首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 注册安全工程师 > 注册安全工程师备考资料 > 2020年中级注册安全工程师《生产管理》高频考点:安全生产责任制的主要内容

2020年中级注册安全工程师《生产管理》高频考点:安全生产责任制的主要内容

发布时间:2020-10-09 11:31:19 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

 

安全生产责任制的主要内容:

其内容大体可分为两个方面:一是纵向方面,各级人员(从管理者、管理者代表到一般职工)的安全生产责任制;二是横向方面,各职能部门(如安全、设备、技术、生产、基建、人事、财务、设计、档案、培训、宣传等部门)的安全生产责任制。

1.生产经营单位主要负责人

生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产的第一责任者,对安全生产工作全面负责。其职责为:

(1)建立、健全本单位安全生产责任制。

(2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程。

(3)保证本单位安全生产投入的有效实施。

(4)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。

(5)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案。

(6)及时、如实报告生产安全事故。

2.生产经营单位其他负责人

生产经营单位其他负责人在各自职责范围内,协助主要负责人搞好安全生产工作。

3.生产经营单位职能管理机构负责人及其工作人员

职能管理机构负责人按照本机构的职责,组织有关工作人员做好安全生产责任制的落实,对本机构职责范围内的安全生产工作负责;职能管理机构工作人员在本人职责范围内做好有关安全生产工作。

4.班组长

班组安全生产是搞好安全生产工作的关键,班组长全面负责本班组的安全生产,是安全生产法律、法规和规章制度的直接执行者。贯彻执行本单位对安全生产的规定和要求,督促本班组的工人遵守有关安全生产规章制度和安全操作规程,切实做到不违章指挥,不违章作业,遵守劳动纪律。

5.岗位工人

岗位工人对本岗位的安全生产负直接责任。岗位工人要接受安全生产教育和培训,遵守有关安全生产规章和安全操作规程,不违章作业,遵守劳动纪律。特种作业人员必须接受专门的培训,经考试合格取得操作资格证书的,方可上岗作业。

编辑:学尔德教育

注册安全工程师最新资讯