首页 直播 APP下载 学习中心
当前位置: 首页 > 一级人力资源师 > 一级人力资源管理师答疑精选 > 人力资源管理师退出目录后疑问之四为啥退出真正目的是什么

人力资源管理师退出目录后疑问之四为啥退出真正目的是什么

发布时间:2020-09-26 14:47:26 来源:学尔德教育 点击量:

【摘要】:

人力资源管理师退出目录是国家发布的,会在9月30日之前完成。此消息一出,考生哗然,众多质疑之声,这说明以后要人力资源管理师考试要大变吗?

人力资源管理师退出目录后疑问之四为啥退出真正目的是什么?

7月10日,人力资源和社保保障部发布关于《人力资源社会保障部办公厅关于对水平评价类技能人员职业资格退出目录有关安排进行公示的公告》,其中80个职业资格证书认证将退出。

公示的附件里包含了人力资源行业的两大证书:企业人力资源管理师和劳动关系协调员,且作为第一批职业资格退出的目录,今年9月30日前就退出政府认证了。

也就是说,我们要彻底和企业人力资源管理师告别了!不过还是要恭喜已经考到证书的HR从业者们,你们手里的证书即将成为被政府部门认定过的绝版。

一、人力资源管理师退出目录进入倒计时

早在之前就很多行业人士猜测人力资源管理师证书将退出国家职业资格目录。

现人社部发布公告,进一步明确了:退出职业资格目录的具体工种以及退出的具体时间表,并于2020年底全部完成。因此,人力资源管理师退出目录,已进入倒计时!

二、人力资源管理师退出目录的目的是什么?

大家要注意,“退出”不代表“取消”。而是由“职业资格评价”改为“职业技能等级认定”。

转换为职业技能等级认定后,组织实施认定工作的主体和发证机构也将发生巨大改变。

2021年起,人社部门将不再组织实施人力资源管理师的统一鉴定和颁发证书,而是改为:由用人单位和社会培训评价组织来进行等级认定,并由他们发证。

三、之前的人力资源管理师证书是否有效?

肯定有小伙伴要问:退出目录后之前取得的高级人力资源管理师证书,是否有效呢?

答案是肯定的,不仅有效,而且含金量还很高,毕竟是国家人社部颁发的证书啊!

我们国家有2类证书,无论是用于项目申报、积分落户,还是享受各种政策性补贴,政府部门都是认可的。

一类是专业技术职称证书,如教授、高级工程师、高级经济师、主任医师等;

另一类是职业资格等级证书,如高级人力资源管理师、高级健康管理师、高级茶艺师等。

 

编辑:学尔德教育

一级人力资源师最新资讯