首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 教师资格 > 教师资格模拟试题 > 2020年下半年教师资格证面试结构化试题及解析(9)

2020年下半年教师资格证面试结构化试题及解析(9)

发布时间:2020-11-30 14:55:55 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

2020年下半年教师资格证面试结构化试题及解析(9)

问:小明是单亲家庭,最近经常撒谎,身为老师你怎么办?

【答题思路】本题为人际沟通题,可以参照态度、原因、化解、避免四步答题。

【参考答案】

学生撒谎这一问题,在教育过程中发生是一件很正常的现象,因此作为老师,我们应当秉持着对事不对人的态度,去帮助学生改善撒谎的问题,引导学生树立正确的价值观。

首先,作为教师我会在课余时间与小明沟通交流,了解小明撒谎的原因。我会对小明自身进行相关教育,告诉小明撒谎是错误的,并且向他说明说谎的危害性,让小明意识到说谎的错误。与此同时,我也会联系小明身边的同学与朋友,告诉他们在平时的学习生活应当在学习中多帮助,在生活上多团结,建立良好的友谊。这样也有利于为小明在校园内创设一个良好的学习生活环境,帮助小明健康成长。

其次如果是因为自身家庭的原因,导致了小明为了逃避家庭矛盾而撒谎;作为一名老师我会积极地与小明进行沟通,了解小明的家庭情况,并且及时家访,与小明的父亲或母亲及时了解他们的家庭情况。告知他的父亲或母亲家庭教育的重要性,这样在家校共同的合作之下,及时给予小明成长的关怀。

最后,在校园生活中学生出现问题应当引起我们的重视。作为教师,关爱学生是我们师德的灵魂,我们应当持续与学生保持沟通与交流,了解他们的所思所想,这样才能帮助有需要的学生排忧解难,构建和谐美好的校园环境。

编辑:学尔德教育

教师资格最新资讯