首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 健康管理师 > 健康管理师备考资料 > 2020年公共营养师考试营养餐饮介绍:维生素过量的危害

2020年公共营养师考试营养餐饮介绍:维生素过量的危害

发布时间:2020-09-26 10:35:31 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

维生素是人体生命活动过程中必需的一类有机化合物,是人体不能缺少的。维生素的缺乏或过量,对人体的健康都会产生较大影响。那么维生素过量有什么危害呢?

维生素是人体生命活动过程中必需的一类有机化合物,有3个特点:一是存在于天然食物中;二是人体一般不能合成,必须由食物供给;三是它既不是构成机体组织的原料,也不提供能量,而且生理需要量极小,但又是人体绝不能缺少的。维生素的缺乏或过量,对人体的健康都会产生较大影响。那么我们平时在补充维生素的时候需要注意些什么呢?下面一起来看看2020年公共营养师考试营养餐饮介绍:维生素过量的危害知识点吧!

2020年公共营养师报名正在进行中,备考时间大家可以了解一些考试知识点营养餐饮部分的相关内容

2020年公共营养师考试营养餐饮介绍:维生素过量的危害

特定人群需补充

从理论上讲,只要做到饮食平衡,人们就能得到一天所需要的维生素,无需额外补充。但是,在实际生活中,由于食品加工、烹调方法、饮食习惯的影响,或多或少会引起某些维生素的不足。因此,一些特定人群,如偏食的儿童、不吃早餐的人、饮食不规律的成年人、减肥者、素食者、营养需要大增的孕妇、慢性病患者、饮食受限的老年人,食物过于精细的人等,均需补充少量维生素。

需要注意的是,如果超出人体每日所需标准,长期大量补充维生素,可能会对机体造成一系列伤害。因此,具体到每个人,到底需要补充多少维生素,在医生指导下进行,切不可盲目乱补充。

超量补充危害多

维生素分为水溶性和脂溶性两种,水溶性维生素服用后可以随着尿液排出体外,毒性较小,但大量服用仍可损伤人体器官。脂溶性维生素如维生素A、维生素D等摄入过多时,并不能通过尿液直接排出体外,容易在体内大量蓄积引起中毒。

编辑:学尔德教育

健康管理师最新资讯