首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 教师资格 > 教师资格每日一练 > 2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(11月16日)

2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(11月16日)

发布时间:2020-11-30 15:21:44 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

  2021年教师资格考试幼儿园《综合素质》每日一练及答案(11月16日)

  1.幼儿园派夏老师外出学习。回来后,园长要求她给全员老师做一次讲座,分享她的学习体会。夏老师应该( )。

  A.只与园长分享学习体会

  B.婉拒分享学习体会的要求

  C.积极主动地与全园老师分享

  D.挑选不重要的内容与全园老师分享

  2.春秋战国时期,各诸侯国为富国强兵、增强争霸实力,先后实行变法。下列选项中,诸侯国与变法活动对应不正确的是( )。

  A.魏国——李悝变法

  B.楚国——吴起变法

  C.秦国——商鞅变法

  D.赵国——管仲变法

  3.历法是推算年、月、日的时间长度和它们之间的关系,制定时间序列的法则。我国最早制定历法的朝代是( )。

  A.夏朝

  B.商朝

  C.西周

  D.西汉

  查看答案解析

  1.【答案】C 幼儿园教师行为规范在处理与同事及管理者的关系时要求教师与同事要团结协作,相互学习。夏老师外出学习,园长要求她开分享会,夏老师应当分享给其它老师。

  2.【答案】D 春秋时期的变法中,魏国的李悝变法是最早的,秦国的商鞅变法是持续时间最长的,管仲变法是齐国进行的变法。

  3.【答案】A。夏朝是我国制定历法最早的朝代,最早的历法是“夏历”,夏历 中国传统历法之一,也称为农历、阴历、殷历、古历、旧历等。

  2021年教师资格考试《保教知识与能力》每日一练及答案(11月16日)

  1.根据幼儿身体发育的特点,幼儿进餐必须定时定量,开饭要准时,进餐间隔时间应为( )小时。

  A.1~2

  B.2~3

  C.3~4

  D.4~5

  2.皮疹是向心性分布(即躯干多,面部,四肢较少,手掌,手心更少)的疾病是( )

  A.麻疹

  B.水痘

  C.手足口

  D.猩红热

  3.婴幼儿应多吃蛋、奶等食物,保证维生素D的摄人,以防止因维生素D缺乏而引起( )。

  A.呆小症

  B.异嗜癖

  C.佝偻病

  D.坏血病查看答案解析

  1.【答案】C。进餐包括早餐、午餐、晚餐和午睡后的点心。根据幼儿身体发育的特点,幼儿园要制定正确的饮食制度,幼儿进餐必须定时定量,开饭要准时,进餐间隔时间应为3~4小时。正确组织幼儿进餐应做好以下工作。

  2.【答案】B。题干中疾病的呈现形式为水痘的表现。麻疹是一种呼吸道传染病,前期会发热,出疹期幼儿先是耳后、颈部等后遍及全身。手足口病是以手、足、口出现水疱为特征,病情轻而短暂,儿童多见。猩红热出疹在全身皮肤充血发红的基础上散布着针帽大小,密集而均匀的点状充血性红疹,手压全部消退,去压后复现。还会出现杨莓舌。答案为B。

  3.【答案】C。佝偻病是3岁以下小儿的常见病,是缺乏维生素D导致体内钙、磷代谢紊乱而使骨骼钙化不良的一种疾病,是我国重点防治的疾病之一。

  2021年教师资格考试小学《综合素质》每日一练及答案(11月16日)

  1.下列做法中,没有违反相关法律规定的是( )。

  A.小刚的妈妈经常检查他的作业和日记本

  B.课间休息时教师王某在教室外面的走廊抽烟

  C.教师刘某让没有正确回答问题的学生站着听课

  D.教师李某课堂上让未掌握投篮动作的学生反复练习

  2.11岁的小明在学校捡到一部价值2000的智能手机,拿回家自用。小明的行为( )。

  A.属于严重不良行为

  B.属于民事违法行为

  C.属于行政违法行为

  D.没有违反相关法律

  3.根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,下列属于“不良行为”的是( )。

  A.小强将管制刀具带在书包里以保护自己

  B.小明经常强迫低年级同学买东西给他吃

  C.小刚多次在校殴打他人,偷盗同学财务

  D.小浩纠集社会青年结伙滋事,扰乱治安

  查看答案解析

  1.【答案】D。A选项属于侵犯小刚的隐私权。B选项依据《中华人民共和国未成年人保护法》第三十七条规定,任何人不得在中小学、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室或其他未成年人集体活动的室内吸烟、饮酒。C选项违反了《中华人民共和国未成年人保护法》第六十三条学校、幼儿园、托儿所教职员工对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格行为的,由其所在单位或者上级机关责令改正;情节严重的,依法给予处分。D选项属于正常的练习环节,没有违法。

  2.【答案】B。捡到东西应归还,而且涉及到财产问题,《民法通则》第92条:“没有合法依据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人”。

  3.【答案】A。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十四条 未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得有下列不良行为:(一)旷课、夜不归宿;(二)携带管制刀具;(三)打架斗殴、辱骂他人;(四)强行向他人索要财物;(五)偷窃、故意毁坏财物;(六)参与赌博或者变相赌博;(七)观看、收听色情、淫秽的音像制品、读物等;(八)进入法律、法规规定未成年人不适宜进入的营业性歌舞厅等场所;(九)其他严重违背社会公德的不良行为。BCD属于严重不良行为。

  《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十四条 本法所称“严重不良行为”,是指下列严重危害社会,尚不够刑事处罚的违法行为:

  (一)纠集他人结伙滋事,扰乱治安;(二)携带管制刀具,屡教不改;(三)多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物;(四)传播淫秽的读物或者音像制品等;(五)进行淫乱或者色情、卖淫活动;(六)多次偷窃;(七)参与赌博,屡教不改;(八)吸食、注射毒品;(九)其他严重危害社会的行为。

  2021年教师资格考试《教育教学知识与能力》每日一练及答案(11月16日)

  1.在直角三角形的教学中,老师呈现了直角三角形的各种变式,主要目的是为了( )

  A.激发学习兴趣

  B.引起有意注意

  C.丰富学生想象

  D.突出概念本质

  2.阿特金森对成就动机的研究表明,追求成功者与害怕失败者相比,更倾向于选择( )

  A.比较难的任务

  B.非常难的任务

  C.非常容易的任务

  D.难度适中的任务

  3.接受心理辅导后,小欣非常信任和依赖刘老师,内心里已把她当成妈妈,这属于( )

  A.移情

  B.共情

  C.同情

  D.反移情 查看答案解析

  1.【答案】D。教师呈现各种变式,用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,突出事物本质。

  2.【答案】D。成就动机理论的主要代表人物是阿特金森。他认为,个体的成就动机存在两种倾向:一种是追求成功和由成功带来的积极情感的倾向性,即力求成功的动机;一种是避免失败和由失败带来的消极情感的倾向性,即避免失败的动机。追求成功者与害怕失败者相比,更倾向于选择难度适中的任务。

  3.【答案】A。移情是指来访者对分析者产生的一种强烈的情感,是来访者将自己过去对生活中某些重要人物的情感会太多投射到分析者身上的过程;共情又称作同感、同理心;反移情是咨询师把对生活中某个重要人物的情感、态度和属性转移到了来访者身上。

  2021年教师资格考试中学《综合素质》每日一练及答案(11月16日)

  1.面对一张张充满期待的面孔,新来的班主任说:“新学年到来了,你们的人生也翻开了新的篇章。以前的你是怎样的,我不知道,老师只想看到现在的你有多棒!”这表明班主( )。

  A.关爱全体学生

  B.未能严慈相济

  C.保护学生隐私

  D.未能因材施教

  2.中国、俄罗斯、美国和欧盟都发展了自己的全球卫星定位系统。下列选项中,国家或组织与卫星定位系统对应正确的是( )。

  A.中国—“GPS”

  B.俄罗斯—“北斗”

  C.美国—“格洛纳斯”

  D.欧盟—“伽利略”

  3.量子概念的提出,第一次把能量的不连续性引入对自然过程的深入认识,对其后量子理论的进一步发展起到重要作用,这一概念的提出者是( )。

  A.普朗克

  B.洛伦兹

  C.爱因斯坦

  D.麦克斯韦

  查看答案解析

  1.【答案】A。新来的班主任老师,能够鼓励学生从新开始,不去追究学生之前的好与坏,证明老师能够用发展的眼光看待学生,做到尊重学生,建立平等的师生关系,关爱全体学生。

  2.【答案】D。全球四大卫星定位系统分别是美国的GPS系统、中国的北斗系统、俄罗斯的格洛纳斯和欧盟的伽利略系统。

  3.【答案】A。量子概念最早是由德国物理学家M·普朗克在1900年提出;洛伦兹是近代卓越的理论物理学家、数学家,经典电子论的创立者,洛伦兹力指的是运动电荷在磁场中所受到的力;爱因斯坦创立了相对论;麦克斯韦是英国物理学家、数学家。经典电动力学的创始人,统计物理学的奠基人之一。

  2021年教师资格考试《教育知识与能力》每日一练及答案(11月16日)

  1.撰写于我国战国末期,被认为世界上最早专门论述教育问题的文献是( )。

  A.《学记》

  B.《论语》

  C.《大学》

  D.《中庸》

  2.“近朱者赤,近墨者黑”反映了下列哪一因素对人的发展的影响?( )

  A.遗传

  B.环境

  C.教育

  D.个体活动

  3.近年来我国对农村中小学的布局结构进行了调整。这主要反映了下列哪一因素对教育的影响?( )

  A.政治制度

  B.经济制度

  C.人口变化

  D.文化传统 查看答案解析

  1.【答案】A。我国的《学记》是人类历史上最早出现的专门论述教育问题的著作,被称为“教育学的雏形”。

  2.【答案】B。“近朱者赤,近墨者黑”即靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑,比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏,体现了环境对人的发展有很大的影响。

  3.【答案】C。人口结构决定各级各类学校的比例构成及地区分布等。近年来我国对农村中小学的布局结构进行了调整,做到各级各类教育学校布局合理,体现了人口因素对教育的影响。

编辑:学尔德教育

教师资格最新资讯