首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 教师资格 > 教师资格模拟试题 > 2020年下半年教师资格证面试结构化试题及解析(4)

2020年下半年教师资格证面试结构化试题及解析(4)

发布时间:2020-11-30 14:53:49 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

2020年下半年教师资格证面试结构化试题及解析(4)

问:有同学只对感兴趣的听课,不感兴趣的不听,你会怎么办?

【答题思路】本题为人际沟通题,可以参照态度、原因、化解、避免四步答题。

【参考答案】

作为老师,在教育教学过程中也经常会到题目中所提到的现象,因此作为老师如果遇到这样的事情,我会从以下几个方面进行分析:

首先,我会找到该同学,和他进行深入的对话,了解他最近的生活情况和家庭情况,并询问其对哪些学科比较感兴趣,对哪些学科不感兴趣以及不感兴趣的原因,是因为听不懂,学不会、还是因为不想学,又或者是对该学科老师的教学方式方法不认同。如果是因为听不懂而导致的对某个学科不听或者不感兴趣,我会请该学科的老师或者该科成绩较为优秀的学生对他进行无偿的补课。如果要是因为本身主观上的不想学而导致的不听课,我会对其进行劝说,并告知偏科的危害,同时课下积极联系老师或者同学对其进行补课。如果要是因为对某个学科的老师教学方式方法不认同或者是有误解,我会邀请老师以及学生进行面对面的沟通,消除误会。

其次,我会主动的联系学生的父母,了解学生在学习的情况,以及父母的最近的工作情况和家庭生活情况。并告知父母该生在学校的最近表象情况。争取与学生家长达成一致,做到家校合作。

最后,我会反思是不是自己对学生平时的关怀不够多或者是教育方法存在问题。如果是因为自己的原因,在接下来的教学中,我会更加关注学生们的日常及学习生活,努力改进自己的教学方式。并积极的像老教师讨教经验,以便更好的解决这种问题。

总之,我相信,在我的努力下,学生不喜欢学习的这种现象,会得到很好的改善的。

编辑:学尔德教育

教师资格最新资讯