首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 教师资格 > 教师资格模拟试题 > 2020年下半年教师资格证面试结构化试题及解析(8)

2020年下半年教师资格证面试结构化试题及解析(8)

发布时间:2020-11-30 14:55:32 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

2020年下半年教师资格证面试结构化试题及解析(8)

问:班里有四组学生,老师倡导组内团结组外竞争,你怎么看?

【答题思路】本题为综合分析现象类题,可以参照扣题、分析、对策、升华思路来答题。

【参考答案】

新课改倡导自主探究、合作交流的学习方式,教师在课堂教学中会给学生进行分组学习,并倡导组内团结组外竞争,对于这个问题我认为需要辩证的看待。

首先,积极的方面:小组学习可以调动每个学生的学习积极性,让他们充分参与到小组讨论中来;有利于集思广益,解决一些较复杂的问题;讨论过程中有利于取长补短,共同进步;有利于增强小组成员之间的凝聚力。

其次,消极的方面:过分强调组内团结组外竞争的话容易使学生形成小团体意识,忽视了班级的整体团结,最终不利于整个班级的健康成长。

采取的措施:

一方面,仍然要加强小组讨论的学习方式,这是符合新课改要求的,应该大力提倡,但要帮助学生树立正确的竞争观念,竞争方式必须是良性竞争,竞争内容只能是学习上的,对事不对人,不能伤害全班同学的情绪。

另一方面,无论是组内还是组外,都应该倡导既要团结也要竞争,竞争才能进步,团结才能互相帮助,走得更远,只有形成了良好的班级凝聚力,有了好的学习氛围,同学们才能在这个环境中健康、快乐的成长。

编辑:学尔德教育

教师资格最新资讯