首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 教师资格 > 教师资格每日一练 > 2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(11月11日)

2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(11月11日)

发布时间:2020-11-30 15:19:26 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

  2021年教师资格考试幼儿园《综合素质》每日一练及答案(11月11日)

  1.妈妈到幼儿园接斌斌时,发现斌斌的手背被小朋友抓破了,就马上向园长投诉当班的丁老师。为此,丁老师的心里很不舒服,第二天一到教室就训斥了斌斌。丁老师的行为( )。

  A.合理,教师可以表达自己的真实情感

  B.不合理,教师应完全接受家长的意见

  C.合理,教师不可能对每一个孩子监管到位

  D.不合理,教师应具备较强的情绪调适能力

  2.小(2)班的孩子们在“六一”汇演的节目排练时,洋洋和健健总是不能跟着刘老师做动作,站在原地发呆。为了不影响班集体的表演效果刘老师不让他俩参加演出。刘老师的做法( )。

  A.恰当,教师应尊重幼儿的选择

  B.恰当,教师应维护班集体荣誉

  C.不恰当,教师应引导全体幼儿参与集体活动

  D.不恰当,教师应要求幼儿必须参与集体活动

  3.强强特别能吃,体型偏胖,动作比其他小朋友稍微缓慢,小朋友们因此不喜欢跟他玩。强强慢慢地变得孤僻了。老师不正确的做法是( )。

  A.训练强强动作敏捷性

  B.默许其他小朋友行为

  C.教育其他小朋友接纳强强

  D.帮助强强养成合理饮食习惯

  查看答案解析

  1.【答案】教师观中教师专业发展中要求教师要能控制和调整自己的情绪和态度,具有心理调适能力。丁老师因被投诉,将气撒在孩子身上,显然不具备较强的心理调适能力。

  2.【答案】C素质教育要求教师要面向全体学生,所有的幼儿都有受教育的权利,材料中刘老师因为洋洋和健健不跟着做动作而不让他们参加汇演,没有体现关爱全体学生。

  3.【答案】B 教师职业道德要求教师要关爱学生,关系爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,作为老师不能因为强强偏胖就默许其它小朋友不跟他玩,这不是关爱学生的表现。

  2021年教师资格考试《保教知识与能力》每日一练及答案(11月11日)

  1.( )属于独立自主性教育中生活方面的基本内容。

  A.学习“安静”

  B.学习开门

  C.学习浇花

  D.学习穿衣服

  2.人体内的( )以上的钙在骨骼和牙齿中。

  A.90%

  B.95%

  C.98%

  D.99%

  3.风疹病毒传播途径是( )

  A.肢体接触

  B.空气飞沫

  C.虫媒传播

  D.食物传播查看答案解析

  1.【答案】D。独立自主性教育的基本内容包括生活方面、动作方面、关注环境、待人接物以及学习的自主性。其中,生活方面的内容包括:学习扣纽扣、穿衣服、穿鞋子、系鞋带,自己洗手、洗澡、刷牙、剪指甲等。

  2.【答案】D。构成骨酪和牙齿(人体内钙99%以上的钙在骨骼和牙齿中)。

  3.【答案】B。风疹病毒是一种呼吸道疾病,以鼻咽分泌物为主要传染源,该病主要通过空气飞沫传播。

  2021年教师资格考试小学《综合素质》每日一练及答案(11月11日)

  1.张老师经常采取一些有效的方法进行教学反思。下列不属于教学反思的是( )。

  A.撰写教学后记

  B.编制课程标准

  C.撰写教学案例

  D.编写教学日志

  2.教师张某上班迟到了,学校按照制度规定扣除了张某当月的部分绩效工资。张某对学校的处分不服,他可以向教育行政部门( )。

  A.申请仲裁

  B.提出申诉

  C.检举控告

  D.申请复议

  3.某小学女生小丽在放学的路上被数名同校的女生扇耳光,施暴者宣称打人的目的是教育小丽。下列说法中正确的是( )。

  A.应追究施暴者的刑事责任和民事责任

  B.学校应承担小丽所受伤害的赔偿责任

  C.不会自我保护的小丽也要承担部分责任

  D.施暴者的监护人应对小丽承担赔偿责任

  查看答案解析

  1.【答案】B。教学反思一般会设计对教育教学观念的反思,对课程内容和具体教学内容选择的反思和对教学过程及其教学方法的反思,如教学日志、教育案例等。课程标准是规定某一学科的课程性质、课程目标、内容目标、实施建议的教学指导性文件。是在教学前进行的活动。

  2.【答案】B。《中华人民共和国教师法》第三十九条 教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉。

  3.【答案】D。《学生伤害事故处理办法》第二十八条 未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。

  2021年教师资格考试《教育教学知识与能力》每日一练及答案(11月11日)

  1.习近平总书记在2016年教师节讲话中指出,教师要做学生发展的引路人,其内容是( )

  ①做学生锤炼品格的引路人

  ②做学生学习知识的引路人

  ③做学生提升能力的引路人

  ④做学生创新思维的引路人

  ⑤做学生奉献祖国的引路人

  A.①②③④

  B.①②③⑤

  C.①②④⑤

  D.①③④⑤

  2.周老师在教生字的时候,把容易写错的笔画,用彩笔标出来,这是利用( )

  A.知觉整体性

  B.知觉选择性

  C.知觉理解性

  D.知觉恒常性

  3.同学们学习一段舞蹈动作,刚开始进步很快,但一段时间后进步不明显,甚至停滞不前,这在技能练习上称为( )

  A.高原现象

  B.抑制现象

  C.遗忘现象

  D.挫折现象 查看答案解析

  1.【答案】C。C选项中提到的四点中习近平总书记讲话内容。

  2.【答案】B。知觉具有选择性、整体性、理解性和恒常性特性。选择性指当面对众多客体时,知觉系统会自动地将刺激分为对象和背景,并把知觉对象优先地从背景中区分出来。周老师用彩笔标出易错的笔画,是利用了知觉选择性。

  3.【答案】A。高原现象,是指练习成绩并非直线式地上升,有时会出现暂时停顿的现象。

  2021年教师资格考试中学《综合素质》每日一练及答案(11月11日)

  1.晚自习,刘老师在辅导学生学习时,不知哪位同学将一张“老虎贴纸”粘在刘老师背上,引起同学们一阵窃笑。经调查,这个恶作剧是李钰搞的,此后,刘老师对李钰不闻不问。刘老师的行为( )。

  A.正确,可以促进李钰自我反思

  B.正确,可以警示班上其他同学

  C.不正确,这样压制了李钰的个性

  D.不正确,这是对李钰的不当惩罚

  2.夏老师工作很努力,教学能力强,业余时间经常自学教育教学理论和专业知识,但他对教学能力差的同事不屑一顾,致使一些老师不愿意搭理他。夏老师应该( )。

  A.置之不理,继续提高自己的教学水平

  B.反思自己,想办法改善与同事的关系

  C.团结同事,降低自身专业发展要求

  D.减少往来,避免与同事发生正面冲突

  3.三十多年丰富教学经验的段老师,特别重视外出学习,一有机会就向其他老师取经,观摩别人的课堂,反思自己的教学方法,努力提高教育教学水平,说明段老师( )。

  A.模仿其他老师的意识

  B.关心学生的意识

  C.实施素质教育的意识

  D.追求进步的意识

  查看答案解析

  1.【答案】D。刘老师对恶作剧的李钰采取的处理方式是不闻不问,置之不理,没有对学生进行教育与正确引导,不符合教师职业道德教书育人这一要求,这种“冷处理”,不会促使学生反思,和警示其他同学,是对学生的不当惩罚。

  2.【答案】B。在教师职业行为规范中,要求教师在对待同事时,要保持合作,相互尊重、相互学习,夏老师对教学能力差的同事不屑一顾,致使一些老师不愿意搭理他。应该反思自己,改善与同事关系。

  3.【答案】D。《中小学教师职业道德规范》要求老师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。段老师虽有三十多年丰富教学经验,还是不断的学习,说明段老师有追求进步的意识。

  2021年教师资格考试《教育知识与能力》每日一练及答案(11月11日)

  1.皮格马利翁效应的主要启示是,教师对学生应该( )。

  A.鼓励合作学习

  B.给予积极期望

  C.提出纪律要求

  D.引导发现学习

  2.学习过程就是尝试错误的过程这一观点属于哪种学习理论( )。

  A.行为主义

  B.认知主义

  C.人本主义

  D.建构主义

  3.李老师对自己的教学能力十分自信,认为自己能教好学生,这主要反映了他的哪种心理特征( )。

  A.教学责任感

  B.教学幸福感

  C.教学理智感

  D.教学效能感 查看答案解析

  1.【答案】B。皮格马利翁效应也叫罗森塔尔效应或期待效应,即教师的期望或明或暗地传送给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。因此,该效应的主要启示是,教师对学生应该给予积极的期望。故本题选择B。

  2.【答案】A。题干中,学习过程就是尝试错误的过程,这一观点属于桑代克的尝试-错误说,即属于行为主义学习理论的观点。因此,本题选择A。

  3.【答案】D。教学效能感是指教师对自己影响学生学习行为和学习成绩的能力的主观判断。题干中,李老师对自己的教学能力十分自信,认为自己能教好学生,这主要反映了他具有较强的教学效能感。因此,本题选择D。

编辑:学尔德教育

教师资格最新资讯