首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 教师资格 > 教师资格每日一练 > 2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(11月10日)

2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(11月10日)

发布时间:2020-11-30 15:14:23 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

2021年教师资格考试

  1.某小学王校长发现校门口有商贩向学生兜售散装香烟。他应该采取的做法是( )。

  A.制止学生购买香烟,立即将商贩劝离

  B.允许学生购买香烟,禁止其校内吸烟

  C.制止学生购买香烟,对商贩处以罚款

  D.允许学生购买香烟,对商贩不予干涉

  2.幼儿萌萌午休时不睡觉还发出吵闹的声音,何老师把她关在厕所里,以免影响其他幼儿休息、何老师的做法( )。

  A.不正确,侵犯幼儿的人身权和人格尊严

  B.不正确,侵犯了幼儿的思想自由和受教育权

  C.正确,有利于保障其他幼儿午间休息的权利

  D.正确,有利于引导萌萌养成良好的生活习惯

  3.秦老师按照行为表现把班里的幼儿分为“精英组”“平民组”“娱乐组”。“娱乐组”里全都是调皮的孩子。秦老师的做法( )。

  A.尊重了幼儿发展的个别差异

  B.体现了因材施教的教育理念

  C.未能平等公正对待幼儿

  D.未能培养幼儿良好品行

  查看答案解析

  1.【答案】A 《未成年人保护法》禁止向未成年人出售烟酒,经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。   任何人不得在中小学校、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的场所吸烟、饮酒。所以王校长应当将商贩劝离,制止学生购买香烟。

  2.【答案】A 幼儿依法享有生命健康权和人格尊严权,何老师的做法侵害了幼儿的人身自由,没有尊重幼儿的人格尊严。

  3.【答案】C 作为教师要关爱学生,秦老师的做法是将幼儿分为了三六九等,没有关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等的对待学生。

2021年教师资格考试《保教知识与能力》每日一练及答案(11

  1.在幼儿园的一日活动中,第一项活动是( )。

  A.早操

  B.进餐

  C.接待幼儿入园

  D.自由游戏活动

  2.区角活动结束了,可是乐乐画的“我和我的朋友”还没有画完,他走到老师面前说:“老师,我还差一点儿就画完了,再给我3分钟,行吗?”老师说:“行,我等你”一边说,一边指导其他幼儿收拾、整理……该教师的做法体现了幼儿园一日生活安排应该( )。

  A.与幼儿积极互动

  B.随时关注幼儿的活动

  C.按作息时间表按部就班的进行

  D.根据幼儿活动的需求灵活调整

  3.制定幼儿班级生活常规的主要目的是( )

  A.让幼儿学会服从

  B.帮助幼儿学会自我管理

  C.便于教师管理

  D.维持纪律查看答案解析

  1.【答案】C。接待幼儿入园是幼儿园一日活动的第一项活动。

  2.【答案】D。教师在活动中的的行为体现了她根据幼儿的需求灵活调整。而不是因为区角活动结束了将幼儿强行拉入下一个活动环节。

  3.【答案】B。制定幼儿班级生活常规,持之以恒,培养幼儿良好的习惯,帮助幼儿学会自我管理。

2021年教师资格考试

  1.下列关于素质教育的表述中,正确的是( )。

  A.素质教育包括社会实践

  B.素质教育不包括家庭教育

  C.素质教育就是学校教育

  D.素质教育不包括社会教育

  2.班主任陈老师根据数学成绩将学生分为A、B、C三类,并为三类学生分别建立综合成长档案。陈老师的做法( )。

  A.不恰当,忽视学生的主动发展

  B.恰当,注重学生的个性发展

  C.不恰当,忽视学生的全面发展

  D.恰当,注重学生的可持续发展

  3.数学课上,林老师让全班学生都用老师喜欢的一种方式解题。林老师的做法( )。

  A.忽视了学生学习的自主性

  B.尊重了学生发展的全面性

  C.忽视了学生发展的整体性

  D.尊重了学生学习的独立性

  查看答案解析

  1.【答案】A。素质教育是以人的素质发展为核心的教育,素质教育应当贯穿于家庭、社会、学校教育中,素质教育包括思想道德素质、专业技能、人文素质、身心素质、实践能力、创新能力诸多方面。

  2.【答案】B。根据三类同学建立不同综合成长档案,体现出教师在评价学生时,看到了学生的个性发展有利于因材施教。

  3.【答案】A。“以人为本”的学生观要求把学生置于教育活动主体地位,注重学生的主体性需求。题干中林老师让学生用自己喜欢的方式解题,没有考虑到学生的主动性和自主性。

2021年教师资格考试《教育教学知识与能力》每日一练及答案(11月10日)

  1.小芳弟弟因为不守纪律而受到批评,但他不以为然,还说只要学习好,守不守纪律无所谓,面对这种情况,班主任应先采取的教育方法是( )

  A.说服教育

  B.情感陶冶

  C.榜样示范

  D.实战锻炼

  2.《中国少年先锋队队章》规定,少先队的入队年龄是( )

  A.6—12周岁

  B.6—14周岁

  C.7—12周岁

  D.7—14周岁

  3.小学生轮流值日负责班级卫生扫除,它属于( )

  A.志愿服务劳动

  B.社会公益劳动

  C.勤工俭学劳动

  D.自我服务劳动 查看答案解析

  1.【答案】A。说服教育法又叫说理教育法,是通过语言说理,使学生明晓道理,分清是非,提高品德认识的德育方法。题干中老师应该采取说服教育法教育小芳弟弟。

  2.【答案】B。《中国少年先锋队队章》规定,少先队的入队年龄是6—14周岁。

  3.【答案】D。自我劳动服务指照料自己生活,保持环境整洁的劳动,包括家庭里的和学校里的。学校里的包括做值日、保持教室和校园的整洁、布置教室、改善学校环境和教学、生活条件。

2021年教师资格考试

  1.初中生冯某经常夜不归宿,其父母放任不管。依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,应由公安机关对冯某父母( )。

  A.予以拘留

  B.予以罚款

  C.予以训诫

  D.予以劝诫

  2.某初中根据学生分数开设了两个重点班,实行末位淘汰制,非重点班学生根据成绩可以补缺。该校的做法( )。

  A.合法,利于因材施教

  B.合法,利于激励学生

  C.不合法,义务教育学校不得分设重点班

  D.不合法,义务教育学校不得实行动态管理

  3.初中生孙某在课间活动时摔伤,其亲属在事故处理过程中无理取闹,扰乱学校教学秩序。依据《学生伤害事故处理办法》,此种情形下,学校应当( )。

  A.报告教育行政部门处理

  B.报告公安机关处理

  C.报告纪检监察部门处理

  D.报告人民法院处理

  查看答案解析

  1.【答案】C。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第四十九条规定,未成年人的父母或者其他监护人不履行监护职责,放任未成年人有本法规定的不良行为或者严重不良行为的,由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其严加管教。

  2.【答案】C。《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定,县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。

  3.【答案】B。《学生伤害事故处理办法》第三十六条规定,受伤害学生的监护人、亲属或者其他有关人员,在事故处理过程中无理取闹,扰乱学校正常教育教学秩序,或者侵犯学校、学校教师或者其他工作人员的合法权益的,学校应当报告公安机关依法处理;造成损失的,可以依法要求赔偿。

编辑:学尔德教育

教师资格最新资讯