首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 教师资格 > 教师资格每日一练 > 2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(11月5日)

2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(11月5日)

发布时间:2020-11-30 15:07:11 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

2021年教师资格考试幼儿园《综合素质》每日一练及答案(11月5日)

1.中班的浩浩组织能力和语言表达能力都很强,王老师每次都让他在表演游戏中扮演主角。王老师的做法违背的教育理念是( )。

A.促进学生发展

B.促进全体学生发展

C.促进学生主动发展

D.促进学生个性发展

2.幼儿在游戏是总是喜欢争抢玩具。对此,胡老师不合适的做法是( )。

A.组织幼儿讨论玩具使用规则

B.让幼儿说明会争抢玩具的理由

C.表扬幼儿的分享及合作行为

D.让争抢玩具的幼儿站到墙角

3.上课时,柯老师正在组织小朋友们讨论。然然先找毛毛碰头晚,又去抱乐乐的腿,脸上还带着得意的笑容。柯老师恰当的做法是( )。

A.当众点名批评然然

B.抚摸然然的头以示提醒

C.鼓励然然继续游戏

D.假装没看见然然的行为

查看答案解析

1.【答案】B。素质教育要求作为老师要面向全体学生,促进每个学生的发展。题目中王老师因为浩浩组织能力和语言表达能力强而只让他做主角,忽略了其它幼儿,没有做到面向全体。

2.【答案】D。题目中幼儿玩游戏总是争抢玩具,胡老师不能因此罚争抢玩具的幼儿站墙角,不能体罚幼儿,这样没有尊重幼儿的人格尊严。

3.【答案】B。题目中然然的做法是不当的,柯老师可以摸摸然然的头,以表示警示,让然然知道自己的做法是不当的。当众批评然然的做法是不尊重然然的人格尊严的做法。鼓励然然继续游戏和假装看不见然然的行为都是纵容然然错误做法的行为,这样不利于幼儿发展。

2021年教师资格考试《保教知识与能力》每日一练及答案(11月5日)

1.幼儿美育的目标是( )。

A.使幼儿掌握美学的知识

B.使幼儿掌握表现美的技能

C.培养幼儿的审美动机

D.培养幼儿感受美、表现美的情趣和初步能力

2.幼儿全面发展教育是以( )为前提,以促进幼儿在体、智、德、美诸方面全面和谐发展为宗旨的。

A.幼儿身心发展的可能

B.幼儿目前的发展状况

C.幼儿的潜力

D.幼儿身心发展的现实与可能

3.陶行知提出的"六大解放"指向的是( )。

A.解放儿童的观察力

B.解放儿童的智力

C.解放儿童的体力

D.解放儿童的创造力

查看答案解析

1.【答案】D。对幼儿进行美育,是要培养其感受美、表现美的情趣和初步能力。

2.【答案】D。幼儿全面发展教育要以幼儿身心发展的现实和可能为前提。

3.【答案】D。陶行知批判和反对束缚儿童的封建礼教,提出要解放儿童的创造力,即对儿童应实施六大解放。

2021年教师资格考试小学《综合素质》每日一练及答案(11月5日)

1.康德是德国著名的哲学家,同时也是以为有重大贡献的自然科学家他积极探索天体的起源及其运动变化的规律,提出了关于太阳系自然形成的理论,这一理论( )。

A.“星云”假说

B.“大爆炸”学说

C.“河外星系”假说

D.“银河系中心”学说

2.瑞典女作家拉格勒夫创作的一篇长篇童话,通过一个调皮的男孩变成一个小精灵的故事,把地理、历史和文化熔于一炉,富有科学性、知识性和艺术性。作者也因此于1990年获得诺贝尔文学奖。这部作品是( )。

A.《格列佛游记》

B.《骑鹅旅行记》

C.《丁丁历险记》

D.《木偶奇遇记》

3.先秦诸子的著作,经常采用寓意来阐明道理。下列寓言故事,出自《庄子》的是( )。

A.庖丁解牛

B.愚公移山

C.自相矛盾

D.揠苗助长

查看答案解析

1.【答案】A。康德主要研究自然科学和哲学。1755年发表《自然通史和天体论》中提出了太阳系起源的星云假说。

2.【答案】B。《格列佛游记》的作者是乔纳森·斯威夫特。《丁丁历险记》的作者是埃尔热。《木偶奇遇记》是科洛迪。所以选B。

3.【答案】A。庖丁解牛出自《庄子》。《愚公移山》出自《列子·汤问》。自相矛盾出自《韩非子》。揠苗助长出自《孟子·公孙丑上》。所以选A。

2021年教师资格考试《教育教学知识与能力》每日一练及答案(11月5日)

1.学习了《坐井观天》一课,学生学会写“信、抬、蛙、答”等生字,理解并熟记“无边无际”,“坐井观天”等词。按照三维目标的需要,这主要达成的教学目标是( )。

A.知识与技能

B.过程与方法

C.认知与实践

D.情感态度与价值观

2.能让学生充分交流互动并有利于发挥其主体作用的教学组织形式是( )。

A.道尔顿制

B.个别教学

C.分组教学

D.文纳卡特制

3.课堂教学中,课桌椅摆放方式会影响教学方法的运用效果,一般来说“秧田型”最合适的教学方法是( )。

A.实验法

B. 讲授法

C.探究法

D.讨论法

查看答案解析

1.【答案】A。学生学会写生字,并能熟记词语属于知识与技能的教学目标。

2.【答案】C。分组教学是按学生的能力或学习成绩把他们分为水平不同的组进行教学。分组教学便于学生的交流合作,有助于学生组织能力、管理能力、表达能力以及问题解决能力的培养,有助于发挥其主体作用。

3.【答案】B。讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法。“秧田型”的课桌椅摆放方式适合的教学方法即为讲授法。

2021年教师资格考试中学《综合素质》每日一练及答案(11月5日)

1.在全县校长经验交流会上,某校校长介绍完教育改革的情况后,强调素质教育是减负和增加课外活动,该校长认识( )。

A.是对素质教育的片面理解

B.体现素质教育与学科教学的结合

C.符合提升教学实力的需要

D.符合凝练学校办学特色的需要

2.刚开学,班主任周老师言辞恳切的对学生讲:“迎接中考是这一年的重中之重,关系到你们的人生发展,大家不要把时间浪费在课外活动上”,周老师说法( )。

A.合理,有利于学生复习应考

B.合理,体现了强烈的责任心

C.不合理,不利于学生全面发展

D.不合理,不利于学生主动发展

3.张老师在班上鼓励学生进行课外阅读,开展“分享知识”的活动引导学生在班上分享收获,并及时加以点评,张老师的做法( )。

A.减轻了教师教学负担

B.拓展了学生学习资源

C.加重了学生学习负担

D.促进了教师专业发展

查看答案解析

1.【答案】A。素质教育是要面向全体学生,促进学生全面发展,除了给学生减负与增加课外活动之外,还要进行德智体美劳的全面发展,所以,题目中校长对素质教育的理解是片面的。

2.【答案】C。周老师把中考看做学生人生发展的重中之重,重视学生智育的发展,而不让学生把时间浪费在课外活动上,忽视了学生体育、美育等方面的发展,违背了“人的全面发展”的思想,是不合理的。

3.【答案】B。张老师鼓励学生进行课外阅读,开展知识分享活动,丰富学生知识视野;让学生在相互学习中,扩展学习资源,符合“以人为本”学生观的要求。

2021年教师资格考试《教育知识与能力》每日一练及答案(11月5日)

1.有人认为教育投资是有效的生产性投资,这种观点主要反映了教育的哪种功能?( )。

A.政治功能

B.经济功能

C.文化功能

D.生态功能

2.当前我国中学开设的数学、语文、英语等课程属于( )。

A.学科课程

B.活动课程

C.经验课程

D.社会课程

3.我国《基础教研课程改革纲要(试行)》规定,在课程设置上,高中阶段( )。

A.以综合课程为主

B.以分科课程为主

C.以时间活动课程为主

D.设置分科与综合相结合的课程

查看答案解析

1.【答案】B。教育的经济功能主要强调教育对生产力的发展起着积极的促进作用,并主要通过两个方面来实现:教育再生产劳动力和教育再生产科学知识。舒尔茨的人力资本理论也强调人力资源是一切资源中最主要的资源,而教育投资是人力投资的主要部分。题干强调教育投资是有效的生产性投资体现的是教育的经济功能。因此,本题选择B。

2.【答案】A。学科课程即分科课程,是指从各门科学中选取最基本的内容,组成各种不同的学科,分学科安排教学顺序、学习时数和期限的课程。如,中国古代的“六艺”、西方的“七艺”,是最早形态的分科课程。题干中,当前我国中学开设的数学、语文、英语等课程属于学科课程。因此,本题选择A。

3.【答案】B。我国基础教育课程改革的课程结构为:小学阶段以综合课程为主;初中阶段设置分科与综合相结合的课程;高中以分科课程为主。因此,本题选择B。

编辑:学尔德教育

教师资格最新资讯