首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 教师资格 > 教师资格模拟试题 > 2020年下半年教师资格证面试结构化试题及解析(6)

2020年下半年教师资格证面试结构化试题及解析(6)

发布时间:2020-11-30 14:54:39 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

2020年下半年教师资格证面试结构化试题及解析(6)

问:在玩游戏的时候,一个小朋友不爱遵守游戏规则,表现很消极你该怎么办?

【答题思路】本题为应急应变题,可以参照分析情况、确定任务、解决问题、总结提高四步答题。

【参考答案】

在玩游戏的时候,一个小朋友不爱遵守游戏规则,表现很消极。这种现象在幼儿园或者小学低年级中常见的一种现象,作为他们的老师如果我遇到这种情况,我不会对这位小朋友做出批评或者惩罚,而是第一时间积极安慰他,引导他认识养成遵守游戏规则的习惯,从而帮助小朋友改掉不良习惯。为了避免再次出现这样的现象,我会进行反思:

第一,是否是游戏内容对孩子来说较难,孩子难以成功;第二,是否是游戏时孩子的失败过多,孩子丧失了玩游戏的积极性;第三,是否是孩子的好胜心过强,总想比别人快,这主要表现在竞赛性游戏中;第四,是否是孩子年龄过小,不知道遵守规则。

在以后的游戏中我会做到以下几点:第一,多讲规则的作用。要让孩子了解规则无处不在,一定的规则能保证人们更好地生活。第二。养成遵守规则的行为习惯。家校合作,在家中为孩子规定一些规则并让孩子执行,如物品用后要归回原处;离家出门要和家人打招呼;按定的时间作息(定时进餐、睡眠、起床)等。第三,培养执行规则的技能。有时孩子具备了一定的规则意识,但仍会时常违规。教孩子做事的方法,培养孩子的自理能力;寻找又快又好的做事方法和规律,提高孩子的技能。第四,培养自律精神。他人制定的规则是强加的,属外力约束,而自己制定的规则有内省成分,易于自律。家长、老师要和孩子一起商量制定规则,以便共同遵守。

综上所述,3-6岁是开发幼儿智力潜能的关键时期,也是孩子身心健康成长的黄金时期,还是培养文明礼仪与遵守规则的奠基时期。因此在活动中要逐渐引导幼儿养成学会遵守的良好习惯。同时也要联合家长朋友们,与其携手共同培养孩子良好的习惯。

编辑:学尔德教育

教师资格最新资讯