首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 一级造价工程师 > 一级造价工程师模拟试题 > 2021年一级造价师《安装工程》模拟题(2)

2021年一级造价师《安装工程》模拟题(2)

发布时间:2020-11-21 17:15:19 来源:学尔德教育 点击量:

1、附录 N 措施项目的编码是(  )。

A、0311

B、0312

C、0313

D、0314

2、项目安装高度超过基本高度,应有项目特征中描述,刷油绝热防腐工程为(  )m。

A、3.6

B、5

C、6

D、10

3、机械设备按使用范围可分为通用机械设备和专用机械设备,下列设备中属于专用机械设备的是(  )。

A、铸造设备

B、锻压设备

C、过滤设备

D、压缩机

4、在禁油条件下工作的零、部件及管路在安装前应进行(  )。

A、酸洗

B、碱洗

C、脱脂

D、用溶剂油清洗

5、固体散料输送设备中,振动输送机的工作特点为(  )。

A、能输送粘结性强的物料

B、能输送具有化学腐蚀性或有毒的散状固体物料

C、能输送易破损的物料

D、能输送含气的物料

6、叶轮直接装在电动机的加长轴上,或用套筒联接泵轴和电动机轴的连接方式为(  )。

A、悬架式

B、承架式

C、悬臂式

D、直联式

7、风机安装完毕后需进行试运转,风机试运转时应符合的要求为(  )。

A、以电动机带动的风机经一次启动后即可直接进入运转

B、风机运转达到额定转速后,应将风机调理到设计负荷

C、风机启动后,不得在临界转速附近停留

D、风机的润滑油冷却系统中的冷却水压力应高于油压

8、在锅炉的主要性能指标中,反映锅炉工作强度的指标是(  )。

A、蒸发量

B、出口蒸汽压力和热水出口温度

C、受热面发热率

D、热效率

9、中、低压蒸汽锅炉中,常用的安全阀除了弹簧式外,还有(  )。

A、熔断式

B、电磁动式

C、杠杆式

D、气动式

10、依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB 50856-2013)的规定,中压锅炉本体设备安装工程量计量时,按图示数量以“套”计算的项目是(  )。

A、旋风分离器

B、省煤器

C、管式空气预热器

D、炉排及燃烧装置

11、当建筑物的高度超过 50m 或消火栓处的静水压力超过 0.8MPa 时,应采用(  )。

A、设水箱的室内消火栓给水系统

B、设消防水泵和水箱的室内消火栓给水系统

C、分区给水的室内消火栓给水系统

D、区域集中的室内高压消火栓给水系统

12、一般适用于工业领域中的石化、交通、电力部门和高层建筑内的柴油发电机房、燃油锅炉等处的灭火系统为(  )。

A、干式灭火系统

B、重复启闭预作用灭火系统

C、水幕系统

D、水喷雾灭火系统

13、在自动喷水灭火系统管道安装中,下列做法正确的是(  )。

A、管道穿过楼板时加设套管,套管应高出楼面 50mm

B、管道安装顺序为先支管,后配水管和干管

C、管道弯头处应采用补芯

D、管道横向安装宜设 0.001~0.002 的坡度,坡向立管

14、绝热性能好、无毒、能消烟、能排除有毒气体,灭火剂用量和水用量少,水渍损失少,灭火后泡沫易清除,但不能扑救立式油罐内火灾的泡沫灭火系统为(  )。

A、高倍数泡 沫灭火系统

B、中倍数泡沫灭火系统

C、氟蛋白泡沫灭火系统

D、成膜氟蛋白泡沫灭火系统

15、固定消防炮灭火系统中,适用于甲、乙、丙类液体、固体可燃物火灾现场的灭火系统是(  )。

A、泡沫炮系统

B、干粉炮系统

C、水炮系统

D、气体炮系统

16、常用电光源中,下列属于固体发光电光源的是(  )。

A、白炽灯

B、卤钨灯

C、金属卤化物灯

D、场致发光器件

17、下列常用光源中有“小太阳” 美称的是(  )。

A、白炽灯

B、碘钨灯

C、氙灯

D、直管形荧光灯

18、负载转矩的大小是选择电动机功率的主要依据。电动机铭牌标出的额定功率是指电动机轴输出的( )。

A、机械功率

B、实际功率

C、输出功率

D、输入功率

19、热继电器主要用于电动机和电气设备的(  )。

A、欠压保护

B、联锁控制

C、过负荷保护

D、定量控制

20、在电气照明的配管配线工程中,切割速度快、功效高、质量好的切割方法是(  )。

A、砂轮机切割

B、气焊切割

C、切管机切割

D、钢锯切割

参考答案
 

1、

【正确答案】 C

【答案解析】 本题考查的是安装工程专业分类和计量规定。按专业、设备特征或工程类别分为:机械设备安装工程、热力设备安装工程等 13 部分,形成附录 A-附录 N,其中附录 N 措施项目,编码 0313。

2、

【正确答案】 C

【答案解析】 本题考查的是安装工程专业分类和计量规定。项目安装高度超过基本高度,应有项目特征中描述,给排水、采暖燃气为 3.6m,电气、消防、建筑智能化为 5m,刷油绝热防腐、通风空调工程为6m,机械设备安装为 10m。

3、

【正确答案】 C

【答案解析】 本题考查的是常用机械设备的分类和安装。专用机械设备,指专门用于石油化工生产或某个生产方面的专用机械设备,如干燥、过滤、压滤机械设备,污水处理、橡胶、化肥、医药加工机械设备,炼油机械设备,胶片生产机械设备等。

4、

【正确答案】 C

【答案解析】 本题考查的是机械设备安装。在禁油条件下工作的零部件及管路应进行脱脂,脱脂后应将残留的脱脂剂清除干净。

5、

【正确答案】 B

【答案解析】 本题考查的是固体输送设备。振动输送机可以输送具有磨琢性、化学腐蚀性或有毒的散状固体物料,甚至输送高温物料。振动输送机可以在防尘、有气密要求或在有压力情况下输送物料。振动输送机结构简单,操作方便,安全可靠。振动输送机与其他连续输送机相比,初始价格较高,维护费用较低。振动输送机输送物料时能耗较低,因此运行费用较低,但输送能力有限,且不能输送黏性强的物料、易破损物料、含气的物料,同时不能大角度向上倾斜输送物料。

6、

【正确答案】 D

【答案解析】 本题考查的是泵。直联式:叶轮直接装在电动机的加长轴上,或用套筒联接泵轴和电动机。

7、

【正确答案】 C

【答案解析】 本题考查的是风机。选项 A,以电动机带动的风机均应经一次启动立即停止运转的试验,并检查转子与机壳等确无摩擦和不正常声响后,方得继续运转;选项 B,风机运转达到额定转速后,应将风机调理到最小负荷;选项 D,风机的润滑油冷却系统中的冷却水压力必须低于油压。

8、

【正确答案】 C

【答案解析】 本题考查的是锅炉的主要性能参数。锅炉受热面发热率是反映锅炉工作强度的指标,其数值越大,表示传热效果越好。

9、

【正确答案】 C

【答案解析】 本题考查的是工业锅炉本体安装。中、低压锅炉常用的安全阀主要有弹簧式和杠杆式两种。

10、

【正确答案】 D

【答案解析】 本题考查的是热力设备安装工程计量。旋风分离器、省煤器以“t”计算;管式空气预热器以“台”计算。

11、

【正确答案】 C

【答案解析】 本题考查的是消火栓灭火系统。当建筑物的高度超过 50m 或消火栓处的静水压力超过0.8MPa 时,考虑麻质水龙带和普通钢管的耐压强度,应采用分区给水的室内消火栓给水系统。

12、

【正确答案】 D

【答案解析】 本题考查的是喷水灭火系统。水喷雾灭火系统一般适用于工业领域中的石化、交通和电力部门。在国外工业发达国家已得到普遍应用。近年来,我国许多行业逐步扩大了水喷雾系统的使用范围,如高层建筑内的柴油机发电机房、燃油锅炉房等。

13、

【正确答案】 A

【答案解析】 本题考查的是喷水灭火系统。选项 B 错误,管道的安装顺序为先配水干管、后配水支管。选项 C 错误,在管道弯头处不得采用补芯;当需要采用补芯时,三通上可用 1 个,四通上不应超过 2 个;公称通径大于 50mm 的管道上不宜采用活接头。选项 D 错误,管道横向安装宜设 0.002~0.005 的坡度,坡向立管。

14、

【正确答案】 A

【答案解析】 本题考查的是系统的分类及使用范围。高倍数泡沫灭火剂的用量和水用量仅为低倍数泡沫灭火用量的 1/20,水渍损失小,灭火效率高,灭火后泡沫易于清除。但不能用于扑救立式油罐内的火灾。

15、

【正确答案】 A

【答案解析】 本题考查的是固定消防炮灭火系统。泡沫炮系统适用于甲、乙、丙类液体、固体可燃物火灾现场。

16、

【正确答案】 D

【答案解析】 本题考查的是常用电光源及特征。常用的电光源有热致发光电光源(如白炽灯、卤钨灯等),气体放电发光电光源(如荧光灯、汞灯、钠灯、金属卤化物灯、氙灯等),固体发光电光源(如 LED 和场致发光器件等)。

17、

【正确答案】 C

【答案解析】 本题考查的是常用电光源及特性。氙灯是采用高压氙气放电产生很强白光的光源,和太阳光相似,故显色性很好,发光效率高,功率大,有“小太阳” 的美称,它适于广场、公园、体育场、大型建筑工地、露天煤矿、机场等地方的大面积照明。

18、

【正确答案】 A

【答案解析】 本题考查的是电动机的种类和安装。负载转矩的大小是选择电动机功率的主要依据。电动机铭牌标出的额定功率是指电动机轴输出的机械功率。

19、

【正确答案】 C

【答案解析】 本题考查的是常用低压电气设备。热继电器主要用于电动机和电气设备的过负荷保护。

20、

【正确答案】 A

【答案解析】 本题考查的是配管配线工程。管子的切割有钢锯切割、切管机切割、砂轮机切割。砂轮机切割是目前先进、有效的方法,切割速度快、功效高、质量好。禁止使用气焊切割。

编辑:学尔德教育

一级造价工程师最新资讯