检测,检测后常需退磁和清洗,试件表面不得有油脂或其他能黏附磁粉的物质。

14、

【正确答案】 D

【答案解析】 本题考查的是衬里。纤维增强材料的涂胶可以采用刷涂法,也可采用浸揉法处理。

15、

【正确答案】 B

【答案解析】 本题考查的是绝热施工。捆扎法是把绝热材料制品敷于设备及管道表面,再用捆扎材料将其扎紧、定位的方法。

16、

【正确答案】 D

【答案解析】 本题考查的是刷油和绝热工程量计量。设备筒体、管道绝热工程量,以“m3”为计量单位,按图示表面积加绝热层厚度及调整系数计算。

17、

【正确答案】 A

【答案解析】 本题考查的是吊装机械。流动式起重机其特点为:适用范围广,机动性好,可以方便地转移场地,但对道路、场地要求较高,台班费较高。

18、

【正确答案】 D

【答案解析】 本题考查的是起重机的基本参数和荷载。Qj=K1×K2×Q=1.1×1.1×(G+2)=40×2=80t,得 G=64.12t。式中动载系数 k1=1.1,不均衡荷载系数为 1.1。

19、

【正确答案】 D

【答案解析】 本题考查的是管道吹扫与清洗。(1)DN≥600mm 的液体或气体管道,宜采用人工清理;(2)DN<600mm 的液体管道,宜采用水冲洗;(3)DN<600mm 的气体管道,宜采用压缩空气吹扫。

20、

【正确答案】 C

【答案解析】 本题考查的是管道压力试验。承受内压的地上钢管道及有色金属管道的试验压力应为设计压力的 1.5 倍,埋地钢管道的试验压力应为设计压力的 1.5 倍,并不得低于 0.4MPa。承受内压的埋地铸铁管道的试验压力,当设计压力小于或等于 0.5MPa 时,应为设计压力的 2 倍;当设计压力大于 0.5MPa时,应为设计压力加 0.5MPa。

编辑:学尔德教育

一级造价工程师最新资讯