首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 教师资格 > 教师资格模拟试题 > 2020年下半年教师资格证面试结构化试题及解析(5)

2020年下半年教师资格证面试结构化试题及解析(5)

发布时间:2020-11-30 14:54:17 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

2020年下半年教师资格证面试结构化试题及解析(5)

问:有些学生不能批评,不能表扬,你怎么看?

【答题思路】本题为综合分析现象类题,可以参照扣题、分析、对策、升华思路来答题。

【参考答案】

在教学中,教师必须运用教育机制处理很多突发事件,运用多种教学手段把学生各方面教育好。批评和表扬是历来最受欢迎的两种教学手段。成功教育的原则是不抹杀学生的闪光点,不打击孩子学习的积极性,但它并不排斥批评惩罚。赏罚分明才能让学生明辨是非,形成责任意识,培养他们健全的人格。

一方面表扬学生是教师在教育活动中管理、教育学生必要和有效的手段,学生取得的成绩哪怕是点滴的,都是难能可贵的,教师要及时的表扬、热情鼓励。教师应要像严母慈父般的对待他们,使他们在班集体中得到温暖,给他们创造转化的环境。另一方面没有批评和惩罚的教育是不完整的教育。如果学生明明做得不够好,老师还要大加赞赏这会让他们党得成功来得很容易,从而生放松对自己的要求,同时也会让表扬贬值。久而久之,你那赞扬在学眼里无非就是一句口头禅罢了,激励作用从何谈起。而且一个学生如果只能表扬,不能批评,将来走上社会,也难以面对挫折和失败。

在教学工作中,教师要正确做到对学生的表扬和批评。对于学生的优点要及时表扬,对于学生的批评也要正确批评,但在批评学生应该注意:“适当的时机对学生,进行批评;注意批评的场合;讲究批评的度;批评时不能抬高自己,盛气凌人;批评时要注意创造一种良好的沟通气氛,注意自己的姿态、表情和语气,批评的艺术就在于能机智灵活地创造出良好的沟通气氛,使沟通活动得以顺利进行。

总之,作为一名新时代的教师,我们应该在不伤学生自尊和人格的前提下正确运用好批评和表扬这两种教学方法,更好的促进学生学习和成长。

编辑:学尔德教育

教师资格最新资讯