首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 一级造价工程师 > 一级造价工程师模拟试题 > 2021年一级造价师《土建工程》模拟题(4)

2021年一级造价师《土建工程》模拟题(4)

发布时间:2020-11-21 17:19:51 来源:学尔德教育 点击量:

1.一般气候条件下,每拌制一立方米 M15 的水泥砂浆需用强度等级为 32.5 的水泥约(  )。

A.260kg

B.280kg

C.310kg

D.350kg

2.关于砌筑砂浆的说法,正确的是(  )。

A.石灰膏在水泥石灰混合砂浆中起增加砂浆稠度的作用

B.M20 及以下强度等级的砌筑砂浆宜选 32.5 级的硅酸盐水泥

C.在水泥石灰混合砂浆中适当掺入粉煤灰能增加砂浆的和易性

D.湿拌砂浆包括湿拌自流平砂浆

3.花岗石板材是一种优质的饰面材料,但其不足之处是(  )。

A.化学及稳定性差

B.抗风化性能较差

C.硬度不及大理石板

D.耐火性较差

4.大理石板材一般不宜用于室外装饰的原因是(  )。

A.吸水率大

B.耐磨性较差

C.耐久性较差

D.抗风化性能较差

5.装饰在建筑物外墙壁上能起到隔声、隔热作用的是(  )。

A.瓷质砖

B.墙地砖

C.釉面砖

D.陶瓷锦砖

6.隔热、隔声效果最好的玻璃是(  )。

A.着色玻璃

B.中空玻璃

C.镀膜玻璃

D.真空玻璃

7.关于对建筑涂料基本要求的说法,正确的是(  )。

A.外墙、地面、内墙涂料均要求耐水性好

B.外墙涂料要求色彩细腻、耐碱性好

C.内墙涂料要求抗冲击性好

D.地面涂料要求耐候性好

8.增塑剂是塑料的基本组成,其作用是(  )。

A.提高塑料的可塑性

B.提高塑料的强度

C.改善塑料的韧性

D.提高塑料的耐老化性

E.提高塑料的流动性

9.高温车间防潮卷材宜选用(  )。

A.SBS 改性沥青防水卷材

B.APP 改性沥青防水卷材

C.沥青复合胎柔性防水卷材

D.三元乙丙橡胶防水卷材

10.不宜用于水池、堤坝等水下接缝的不定型密封材料是(  )。

A.E 类硅酮密封膏

B.丙烯酸类密封膏

C.聚氨酯密封膏

D.橡胶密封条

11.关于保温隔热的说法,正确的是(  )。

A.矿渣棉最高使用温度约 500℃

B.石棉主要用于民用建筑,工业建筑很少使用

C.玻璃棉可用于高温绝热、吸声

D.陶瓷纤维是轻质的耐火材料

12.具有低频吸声特性的吸声结构是(  )。

A.帘幕吸声结构

B.柔性吸声结构

C.薄板振动吸声结构

D.悬挂空间吸声结构

13.在松散潮湿的砂土中挖 4m 深的基槽,其支护方式不宜采用(  )。

A.悬臂式板式支护

B.垂直挡土板式支撑

C.间断式水平挡土板支撑

D.连续式水平挡土板支撑

14.通常情况下,基坑土方开挖的明排水法主要适用于(  )。

A.细砂土层

B.粉砂土层

C.粗粒土层

D.淤泥土层

15.在基坑开挖过程中,明排水法的集水坑应设置在(  )

A.基础范围以内

B.地下水走向的上游

C.基础附近

D.地下水走向的下游

16.关于基坑土石方工程采用轻型井点降水,说法正确的是(  )。

A.U 型布置不封闭段是为施工机械进出基坑留的开口

B.双排井点管适用于宽度小于 6m 的基坑

C.单排井点管应布置在基坑的地下水下游一侧

D.施工机械不能经 U 型布置的开口端进出基坑

17.基坑采用轻型井点降水,其井点布置应考虑的主要因素是(  )。

A.水泵房的位置

B.土方机械型号

C.地下水位流向

D.基坑边坡支护形式

18.北方寒冷地区采用轻型井点降水时,井点管与集水总管连接应用(  )。

A.PVC—U 管

B.PVC—C 管

C.PP—R 管

D.橡胶软管

19.某大型基坑,施工场地标高为±0.000m,基坑底面标高为-6.600m,地下水位标高为-2.500m,土的渗透系数为 60m/d,则应选用的降水方式是(  )。

A.单级轻型井点

B.喷射井点

C.管井井点

D.深井井点

20.轻型井点降水安装过程中,冲成井孔,拔出冲管,插入井点管后,灌填砂滤料,主要目的是(  )。

A.保证滤水

B.防止坍孔

C.保护井点管

D.固定井点管

参考答案
 

1.【答案】C

【解析】每拌制一立方米的 M15 的水泥砂浆用水泥 290~330 千克。

2.【答案】C

【解析】选项 A 错误,石灰膏在水泥石灰混合砂浆中起增加砂浆和易性的作用;选项 B 错误,M15 及以下强度等级的砌筑砂浆宜选 32.5 级的通用硅酸盐水泥或砌筑水泥,M15 以上强度等级的砌筑砂浆宜选用 42.5 级通用硅酸盐水泥;选项 D 错误,湿拌砂浆按用途可分为湿拌砌筑砂浆、湿拌抹灰砂浆、湿拌地面砂浆和湿拌防水砂浆。

3.【答案】D

【解析】花岗石板材为花岗岩经锯、磨、切等工艺加工而成的。花岗石板材质地坚硬密实,抗压强度高,具有优异的耐磨性及良好的化学稳定性,不易风化变质,耐久性好,但由于花岗岩石中含有石英,在高温下会发生晶型转变,产生体积膨胀,因此,花岗石耐火性差。

4.【答案】D

【解析】大理石板材具有吸水率小、耐磨性好以及耐久等优点,但其抗风化性能较差。因为大理石主要化学成分为碳酸钙,易被侵蚀,是表面失去光泽,变得粗糙而降低装饰及使用效果,故除个别品种(含石英为主的砂岩及石曲岩)外一般不宜用作室外装饰。

5.【答案】A

【解析】瓷质砖具有高光度、高硬度、高耐磨、吸水率低、色差少,装饰在建筑物外墙壁上能起到隔声、隔热的作用。

6.【答案】D

【解析】真空玻璃有更好的隔热、隔声性能。

7.【答案】A

【解析】内墙涂料色彩丰富、细腻、调和、耐碱性、耐水性、耐粉化性良好;地面涂料要求抗冲击性好;外墙涂料耐候性好。

8.【答案】ACE

【解析】增塑剂的主要作用是提高塑料加工时的可塑性和流动性,改善塑料制品的韧性。常用的增塑剂有领苯甲酸二丁酯、领苯二甲酸二辛酯。

9.【答案】B

【解析】APP 改性沥青防水卷材广泛适用于各类建筑防水、防潮工程,尤其适用于高温或有强烈太阳辐射地区的建筑物防水。

10.【答案】B

【解析】丙烯酸类密封膏。它具有良好的粘结性能、弹性和低温柔性,无溶剂污染,无毒,具有优异的耐候性。丙烯酸类密封膏主要用于屋面、墙板、门、窗嵌缝,但它的耐水性不算很好,所以不宜用于经常泡在水中的工程,不宜用于广场、公路、桥面等有交通来往的接缝中,也不用于水池、污水处理厂、灌溉系统、堤坝等水下接缝中。

11.【答案】D

【解析】选项 A 错误,岩棉及矿渣棉统称为矿物棉,其最高使用温度约 600℃;选项 B 错误,石棉中的粉尘对人体有害,因此民用建筑很少使用,目前主要用于工业建筑的隔热、保温及防火覆盖等;选项 C 错误,玻璃棉广泛用在温度较低的热力设备和房屋建筑中的保温隔热,同时还是良好的吸声材料,陶瓷纤维最高使用温度为1100~1350℃,可用于高温绝热、吸声。

12.【答案】C

【解析】薄板振动吸声结构具有低频吸声特性,同时还有助于声波的扩散。建筑中常用胶合板、薄木板、硬质纤维板、石膏板、石棉水泥板或金属板等。

13.【答案】C

【解析】本题考查的是土石方工程施工技术。湿度小的黏性土挖土深度小于 3m 时,可用间断式水平挡土板支撑,对松散、湿度大的土可用连续式水平挡土板支撑,挖土深度可达 5m,对松散和湿度很高的土可用垂直挡土板式支撑,挖土深度不限。

14.【答案】C

【解析】本题考查的是土石方工程的准备与辅助工作。明排水法由于设备简单和排水方便,采用较为普遍,宜用于粗粒土层,也用于渗水量小的黏土层。

15.【答案】B

【解析】本题考查的是土石方工程的准备与辅助工作。明排水法是在基坑开挖过程中,在坑底设置集水坑,并沿坑底周围或中央开挖排水沟,使水流入集水坑,然后用水泵抽走。明排水法由于设备简单和排水方便,采用较为普遍,宜用于粗粒土层,也用于渗水量小的黏土层。但当土为细砂和粉砂时,地下水渗出会带走细粒,发生流砂现象,导致边坡坍塌、坑底涌砂,难以施工,此时应采用井点降水法。

16.【答案】A

【解析】本题考查的是土石方工程施工技术。选项 B,双排井点管适用于宽度大于 6m 或土质不良的情况;选项C,单排井点管应布置在基坑的地下水上游一侧;选项 D,当土方施工机械需进出基坑时,也可采用 U 形布置。

17.【答案】C

【解析】本题考查的是土石方工程的准备与辅助工作。轻型井点布置,根据基坑平面的大小和深度、土质、地下水位高低与流向、降水深度要求。

18.【答案】D

【解析】本题考查的是土石方工程的准备与辅助工作。北方寒冷地区宜采用橡胶软管将井点管和集水总管进行连接。

19.【答案】C

【解析】井点降水法有:轻型井点、电渗井点、喷射井点、管井井点及深井井点等,井点降水的方法根据土的渗透系数、降低水位的深度、工程特点及设备条件等

20.【答案】B

【解析】本题考查的是土石方工程的准备与辅助工作。轻型井点降水井孔冲成后,应立即拔出冲管,插入井点管后,紧接着就灌填砂滤料,以防止坍孔。

编辑:学尔德教育

一级造价工程师最新资讯