首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 注册安全工程师 > 注册安全工程师备考资料 > 2020年中级注册安全工程师《法律法规》高频考点:行政处罚的实施

2020年中级注册安全工程师《法律法规》高频考点:行政处罚的实施

发布时间:2020-10-09 11:31:58 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

 

行政处罚的实施:

(1)关于财产罚的一般规定。《条例》第四十三条第一款规定:"本条例规定的罚款的行政处罚,由安全生产监督管理部门决定。"至于由哪一级安全生产监督管理部门决定,应当依照《条例》的上位法《安全生产法》第九十四条的规定,由县级以上人民政府安全生产监督管理部门决定。作为国务院安全生产监督管理部门的国家安全生产监督管理总局,有权依照法律、行政法规制定部门规章,对县级以上安全生产监督管理部门如何实施罚款的行政处罚作出具体规定。

(2)关于行政处罚种类、幅度和决定机关的特别规定。按照特别法优于一般法的法律适用原则,《条例》第四十三条第二款规定:"法律、行政法规对行政处罚种类、幅度和决定机关另有规定的,依照其规定。"该款规定仅限于国家法即法律、行政法规对负有责任的事故发生单位及其有关人员实施行政处罚有特别规定的,从其规定。地方性法规或者地方政府规章对此另有规定或者没有规定的,应当适用法律、行政法规的规定。具体而言,法律、行政法规设定的行政处罚种类超出《条例》规定的,可以依法作出资格罚、财产罚以外的其他种类的行政处罚;处以罚款的幅度与《条例》规定不同的,可以依照特别法规定的幅度处以罚款;对行政执法主体另有规定的,应由特别法授权的行政机关实施行政处罚。

编辑:学尔德教育

注册安全工程师最新资讯