首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 教师资格 > 教师资格备考资料 > 2020教师资格考试新型肺炎疫情作文素材:“吹哨人”李文亮

2020教师资格考试新型肺炎疫情作文素材:“吹哨人”李文亮

发布时间:2020-09-26 16:16:42 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

2020年新型肺炎疫情作为一个热点事件,很大可能会成为教师资格考试作文热点,下面小编给大家带来2020教师资格考试新型肺炎疫情作文素材:“吹哨人”李文亮,建议大家收藏。

新冠肺炎“吹哨人”李文亮:真相最重要

对34岁医生李文亮的抢救,2月6日晚21时许使用了人工肺ecmo;22时左右传出他死亡的消息;23时,财新记者来到武汉市中心医院后湖院区的呼吸与危重症医学科监护室门前。凌晨24时左右,有进出的巡回护士说,不行了。但里面仍在抢救。7日凌晨2点,有一名专家进去会诊,一名一直在门外等候的李医生同事也跟了进去。两分钟后,这位同事出来,财新记者询问他李医生怎么样了,他深深的低着头,一言不发,默默离开。

7日凌晨3点48分,武汉中心医院官微发布消息:“我院眼科医生李文亮,在抗击新冠肺炎疫情工作中不幸感染,经全力抢救无效,于2020年2月7日凌晨2点58分去世。对此我们深表痛惜和哀悼。”

2月5日下午,李文亮通过微信告诉财新记者,其病情有所反复。“这两天不如之前,高流量+面罩氧饱也只有88-99,呼吸困难加重、氧饱(血液氧气饱和度)87、心率122。我前天(2月3日)动脉血氧分压110,今天只有64了。”

此前,这位眼科医生已经因感染新冠肺炎,在市中心医院呼吸与重症医学监护室的隔离病房里躺了多日,生活起居要靠同事照料。

2月1日上午,李文亮告诉财新记者,此前一天的第三次核酸检测有了结果:阳性。自己已经被确诊感染新型冠状病毒肺炎。这是一种现在已被证明具备“人传人”特征的传染病,引发的疫情仍在加速蔓延。截至1月30日24时,中国确诊病例9692例,现有疑似病例15238例。

李文亮是武汉市中心医院的一名眼科医生,当“人传人”特征尚不明确时,他试图将工作中获知的危险告诉同学,却不想“倒霉地”做出了一个“违法行为”。

一个月前的12月30日17时48分许,李文亮在一个150人左右的同学群中发布信息称:“华南水果海鲜市场确诊了7例SARS,在我们医院急诊科隔离”。同一天,武汉市卫健委印发的《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》也在网络上流传,其中要求严格信息上报,并强调“未经授权任何单位,个人不得擅自对外发布救治信息”。

李文亮在微信群里的提醒揭开了口子。一名群友将他的对话截图发上了网络,而且没有隐去最关键的信息:他的名字和职业。这让看到截图的人精准地找到了他,不久他即被医院监察科约谈,并在1月3日到辖区派出所签了一份对“违法问题”警示的《训诫书》。

1月20日后,随着新冠肺炎疫情迅猛发展,这位曾被警方定性为发布不实信息的人,其本人的遭遇又被视为这次疫情中前线医护人员的注脚:在接诊过程中自己被感染,病情一度恶化进了ICU。此外,他的多名同事和父母也感染了新型冠状病毒肺炎。

当公众追溯疫情源头才发现,原来早已有人预警,李文亮因其截图上的实名又成为了能被找到的“吹哨人”。他说,自己当时只是想提醒同学,并没有想那么多,截图被传播出去后还曾一度生气,但体谅公众出于担忧公共卫生状况也就释然了。而现在是否给他平反已经不那么重要,因为真相比这更加重要,一个健康的社会不应该只有一种声音。

与李文亮一起引发关注的还有武汉警方此前通报的八名造谣者,他们被查处的消息一度上了央视新闻。李文亮说,并不清楚自己是不是八人之一。财新记者注意到,武汉市公安局官方微博“平安武汉”第一次通报已传唤八名违法人员是在1月1日17时38分,而李文亮称其第一次到派出所是在1月3日上午。1月29日,武汉警方第二次通报此事时,也没有提到李文亮受到的训诫处罚。

除了李文亮,财新记者还联系到一名有据可查在微信群中发出预警,而后被截图转发的人,她也是一名医生。这位不愿意透露姓名的女士拒绝了财新记者的采访请求,目前同样尚不足以判断她是否为八名“造谣者”之一。她回应称,不想再提这些事,因为现在的重点是为医院筹集物资。

1月30日,李文亮实名接受了财新记者采访。他是辽宁人,今年34岁。他说因为不太喜欢熟人社会和人情世故,因此想去南方上大学。2004年参加高考,因为想要“比较稳定的专业”,李文亮报考了武汉大学临床医学七年制专业。毕业后,先在厦门工作了三年,2014年回到武汉,在武汉市中心医院工作至今。

2月7日上午,武汉市政府官网发布了李文亮去世的消息,称“武汉中心医院李文亮医生,因感染新型肺炎,经全力抢救无效不幸去世。我们深表哀悼,万分惋惜!对其坚守一线抗击疫情表示敬意,对其家人表示诚挚慰问!”

(来源:财新网)

编辑:学尔德教育

教师资格最新资讯