首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 一级造价工程师 > 一级造价工程师模拟试题 > 2021年一级造价师《安装工程》模拟题(4)

2021年一级造价师《安装工程》模拟题(4)

发布时间:2020-11-21 17:18:04 来源:学尔德教育 点击量:

1、具有图式简单,明装时便于安装维修,最高层配水的流出水头较低,埋地管道检修不便等特点的水平干管的敷设布置形式为(  )。

A、下行上给式

B、上行下给式

C、环状式

D、枝状式

2、给水横干管宜敷设在地下室、技术层、吊顶内,宜设(  ) 的坡度,坡向泄水装置。

A、1%~2%

B、2%~4%

C、2%~5%

D、5%~10%

3、在采暖系统中,闭式低位膨胀水箱为气压罐时,其宜安装在(  )。

A、锅炉房内

B、采暖房间内

C、露天的屋面上

D、系统的最高点

4、由出厂管、出站管和城市道路干管组成,将燃气从气源厂或储配站送至城市各用气区域的管道称为(  )。

A、输气干管

B、中压输配干管

C、低压输配干管

D、配气支管

5、燃气管道安装完毕,在其压力试验前,应进行(  )。

A、蒸汽吹扫

B、空气吹扫

C、绝热保温

D、涂防腐漆

6、置换通风送风分布器的位置通常设在(  )。

A、靠近房顶处

B、房顶上

C、房顶与地板中间处

D、靠近地板处

7、抵挡冬季冷风从门洞下部侵入时挡风效率最好的空气幕送风方式为(  )。

A、上送式空气幕

B、单侧侧送式

C、双侧侧送式

D、下送式空气幕

8、在空气净化设备中,目前应用较广的一种吸收设备,不适用于有害气体与粉尘共存的场合,以免堵塞的塔是(  )。

A、喷淋塔

B、填料塔

C、湍流塔

D、泡罩塔

9、在空调系统中,定风量系统的缺点为(  )。

A、系统能耗大

B、室内气流分布不稳定

C、系统复杂

D、不易于管理

10、波纹管承受外压,便于疏水,能吸收较大的轴向位移的空调水系统膨胀节是(  )。

A、通用型膨胀节

B、单式轴向型膨胀节

C、外压轴向型膨胀节

D、旁通轴向压力平衡型膨胀节

11、依据《通用安装工程量计算规范》(GB 50856-2013)的规定,风管漏光试验、漏风试验的计量单位为(  )。

A、m

B、m2

C、个

D、系统

12、造价低,运行管理方便,但没有后备供热能力的热力管网布置形式应是(  )。

A、枝状管网

B、辐射状管网

C、环状管网

D、复线环状管网

13、热力管道如在不通行地沟内敷设,其分支处装有阀门、仪表、除污器等附件时,应设置(  )。

A、检查井

B、排污孔

C、手孔

D、人孔

14、公称直径为 70mm 的压缩空气管道,其连接方式宜采用(  )。

A、法兰连接

B、螺纹连接

C、焊接连接

D、套管连接

15、锅炉用高压无缝钢管主要输送高压高温水汽介质或(  )。

A、低温低压水汽介质

B、高温高压含氧介质

C、高温高压含氮介质

D、高温高压含氢介质

16、化工耐腐蚀管道常采用橡胶衬里,衬里的方式有(  )。

A、单独采用软橡胶衬里

B、单独采用硬橡胶衬里

C、单独采用半硬橡胶衬里

D、采用软橡胶与硬橡胶复合衬里

17、根据项目特征,板卷管和管件制作按材质、规格焊接方法等,按(  )计算。

A、按设计图示长度以“m”为计量单位

B、按设计图示质量以“t”为计量单位

C、按设计图示数量以“个”为计量单位

D、按设计图示体积以“m3”为计量单位

18、在相同容积下,表面积最小,承压能力最好的容器是(  )。

A、矩形容器

B、圆筒形容器

C、球形容器

D、管式容器

19、在板式塔分类中,具有生产能力大、操作弹性大、塔板效率高、压降小、造价低的塔为(  )。

A、泡罩塔

B、筛板塔

C、喷射塔

D、浮阀塔

20、浮阀塔结构简单,制造方便,节省材料,广泛用于化工及炼油生产中。它具有下列优点( )。

A、生产能力大

B、气体压降及液面落差较大

C、塔体板效率高

D、操作弹性小

参考答案
 

1、

【正确答案】 A

【答案解析】 本题考查的是给水系统。给水系统按给水管网的敷设方式不同,可以布置成下行上给式、上行下给式和环状供水式三种管网方式。下行上给式具有图式简单,明装时便于安装维修,最高层配水的流出水头较低,埋地管道检修不便等优缺点。

2、

【正确答案】 C

【答案解析】 本题考查的是给水系统。给水横干管宜敷设在地下室、技术层、吊顶内,宜设 2%~5% 的坡度,坡向泄水装置。

3、

【正确答案】 A

【答案解析】 本题考查的是采暖系统的主要设备和部件。闭式低位膨胀水箱为气压罐,不但能解决系统中水的膨胀问题,还起到为锅炉自动补水和系统稳压的作用,气压罐宜安装在锅炉房内。

4、

【正确答案】 B

【答案解析】 本题考查的是燃气工程。城镇燃气管道系统由输气干管、中压输配干管、低压输配干管、配气支管和用气管道组成。输气干管是将燃气从气源厂或门站送至城市各高中压调压站的管道,燃气压力一般为高压;中压输配干管是将燃气从气源厂或储配站送至城市各用气区域的管道,包括出厂管、出站管和城市道路干管;低压输配干管是将燃气从调压站送至燃气供应地区,并沿途分配给各类用户的管道;配气支管分为中压支管和低压支管,中压支管是将燃气从中压输配干管引至调压站的管道,低压支管是将燃气从低压输配干管引至各类用户室内燃气计量表前的管道;用气管道是将燃气计量表引向室内各个燃具的管道。

5、

【正确答案】 B

【答案解析】 本题考查的是用户燃气系统安装。燃气管在安装完毕、压力试验前应进行吹扫,吹扫介质为压缩空气,吹扫流速不宜低于 20m/s,吹扫压力不应大于工作压力。

6、

【正确答案】 D

【答案解析】 本题考查的是通风方式。置换通风的送风分布器通常都是靠近地板。送风口面积较大,出风速度较低(一般低于 0.5m/s),在这样低的流速下,送风气流与室内空气的掺混量很小,能够保持分层的流态。置换通风用于夏季降温时,送风温度通常低于室内空气温度 2~4℃。低速、低温送风与室内分区流态是置换通风的重要特点。

7、

【正确答案】 D

【答案解析】 本题考查的是通风工程。下送式空气幕。由于下送式空气幕的射流最强区在门洞下部,因此抵挡冬季冷风从门洞下部侵入时挡风效率最好,而且不受大门开启方向的影响。

8、

【正确答案】 B

【答案解析】 本题考查的是通风(空调)主要设备和附件。填料塔结构简单,阻力中等,是目前应用较广的一种吸收设备。但它不适用于有害气体与粉尘共存的场合,以免堵塞。

9、

【正确答案】 A

【答案解析】 本题考查的是空调工程。定风量系统是通过改变送风状态而风量不变来适应室内负荷的变化。室内气流分布稳定,系统简单。其缺点是系统能耗大。

10、

【正确答案】 C

【答案解析】 本题考查的是空调系统主要设备及部件。外压轴向型膨胀节的波纹管承受外压,便于疏水,能吸收较大的轴向位移。

11、

【正确答案】 B

【答案解析】 本题考查的是通风空调工程量计量。通风工程检测、调试的计量按通风系统计算,计量单位为“系统”;风管漏光试验、漏风试验的计量按设计图纸或规范要求以展开面积计算,计量单位为“m2”。

12、

【正确答案】 A

【答案解析】 本题考查的是热力管道系统。枝状管网比较简单,造价低,运行管理方便,其管径随着距热源距离的增加而减小。缺点是没有供热的后备性能,即当网络某处发生故障时,将影响部分用户的供热。环状管网(主干线呈环状)的主要优点是具有供热的后备性能,但它的投资和钢材耗量比枝状管网大得多。对于不允许中断供汽的企业,也可采用复线的枝状管网,即用两根蒸汽管道作为主干线,每根供汽量按最大用汽量的 50%~75%来设计。一旦某一根管道发生故障,可以提高蒸汽的初压力,使通过另一根管道的汽量仍能保持所需量的 90%~100%。也有采用一根使用,一根备用的方式,备用管道一般也应处于热备用状态。

13、

【正确答案】 AD

【答案解析】 本题考查的是热力管道系统。如地沟内热力管道的分支处装有阀门、仪表、疏排水装置、除污器等附件时,应设置检查井或人孔。

14、

【正确答案】 C

【答案解析】 本题考查的是压缩空气管道系统。公称通径小于 50mm,也可采用螺纹连接,以白漆麻丝或聚四氯乙烯生料带作填料;公称通径大于 50mm,宜采用焊接方式连接。

15、

【正确答案】 D

【答案解析】 本题考查的是合金钢及有色金属管道。锅炉用高压无缝钢管主要输送高压高温水汽介质或高温高压含氢介质。

16、

【正确答案】 BCD

【答案解析】 本题考查的是合金钢及有色金属管道。衬胶按含硫量的多少可分为硬橡胶、软橡胶和半硬橡胶。衬里用橡胶一般不单独采用软橡胶,通常采用硬橡胶或半硬橡胶,或采用硬橡胶(半硬橡胶)与软橡胶复合衬里。

17、

【正确答案】 B

【答案解析】 本题考查的是工业管道工程计量。板卷管和管件制作按材质、规格焊接方法等,按设计图示质量以“t”或“个”计算。管件包括弯头、三通、异径管;异径管按大头口径计算,三通按主管口径计算。

18、

【正确答案】 C

【答案解析】 本题考查的是容器。球形容器由数块弓形板拼焊而成,承压能力好。

19、

【正确答案】 D

【答案解析】 本题考查的是塔器。浮阀结构简单,制造方便,广泛用于化工及炼油生产中。浮阀塔具有下列优点:生产能力大,操作弹性大,塔板效率高,气体压降及液面落差较小,塔造价较低。

20、

【正确答案】 AC

【答案解析】 本题考查的是塔器。浮阀塔优点生产能力大,操作弹性大,塔板效率高,气体压降及液面落差较小,塔造价较低。

编辑:学尔德教育

一级造价工程师最新资讯