首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 一级造价工程师 > 一级造价工程师模拟试题 > 2021年一级造价师《安装工程》模拟题(3)

2021年一级造价师《安装工程》模拟题(3)

发布时间:2020-11-21 17:16:45 来源:学尔德教育 点击量:

1、按碳存在的形式分类,铸铁可分为(  )。

A、灰口铸铁

B、白口铸铁

C、球墨铸铁

D、麻口铸铁

2、聚丙烯具有的性能包括(  )。

A、化学稳定性和耐热性良好

B、力学性能优良

C、耐光性能好,不易老化

D、低温韧性和染色性能好

3、常用耐腐蚀涂料中,具有良好耐碱性能的包括(  )。

A、酚醛树脂漆

B、环氧—酚醛漆

C、环氧树脂涂料

D、呋喃树脂漆

4、适用于穿过水池壁、防爆车间的墙壁的密封套管有(  )。

A、刚性套管

B、铁皮套管

C、柔性套管

D、钢管套管

5、用光缆传输电视信号,其主要传输特点有(  )。

A、传输损耗小、频带宽、传输容量大

B、频率特性好、抗干扰能力强、安全可靠

C、是有线电视信号传输技术手段的发展方向

D、信号衰减与温度有关,温度增高衰减值也增大

6、与 X 射线探伤相比,γ射线探伤的特点有( )。

A、曝光时间长,灵敏度较低

B、穿透力较 X 线弱

C、在石油化工行业现场施工时经常采用

D、投资少,成本低

7、电泳漆装是利用外加电场使悬浮于电泳液中的颜料和树脂微粒定向迁移并沉积于电极之一的工件表面的涂装方法,其主要特点有(  )。

A、避免火灾隐患

B、涂料的利用率可达 99%

C、设备复杂,投资费用高,但耗电量小

D、施工条件严格,并需进行废水处理

8、形成预膜的方法有(  )。

A、电物理法

B、物理法

C、电化学法

D、化学法

9、输送气体介质的管道进行压力试验时,试验压力应为设计压力 1.15 倍的情形包括(  )。

A、承受内压的有色金属管气压试验

B、承受内压的钢管气压试验

C、真空管道气压试验

D、钢管、有色金属管的严密性试验

10、在安装专业措施项目中,吊装加固项目工作内容及包含范围内的是(  )。

A、行车梁加固

B、桥式起重机加固及负荷试验

C、吊装设备吊耳的制作、加固及安装

D、整体吊装临时加固件、加固设施拆除、清理

11、依据《安装工程计量规范》,脚手架搭拆措施项目包括的工作内容有(  )。

A、场内、场外相关材料搬运

B、搭设、拆除脚手架

C、搭设、超出围护网

D、拆除脚手架后材料的堆放

12、根据《安装工程计量规范》,措施项目清单列项正确的有(  )。

A、当拟建工程中有洁净度、防腐要求较高的管道安装时,措施项目清单可列项“管道安拆后的充气保护”

B、当拟建工程中有隧道内设备、管道安装时,措施项目清单可列项“隧道内施工的通风、供水、供气、供电、照明及通信设施”

C、当拟建工程有大于 50t 的设备安装时,措施项目清单可列项“金属抱杆安装拆除、移位”

D、当拟建工程中有冶金炉窑时,措施项目清单可列项“焦炉烘炉、热态工程”

13、固体散料输送设备中,振动输送机的特点包括(  )。

A、可以输送高温、磨琢性及有化学腐蚀性物料

B、结构简单,初始投资价格较低

C、维护费用及运行费用较低

D、不能大角度向上倾斜输送物料

14、离心式锅炉给水泵是锅炉给水专业用泵,其特点有(  )。

A、对扬程要求不大

B、结构形式均为单级离心泵

C、可输送带有悬浮物的液体

D、流量随锅炉负荷变化而变化

15、根据《通用安装工程工程量计算规范》热力设备安装工程按设计图示设备质量以“t”计算的有(  )。

A、烟道、热风道

B、送粉管道

C、冷风道

D、除尘器

16、自动喷水干式灭火系统的主要缺点有(  )。

A、作用时间迟缓

B、灭火效率低于湿式灭火系统

C、投资较小

D、设置压缩机及附属设备

17、自动喷水湿式灭火系统的主要特点有(  )。

A、作用时间较干式系统迟缓

B、不适用于寒冷地区

C、要设置空压机等附属设备,投资较大

D、控制火势或灭火迅速

18、根据《通用安装工程工程量计算规范》(GB 50856-2013),消防工程工程量计算规则正确的有(  )。

A、喷淋系统水灭火管道,消火栓管道:室内外界限应以建筑物外墙皮 1.5m 为界

B、喷淋系统水灭火管道,消火栓管道:入口处设阀门者应以阀门为界

C、设在高层建筑物内消防泵间管道应以建筑物外墙皮 1.5m 为界

D、与市政给水管道:以与市政给水管道碰头点(井)为界

19、电机的绝缘电阻不能满足要求时,必须进行干燥,属于通电干燥法的有(  )。

A、热风干燥法

B、灯泡照射干燥法

C、磁铁感应干燥法

D、外壳铁损干燥法

20、电气照明工程计量规则正确的有(  )。

A、配管、线槽、桥架,按设计图示尺寸以长度“m”计算

B、配线按设计图示尺寸以单线长度“m”计算

C、接线箱、接线盒,按设计图示数量以“个”计算

D、配管、线槽安装应扣除管路中间的接线箱(盒)、灯头盒、开关盒所占长度

参考答案
 

1、

【正确答案】 ABD

【答案解析】 本题考查的是黑色金属。按碳存在的形式分类,铸铁可分为灰口铸铁、白口铸铁和麻口铸铁。

2、

【正确答案】 AB

【答案解析】 本题考查的是高分子材料。聚丙烯具有质轻、不吸水,介电性、化学稳定性和耐热性良好(可在 100℃以上使用。若无外力作用,温度达到 150℃时不会发生变形),力学性能优良,但是耐光性能差,易老化,低温韧性和染色性能不好。

3、

【正确答案】 BCD

【答案解析】 本题考查的是涂料。酚醛树脂漆不耐碱。

4、

【正确答案】 AC

【答案解析】 本题考查的是其他附件。柔性套管和刚性套管适用于穿过水池壁、防爆车间的墙壁。

5、

【正确答案】 ABC

【答案解析】 本题考查的是通信光缆。用光缆传输电视信号具有传输损耗小、频带宽、传输容量大、频率特性好、抗干扰能力强、安全可靠等优点,是有线电视信号传输技术手段的发展方向。光纤只导光不导电,不怕雷击,也不需用接地保护,而且保密性好。光纤损耗小,且损耗和带宽不受环境温度影响。

6、

【正确答案】 ACD

【答案解析】 本题考查的是无损探伤。γ射线是由放射性同位素和放射性元素产生的。施工探伤都采用放射性同位素作为射线源。常用的同位素有 60、铯 137 和铱 192,探伤厚度分别为 200mm、120mm 和100mm。γ射线的特点是设备轻便灵活,特别是施工现场更为方便,而且投资少,成本低。但其曝光时间长,灵敏度较低。在石油化工行业现场施工时经常采用。

7、

【正确答案】 AD

【答案解析】 本题考查的是涂料涂层施工方法。电泳涂装法的主要特点:(1)采用水溶性涂料,可节省有机溶剂,降低了大气污染和环境危害,安全卫生,同时避免了火灾的隐患。(2)涂装效率高,涂料损失小,涂料的利用率可达 90%~95%。(3)涂膜厚度均匀,附着力强,涂装质量好,工件各个部位如内层、凹陷、焊缝等处都能获得均匀、平滑的漆膜,解决了其他涂装方法对复杂形状工件涂装难题。(4)生产效率高,施工可实现自动化连续生产,大大提高了劳动效率。(5)设备复杂,投资费用高,耗电量大,施工条件严格,并需进行废水处理。参见教材 P89。效率高。(5)设备复杂,投资费用高,耗电量大,施工条件严格,并需进行废水处理。

8、

【正确答案】 CD

【答案解析】 本题考查的是钝化和预膜。形成预膜的方法有电化学法和化学法。

9、

【正确答案】 AB

【答案解析】 本题考查的是管道压力试验。气压试验可分为输送气体介质管道的强度试验和输送液体介质的严密性试验。承受内压钢管及有色金属管的试验压力应为设计压力的 1.15 倍,真空管道的试验压力应为 0.2MPa。

10、

【正确答案】 ABD

【答案解析】 本题考查的是安装工程措施项目清单编制。吊装加固:行车梁加固;桥式起重机加固及负荷试验;整体吊装临时加固件,加固设施拆除、清理。

11、

【正确答案】 ABD

【答案解析】 本题考查的是安装工程措施项目清单编制。脚手架搭拆:场内、场外材料搬运;搭、拆脚手架;拆除脚手架后材料的堆放。

12、

【正确答案】 ABD

【答案解析】 本题考查的是安装工程措施项目清单编制。选项 A 正确,当拟建工程中有洁净度、防腐要求较高的管道安装时,措施项目清单可列项“管道安拆后的充气保护”。选项 B 正确,当拟建工程中有隧道内设备、管道安装时,措施项目清单可列项“隧道内施工的通风、供水、供气、供电、照明及通信设施”。选项 C 错误,当拟建工程有大于 40t 的设备安装时,措施项目清单可列项“金属抱杆安装拆除、移位”。选项 D 正确,当拟建工程中有冶金炉窑时,措施项目清单可列项“焦炉烘炉、热态工程”。

13、

【正确答案】 ACD

【答案解析】 本题考查的是固体输送设备。振动输送机可以输送具有磨琢性、化学腐蚀性或有毒的散状固体物料,甚至输送高温物料。振动输送机可以在防尘、有气密要求或在有压力情况下输送物料。振动输送机结构简单,操作方便,安全可靠。振动输送机与其他连续输送机相比,初始价格较高,维护费用较低。振动输送机输送物料时能耗较低,因此运行费用较低,但输送能力有限,且不能输送黏性强的物料、易破损的物料、含气的物料,同时不能大角度向上倾斜输送物料。

14、

【正确答案】 AD

【答案解析】 本题考查的是泵。离心式锅炉给水泵是锅炉给水专业用泵,也可输送一般清水。其结构形式为分段式多级离心泵。锅炉给水泵对于扬程要求不大,但流量要随锅炉负荷而变化。

15、

【正确答案】 ABC

【答案解析】 本题考查的是热力设备安装工程计量。烟道、热风道、冷风道、制粉管道、送粉管道、原煤管道应根据项目特征(管道形状、管道断面尺寸、管壁厚度),以“t”计算;除尘器按设计图示数量以“台”计算。

16、

【正确答案】 ABD

【答案解析】 本题考查的是喷水灭火系统。干式灭火系统的主要缺点是作用时间比湿式系统迟缓一些,灭火效率一般低于湿式灭火系统。另外,还要设置压缩机及附属设备,投资较大。

17、

【正确答案】 BD

【答案解析】 本题考查的是喷水灭火系统。湿式灭火系统具有控制火势或灭火迅速的特点。主要缺点是不适应于寒冷地区。其使用环境温度为 4~70℃。

18、

【正确答案】 ABD

【答案解析】 本题考查的是消防工程计量。喷淋系统水灭火管道,消火栓管道:室内外界限应以建筑物外墙皮 1.5m 为界,入口处设阀门者应以阀门为界;设在高层建筑物内消防泵间管道应以泵间外墙皮为界。以与市政给水管道碰头点(井)为界。

19、

【正确答案】 CD

【答案解析】 本题考查的是电机的安装。干燥方法为:外部干燥法(热风干燥法、电阻器加盐干燥法、灯泡照射干燥法),通电干燥法(磁铁感应干燥法、直流电干燥法、外壳铁损干燥法、交流电干燥法)。

20、

【正确答案】 ABC

【答案解析】 本题考查的是电气照明工程计量。配管、线槽、桥架,按设计图示尺寸以长度“m”计算。配线按设计图示尺寸以单线长度“m”计算。接线箱、接线盒,按设计图示数量以“个”计算。普通灯具、工厂灯、高度标志(障碍)灯、装饰灯、荧光灯、医疗专用灯、一般路灯、中杆灯、高杆灯、桥栏杆灯、地道涵洞灯,按设计图示数量以“套”计算。配管、线槽安装不扣除管路中间的接线箱(盒)、灯头盒、开关盒所占长度。

编辑:学尔德教育

一级造价工程师最新资讯