首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 教师资格 > 教师资格备考资料 > 2020幼儿园教师资格证综合素质考点:教师职业道德的特点

2020幼儿园教师资格证综合素质考点:教师职业道德的特点

发布时间:2020-09-26 16:16:52 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

由于教师职业劳动的目的、任务、对象、成果、手段、工具不同于其他职业,因此,教师职业道德具有自身的特点。下面小编给大家带来2020幼儿园教师资格证综合素质考点:教师职业道德的特点,详情如下:

知识点:教师资格考试教师职业道德的特点

教师职业道德是教师在从事教育劳动时所应遵循的行为规范和的品德的总和,是调节和处理与他人、与社会、与集体、与职业工作关系所应遵守的基本行为规范和行为准则,以及在这基础上所表现出来的观念意识和行为品质,是一般的社会道德在教师职业的进一步的具体应用和升华。

由于教师职业劳动的目的、任务、对象、成果、手段、工具不同于其他职业,因此,教师职业道德具有自身的特点。

1.教师职业道德的教育专门性(适用的针对性)

教师职业道德的教育专门性,即教师职业道德的教育善恶的专门体现性和对教育专门适用性。这是教师职业道德的一个基本特点。

教师职业道德的形成发展显示出教师职业的独特性,决定了教师职业道德的专业性。可以说,教师职业道德是关于教育领域是非善恶的专门性道德。因为它的一切理论都是围绕教师职业展开的。它不仅告诉人们教师职业何以为善的道理,而且指出了教师职业如何为善的途径。

2.教师职业道德要求的双重性

教师的根本任务是教书育人,教师职业道德的一切内容都是围绕这一根本问题产生的,都是与这一根本问题相联系的。

古今教师职业道德的发展,始终贯穿着教书育人的要求。在教师职业道德中,育人被视为教书的根本目的。教师职业道德的教书与育人要求的双重性也就要求教师能根据国家和社会的要求,把人类世代创造积累起来的知识、经验和技能认真负责地传授给年轻一代,能从德、智、体等方面培养和塑造学生,使之成才。高尚的职业道德能指引教师积极努力地塑造学生的灵魂,培养学生的思想和品德。

3.教师职业道德内容的全面性

教师职业道德从内容上说是由教师职业理想、教师职业素质、教师职业态度、教师职业情感、教师职业技能、教师职业情操、教师职业作风和教师职业荣誉等组成。

在教师职业理想上,它向人们揭示了教师所从事的是人类的伟大事业,是社会物质文明、精神文明、制度文明发展不可缺少的;在教师职业素质上,它强调教书育人是根本;在教师职业态度上,它提倡爱岗敬业,以育人为乐;在教师职业形象上,它要求以身作则,为人师表;在教师职业情感上,它要求教师具有崇高的精神境界和高尚的道德品质;在教师职业行为品质上,要求尊重信任学生,关心爱护学生,要学而不厌,诲人不倦,关心集体,善于协作,要民主、平等、公正自律;在教师职业情操上,提倡严于律己,宽以待人,廉洁从教,不慕虚荣;在教师职业业务上,提倡不断学习,刻苦钻研,不敷衍塞责;在教师职业作风上,要求严谨治学,精益求精,尽心指导,循循善诱……总之,教师职业道德充分体现了教师这一行业特有的思想、情感、态度、素质、操守。

4.教师职业道德功能的多样性

教师职业道德的产生与发展与社会和教师职业发展的需要是相适应的,其功能具有多样性。教师职业道德作为教师这一行业所特有的伦理现象和精神文化,构成了教师这一行业特有的精神风貌,成为教师职业发展源源不断的精神动力。教师职业道德作为教师行为的善恶标准和观念意识,不仅是衡量教师职业行为及其水平的重要依据,对教师行为具有引导作用,而且是教师在职业活动中对各种关系和矛盾加以调节或解决的重要依据,它能提高教师对其职业道德的评价能力,促进教师职业道德修养水平的不断提高……这都说明了教师职业道德功能具有多样性。

5.教师职业道德严格的标准性

教师职业道德较之其他职业道德有更高的标准和要求,因为教师是培养新一代的园丁,是铺路石,是人梯,这种具有崇高献身精神的职业决定着教师应具有崇高的精神境界和高尚的道德品质。教师在工作中,不仅要用自己渊博的学识教人,更重要的是用高尚的思想品德育人;不仅通过语言传授知识,而且以自己的品格去陶冶品格,即以自己的良好德行去影响受教育者的心灵,使之成为德才兼备的一代新人。我们国家颁布的《中小学教师职业道德规范》对教师的行为标准也进行了相应的约束和规范。

6.教师职业道德行为的典范性和示范性

教师职业道德不仅是对教师自身行为的规范要求,是对学生进行教育的手段,而且也对社会成员具有教育价值。

7.教师职业道德影响的广泛性

所谓教师职业道德影响的广泛性是指教师的思想道德不仅影响在校学生,而且会通过学生和家长进而影响整个社会。学校是社会主义精神文明建设的基地,教师是精神文明的倡导者和推行者。目前,我国正处于社会主义初级阶段,随着改革开放的深入,教师与社会的接触越来越多,联系越来越广,他们的思想品德、言行举止也将越来越多地直接作用于社会。可以说,教师职业道德建设是一件牵动千家万户并影响千秋万代的大事,具有重要意义。

编辑:学尔德教育

教师资格最新资讯